Представители "Общественной потребительской инициативы" (ОПИ) предложили правительству отменить действующий мораторий на внеплановые проверки розничных магазинов, так как в последнее время фиксируется резкий рост нарушений в торговых сетях. Речь идет о росте продаж просроченной продукции, нарушениях условий хранения, недостоверных ценниках и фальсификате, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на "Известия" (18+).
Cогласно данным ФГИС "Единый реестр проверок", число нарушений в торговых сетях в первом квартале 2023 года выросло в 2–10 раз к показателю аналогичного периода прошлого года.
Так, например, в Metro cash & carry, "Пятерочке" их число увеличилось на 100–116%, в "О’Кей", "Магните", "Перекрестке", "Дикси" — на 142–160%, в "Ленте", "Ашане" — на 245–264%, в "Красное & Белое" — на 975%, в "Светофоре" — на 1000% и так далее. Такие данные приводятся в письме в правительство РФ главы ОПИ Олега Павлова, с которым ознакомилось издание.
В марте 2022 года изменились правила проверок бизнеса: правительство ввело на них мораторий — как на плановый (по расписанию на год), так и на внеплановый контроль. Общественники полагают, что запрет на проверки мог стать причиной роста нарушений со стороны торговых сетей. Поэтому в отношении розницы ОПИ попросила кабмин частично снять мораторий — речь идет о внеплановом надзоре.
"Раньше в случае нарушений надзорные органы выписывали штрафы или применяли другие санкции — конфисковали товары, приостанавливали деятельность магазинов. А сейчас бизнесу выдают лишь предостережения: по сути, это ни к чему не обязывает", — заявил глава ОПИ Олег Павлов газете.
Сейчас Роспотребнадзор в основном может приходить в магазины с профилактическим визитом и лишь фиксировать нарушения, но не наказывать компанию.
По данным Минэкономразвития, количество проверок бизнеса в 2022 году снизилось в четыре раза по сравнению с 2019 годом, при этом число критических нарушений не увеличилось.
Мораторий на проверки бизнеса необходимо сохранить до конца 2023 года, считает вице-президент X5 Group, эксперт "Деловой России" по продовольственной торговле Станислав Богданов. Его действие существенно снижает административное давление на компании, но при этом не оставляет их без необходимого контроля со стороны надзорных ведомств, добавил он.