Изучайте вместе с нами следующие важные вопросы.
▶НДФЛ спишут с ЕНС в первую очередь. Ожидания об исключении НДФЛ из ЕНП не оправдались. Вместо этого меняют очередность списания денег с ЕНС. В первую очередь спишут недоимку и текущие платежи по НДФЛ. А если на ЕНС есть положительное сальдо, то суммы из поданного уведомления по НДФЛ инспекция автоматом зачтет в счет предстоящей обязанности по уплате этого налога. Новшества заработают после опубликования Закона, возможно, уже в июне.
▶Сверка с ИФНС: версия 2023 года. Если вы не согласны с данными ИФНС касательно вашего ЕНС (например, на счете возникло отрицательное сальдо или указана неверная сумма положительного сальдо), то рекомендуем провести сверку и получить соответствующий акт. Это поможет урегулировать расчеты.
▶Как платить в бюджет НДС и налог на прибыль в 2023 году. Проясним, как оформлять платежки на уплату НДС и налога на прибыль в эру ЕНП. С одной стороны, платежки со статусом «02» призваны заменить уведомления на уплату налогов. А такие уведомления по НДС и налогу на прибыль, как правило, не требуются. Значит, эти налоги надо платить с КБК ЕНП и статусом «01». С другой стороны, многие организации попрежнему платят эти налоги отдельными платежками со статусом «02». Не будет ли у них проблем изза этого?
▶Загадочное ПБУ 18/02: горячая десятка базовых вопросов. Разбираться в сложном ПБУ 18/02 нет желания или не хватает времени? Программа считает какието разницы, но непонятно, какие и зачем? Ваши проводки по ПБУ 18/02 отличаются от проводок вашего коллеги и вы не знаете, как к этому относиться? Теряетесь в догадках, что означают аббревиатуры ОНО, ОНА, ПНР, ПНД, УРНП и УДНП? Есть и другие вопросы, ответы на которые не прочь узнать многие бухгалтеры. Ответы ищите в свежем номере ГК.
▶Заполняем подраздел 1.1 ЕФС-1 по договорам ГПХ. С 2023 г. в СФР надо оперативно сообщать не только о приеме и увольнении работников, оформленных по трудовому договору. На физлиц, которые выполняют работы или оказывают услуги по договору ГПХ, также нужно подавать сведения по форме ЕФС-1 при заключении и прекращении договора. Разберемся, как на заполнение подраздела 1.1 этого отчета влияют условия договора ГПХ.
▶Возврат излишне удержанного НДФЛ: как заполнить уведомление и 6-НДФЛ. Работодатель может удержать НДФЛ в большей сумме, чем требуется. В таком случае излишне удержанный налог он должен будет вернуть работнику. Это можно сделать за счет уменьшения текущего НДФЛ. Но как правильно заполнить уведомление об исчисленных суммах налогов и расчет 6-НДФЛ за период возврата налога?
▶Пришло сообщение из ИФНС об имущественных налогах: ответ нужен не всегда. Инспекции начали рассылать компаниям сообщения об исчисленных суммах транспортного налога, «кадастрового» налога на имущество и земельного налога за 2022 г. Для владельцев «кадастровой» недвижимости это в новинку. Поэтому им важно знать, что делать при получении такого сообщения. Впрочем, владельцам транспорта и земли освежить свои знания тоже будет нелишним.
▶Что предпринять, если вы не согласны с действиями (бездействием) ИФНС. Организация и предприниматель могут обжаловать решение, действия или бездействие налоговых органов, если сочтут, что нарушаются их права. Обжаловать сначала надо в досудебном порядке в вышестоящий налоговый орган, а затем — в суд. Как пожаловаться на налоговую до суда? Какие документы, куда и в какие сроки нужно подать? На какие нюансы следует обратить внимание при оформлении жалобы? Обо всем вы узнаете из нашей статьи.
▶Ответы на ГСМ вопросы про учет и оформление. Бухгалтеры компаний, имеющих в собственности или аренде транспортные средства, неизбежно сталкиваются с необходимостью учета ГСМ. И бухгалтерам нужно, в частности, знать, нормировать ли расходы на ГСМ для налоговых целей, как учесть сверхнормативные ГСМ-расходы и как организовать бухучет ГСМ, приобретенных по топливным картам.
▶Основной участник выходит из состава ООО — возможные варианты. Участник может покинуть ООО, если в компании есть другие участники, а устав не содержит на то запретов. Порядок отчуждения доли зависит от того, какие условия содержит устав, и от того, кому выбывающий участник отчуждает свою долю. Рассказываем обо всех имеющихся способах.
▶Кто должен отчитаться о зарубежном счете и иностранном электронном кошельке. До 1 июня физлица — владельцы зарубежных счетов и иностранных электронных кошельков обязаны представить отчет о движении денег по ним за 2022 г. При соблюдении некоторых условий отчет можно не сдавать. Владельцам карт иностранного банка и зарубежных электронных кошельков нелишним будет свериться с приведенной информацией.
▶Напомним, что нужно сделать бухгалтерам до 20 июня
Ссылку на сайт вы найдете в профиле канала.
✅ Читайте в выпуске №11 журнала «Главная книга»
30 мая 202330 мая 2023
28
3 мин