Дорогие родители, согласно изучениям детского мозга, которые проводятся и улучшаются ежегодно, способность к изучению информации из внешнего мира появляется ещё в утробе матери. Все те звуки, которые слышит плод, откладываются в отдельных частях мозга. Другими словами, после 6 месяца беременности, можно попробовать читать алфавит в слух, но опять же во всём необходима мера.
Если мы говорим уже о родившемся ребёнке, то некоторые дети способны читать в 3 года (но не понимать, что прочитали), а некоторые не умеют и в 30 лет. Всё зависит от развитости и готовности мозга к данному действию, а способствуют этому: постоянные разговоры, мелкая моторика, мимика, фантазия, мотивация, любопытство и прогулки. Это всё помогает детскому мозгу находить подтверждения прочитанному, а соответственно и лучше запоминать. В отдельном посте, мы более подробно разберём работу кратковременной и долговременной памяти.
Прочитал букву А - увидел на улице - сказал - запомнил.
В нашей практике работают поощрения стараний, стихи и регулярное повторение. Если с трёх лет ежедневно по 10 минут в день читать алфавит с ребёнком, хвалить его старания, давать подтверждения прочитанному, то можно избежать стрессовых ситуаций:
«Когда до школы год или месяц, а мы ещё даже алфавит не знаем.»