Каждый владелец коммерческого сайта и не только коммерческого желает максимально увеличить продажи. Каким образом это сделать? Такой вопрос его обязательно будет волновать в первую очередь. В случае с сайтами «старичками» тут проще - владелец уже знает инструменты, приносящие прибыль. А вот админы «молодых» сайтов стоят вначале своего пути. Постараюсь в статье помочь таким ребятам полезной информацией, расскажу про контекстную информацию простым обывательским языком.
Итак, есть сайт – нужны переходы (лиды). Чтобы набрать обороты в органическом поиске потребуется время. Оно может составить 3-6 месяцев, и достигнуть в ряде случаев годовой отметки. Все зависит от тематики сайта и уровня конкуренции. Заметьте, я не говорю уже про профессиональный подход к продвижению сайта в органической выдаче поиска. Если за дело возьмется дилетант – сайт не увидит топ 5 очень длительное время. Если увидит от слова «вообще». Какой остается выход? Купить место под солнцем в поисковой выдаче. Да, коллеги, можно топ 5 просто купить. Обратите внимание на поисковую выдачу. Что вы в момент просмотра видите? Блоки информации. Теперь внимательно присмотритесь в первые четыре блока сверху и снизу. Предположительно вы увидите возле блока отметку «реклама». Это и есть контекстная поисковая реклама. Показ такого вида реклама зависит от многих факторов. В рамках одной статьи невозможно все факторы описать. Но один главный фактор я назову – профессиональная настройка рекламной кампании. Чтобы показываться на первых позициях поиска с помощью контекстной рекламы, необходимо в рекламном кабинете создать кампанию или кампании. На сегодняшний день известно два крутых профиля для запуска контекстных поисковых кампаний – это Яндекс Директ и Гугл Адс. Последний для России перестал работать, поэтому предпринимателям из РФ в помощь только Яндекс Директ.
Сколько стоит контекстная поисковая реклама
Если вы зададите данный вопрос потенциальному исполнителю и услышите сразу же точный ответ – говорите ему «до свидания!». Даже сам алгоритм Директ или Адс не знает сколько будет стоить реклама. Первые две недели после запуска кампании алгоритм обучается. Обучение затягивается приблизительно до 2-х недель. И только после обучения станет более-менее понятен бюджет. В целом вам надо сразу знать – поисковая контекстная реклама – дорогое удовольствие.
Как распознать профи
Профессиональный подход это:
1. Проработка целевой аудитории.
2. Заполнение брифа на утп.
3. Анализ конкурентов и технической составляющей посадочной страницы.
4. Постоянный мониторинг ситуации. Причем во время обучения алгоритма надо проводить анализ текущей ситуации каждый день.
Пройдемся кратко по каждому пункту.
Целевая аудитория – группа людей, объединенная общими признаками. Что это может быть? Местоположение, пол, уровень дохода и так далее. При создании рекламной кампании необходимо четко понимать кому будут показываться рекламные объявления.
УТП – уникальные-торговые преимущества нужны для продажи особенно. Как я говорю на своих курсах, семинарах, вебинарах – слова «мы хорошие, давно работаем, купите у нас», уже не работают. Потенциальному покупателю нужна конкретика в виде преимуществ, которые он получит если купит продукт.
Конкурентный анализ – «врага» надо знать в лицо. Стоимость перехода и позиции часто зависят от количества участников аукциона. Да, коллеги, именно аукциона, так как Директ и Адс проводит сперва аукцион и только после решает показывать и в каком количестве рекламные объявления или не показывать. Вы должны всегда быть лучше хотя бы на один шаг конкурентов.
Мониторинг – подчеркиваю, особое внимание на первые две недели. Не надо в этот период пополнять счет сразу же большой суммой. Пусть алгоритм отработает.
Ну вот, друзья, кратко, но надеюсь понятно рассказано про контекстную поисковую рекламу. Подведем итог. Контекстная поисковая реклама – это способ занять высокие позиции в поисковой выдаче.