Где бы не жил и сколько бы лет не было человеку, при виде сладкого он теряет рассудок, но далеко не всё сладкое полезно для здоровья, порой нанося здоровью человека непоправимый урон, иное дело пчелиный мёд, являющийся не только приятным лакомством, но и кладовой иных полезных качеств.
Человечество познакомилось с мёдом диких пчёл в позднем палеолите, но не исключено, что это произошло много раньше и коренным образом повлияло на эволюцию человека, ведь за счёт ударной дозы углеводов (в пчелином мёде их 75-80%) серьёзно ускорилось развитие головного мозга и увеличилась общая выносливость человеческого организма, позволившая первобытному человеку преодолевать большие расстояния, благодаря чему он и расселился по всей Земле, также мёд познакомил человека с технологией консервирования пищевых продуктов, ярким образцом которого является он сам (благодаря своей высокой гигроскопичности пчелиный мёд может храниться вечность). Неудивительно поэтому, что пчелиный мёд нашёл самое широкое применение и не только как продукт питания: им лечили раны и ожоги, использовали как антибиотик и слабительное, в наше время мёд активно применяется в онкологии (сам рак он, конечно же, лечить не может, но смягчить побочные эффекты лучевой и химиотерапии - это по его части), ну и конечно же из мёда изготавливаются алкогольные напитки, самым известным из которых является медовуха.
Как ценный пищевой продукт, мёд издревле почитался всеми народами Земли, в том числе и славянами, которые считали его любимой пищей Бога и покойников, оберегом от нечистых духов и даже посвятили мёду сразу два своих праздника - Иван - Медвяные росы (25 мая) и Медовый Спас (14 августа), но, тем не менее, вплоть до XVII века наши предки и не помышляли о пчеловодстве, ограничиваясь бортничеством (сбором мёда диких пчёл) и только сокращение численности диких пчёл вследствие деятельности человека заставило их перейти сначала к колодному, а с XIX века - к ульевому пчеловодству, по части которого наша страна до сих пор остаётся одним из лидеров (что касается мирового лидерства Китая в производстве мёда, то оно весьма сомнительно, ведь китайцы давно научились делать такой фальшивый мёд из растительных компонентов, что его внешне не отличишь от настоящего).