Найти в Дзене
1 Видеофорум

Перевал Дятлова. Невероятно, но на этот факт никто не обратил внимания

Если череда событий не имеет никакой логики, значит, таких событий, либо не было вообще, либо неверно их трактовали. Такое часто бывает, когда по тем или иным причинам, достоверную информацию искажают в личных или государственных интересах. Но скрыть правду так, чтобы не осталось следов, ещё никому не удавалась. Всё равно, рано или поздно, тайное станет явным.

Радиограмма из Суеват-Пауля № 23.II Сульману
"Собираемся ехать в 2 часа местного, но двое суток говорят на поиски мало так как нужно ехать на самый водораздел хребта где видели их охотники поедет Куриков Степан и трое всего со мной 5 человек. Самих лыжников ни кто не видел но видили свежий след лыжный и место стоянки по всем признакам и это их группа шла там. Неволин"
Документ из УД, лист 140
Обозначения на карте, исходя из радиограммы от 23 февраля.
Обозначения на карте, исходя из радиограммы от 23 февраля.

Вот и пришло время разложить события, связанные с поисковыми работами, в хронологическом порядке, так как лишь в этом случае можно понять суть постановления о прекращении уголовного дела, составленного следователем Львом Никитичем Ивановым. Всё дело в том, что именно этот документ является ключом к тайне, связанной с группой Игоря Дятлова.

Радиограмма № 24.2 сл. 10-30 Сульману
"След видел пастух Анямов андрей примерно 8-9 дней назад
след узких спортивных лыж, количество человек не установлено,
следы направляются от верховьев ауспии от нее направлении
восточного склона увала к северу верховьям Лозьвы нужно искать
этом месте верховьях Ауспии лозьвы также на западном склоне
хребта поверховьям рек Ванья и Вишера. Неволин".
Документ из УД, лист 142
Обозначения на карте, исходя из радиограммы от 24 февраля.
Обозначения на карте, исходя из радиограммы от 24 февраля.

Исходя из радиограммы радиста Неволина Егора Семеновича, который озвучил информацию, полученную от пастуха Андрея Анямова, туристы из группы Игоря Дятлова посещали реку Лозьва, в районе верховья Ауспии. Соответственно, этой важной информацией Сульман Абрам Маркович поделился с сотрудниками прокуратуры.

Радиограмма №26.II сл. 10-45 Сульману
"Находимся км 6-10 от устья Ауспии в поселке в устье Ауспии обнаружены следы узких спортивных лыж лыжня довольно хорошая проторена это было много людей то есть 8-10 следы давние примерно дней 15 назад так как в лесу следы хорошо заметно а на открытых местах совсем замело направляемся по следу верховья ауспии где будем искать в горах и устье ауспии мы заночевали идем дальше. Неволин".
Документ из УД, лист 143
Обозначения на карте, исходя из радиограмм Неволина.
Обозначения на карте, исходя из радиограмм Неволина.

Получается, ещё до обнаружения палатки на склоне горы "1079", был известен маршрут, пройденный группой Игоря Дятлова, от устья Ауспии до Лозьвы. И маршрут этот выглядел именно так: Лозьва, устье Ауспии, верховье Ауспии, верховье Лозьвы.

Перевал Дятлова. Их гнали словно на убой

Но в таком случае возникает справедливый вопрос. Если туристы, двигаясь в сторону горы Отортен, достигли реки Лозьва, то каким образом они оказались на склоне горы "1079"?