Найти тему
ЮРПЛЕЙС

Что делать, если затопили?

Живя в многоквартирном доме, всегда есть риск оказаться затопленным соседями. Важно знать, как действовать в такой ситуации, так как не всегда можно с легкостью получить деньги за испорченные обои или пятна на потолке. Какие действия необходимо предпринять, чтобы получить компенсацию за ущерб от соседей, разбираемся с Юрплейс. 

Далеко не все собственники знают, как правильно действовать, когда квартиру затопило по вине соседей. Именно поэтому у пострадавших далеко не всегда получается получить денежную выплату за «поплывший» ремонт. 

Что же делать?

1. Обнаружив, что в Вашей квартире появились лишние подтеки на потолке и стенах, в первую очередь, необходимо позаботиться о безопасности жильцов и сохранности имущества – отключить электричество в квартире, так как сырость может спровоцировать замыкание проводки. После выполненных действий можно отправляться на поиски источника проблемы. 

2. Для того, чтобы избежать еще больших неприятных последствий нужно сообщить соседям о случившемся. Если источником потопа стал сорванный кран или протечка в трубе, соседи смогут самостоятельно устранить проблему, перекрыв подачу воды в квартире. Однако, если их дома не оказалось, придется вызывать аварийную службу. Телефон обслуживающей организации можно найти на стенде на первом этаже вашего дома, на сайте администрации города или в квитанции об оплате ЖКУ. 

3. Следующий шаг – фиксация последствий с помощью фото и видеосъемки. Если сосед откажется возместить нанесенный ущерб добровольно, данные материалы можно будет использовать в суде в качестве доказательств его вины. Дополнительно, можно пригласить других жильцов для осмотра вашей квартиры, чтобы они могли быть свидетелями, которые смогут подтвердить Ваши показания в суде.

4. Составьте акт о затоплении – это документ, в котором фиксируется факт затопления квартиры, обстоятельства, при которых это произошло, а также указывается виновное лицо. Данная документация станет гарантией защиты ваших прав. Акт можно получить в управляющей компании или составить самостоятельно в присутствии свидетелей с указанием вышеупомянутой информации и подписями участников: пострадавшего, свидетелей и виновника. Если сосед, причинивший ущерб, отказывается подписать – напишите об этом в акте. Документ должен быть составлен не позднее 12 часов с момента обращения в аварийную службу. 

5. Проведите экспертизу. После того, как акт о затоплении будет у вас на руках, вызовите независимых оценщиков, они нужны для оценки размера ущерба. Экспертное заключение будет одним из главных доказательств в суде.

6. Попытайтесь уладить конфликт мирным путем. Бывает такое, что виновник готов и хочет самостоятельно возместить нанесенный ущерб. Тогда вам с соседом необходимо составить смету предстоящих работ и подписать соглашение о компенсации.

Если сосед отказывается возместить ущерб или не признает свою вину – можно обратиться в суд. В данном случае обязательно соблюсти процедуру досудебного решения спора, направив ответчику претензию, в противном случае в рассмотрении искового заявления будет отказано. В своих социальных сетях мы ранее уже рассказывали о досудебной претензии. 

Начиная судебное разбирательство с соседом, соберите весь необходимый список документов и доказательств, в том числе, фото и видеодоказательства, показания свидетелей, заключения оценщиков, акт о затоплении, смету на ремонтные работы, правоустанавливающие документы и прочее.

Ответственность может лежать не только на соседях, но и на фактическом владельце жилья, при аренде квартиры, или на управляющей компании, которая произвела некачественный ремонт коммуникации. 

При решении гражданских споров важно не упустить каждую мелочь. Возникли сложности в решении конфликта с виновником? Не понимаете, как подать иск? Юристы Юрплейс всегда готов помочь в решении ваших проблем!

Бесплатная консультация: https://ur-place.ru

YouTube: https://www.youtube.com/@ur-place

Telegram: https://t.me/ur_place_ru

Instagram: https://instagram.com/ur_place_ru

Яндекс-Дзен: https://dzen.ru/urplace