Продолжаю прогулку по столице Чечни – Грозному. Пройдя по пр. Путина, оказываешься на главной площади города – Ахмата Кадырова.
Площадь сменила несколько названий - в советское время она называлась площадь Ленина, потом, после распада СССР, площадь Свободы, потом площадь Шейха Мансура.
Сейчас площадь носит имя первого Президента Чеченской Республики - Ахмата Кадырова, и является красивейшим местом Грозного. И это не просто мнение из интернета – это и мое мнение.
Выйдя на площадь с пр. Путина, первым делом видишь качели – здорово придумано! Потому что под зонтиками над качелями хорошо и в жару, и в дождь.
Немного покачавшись, пошла изучать площадь дальше. И прежде всего внимание привлекло очень оригинальное здание округлой формы – местные прозвали его «Шайба».
Действительно очень подходит название. Это, как оказалось, жилой дом, который только этой весной сдан и здесь можно еще купить квартиру. Об этом мне рассказал местный парень. Обошла здание вокруг – действительно, перед зданием есть парковка и небольшая детская площадка.
Интересно, как это - жить на главной площади города? Я решила, что не хотелось бы. И не только из-за шума – с современными окнами это не проблема. А вот спасают ли эти окна от постоянного мигания света? Этот вопрос я уже задала себе вечером. Здание смотрелось еще более эффектно, освещаемое иллюминацией.
Причем, подсветка постоянно меняет и цвет, и узоры. Красиво, эффектно. Но неужели тем, кто внутри здания, это не мешает?
Перед зданием-шайбой я увидела каменную ограду. Подошла ближе – увидела название: сквер Ахмата Кадырова.
Когда зашла за эту каменную стену, была удивлена увиденным. На сквер это совсем не походило. И название имеет другое - Мемориал памяти погибших в борьбе с терроризмом. Мемориальный ансамбль выполнен очень необычно. В центре композиции находится 70-тонный чёрный монолит неправильной формы.
На нем надпись: «Пусть восторжествует справедливость. Ахмат Кадыров».
Вокруг расположено 38 чёрных камней, на отполированной стороне каждого высечены золотом имена погибших в ходе контртеррористической операции в Чечне. Это милиционеры, духовенство, главы администраций населённых пунктов Чечни. Фамилий очень много. Мемориал вызывает гнетущее чувство.
Далее, по периметру, еще один героический мемориал – это стела «Город воинской славы». Он был установлен в 2015 году в честь присвоения городу этого почётного звания. На постаменте установлена каменная стела высотой 13 метров.
По углам – тумбы с барельефами, на которых отражена история города.
Стела установлена перед зданием Мэрии города.
Уже пора идти к мечети Сердце Чечни – главной мечети города. Но по дороге видим «Нулевой километр», сделанный в форме 8-конечной звезды. За ним, а точнее, за проспектом Х. Исаева, и находится эта знаменитая мечеть, являющаяся одной из главных достопримечательностей Грозного. Мечеть находится не на самой площади, скорее, составляет ее окружение. А за ней расположен комплекс Грозный-сити, он еще дальше от площади. Но мечеть на фоне комплекса смотрится очень эффектно, они видны практически с каждой точки площади и своим видом очень ее украшают.
Но особенно красиво, я даже скажу, просто великолепно, мечеть Сердце Чечни на фоне комплекса Грозный-Сити смотрятся вечером, когда все здания освещены. Картина просто сказочная. Особенно в дождь. Я, конечно, сначала немного поругала дождь, который помешал моей прогулке, но когда я добежала до зонтика качелей и посмотрела по сторонам, а особенно в сторону мечети, я была просто восхищена этой красотой.
Вечерний Грозный – это вообще нечто! Но это я покажу отдельно. Пока вернемся на площадь.
Когда гуляешь по площади, обращаешь внимание, что брусчатка неоднородная, ее цветные линии вырисовывают какой-то узор.
Но если посмотреть на площадь сверху, то видно, что этот узор – это очертания Чеченской республики. Это фото я делала с 30-го этажа башни Грозный-Сити, поэтому далековато, но зато видны и контуры, и большая часть площади.
Карту на площади выложили в 2018 году, к 200-летию города. Сама схема Чеченской Республики выложена светлой плиткой, контуры административных районов обозначены темными линиями, столица Чечни выложена коричневой плиткой и в центре стоит столб.
На фото, сделанное мною со смотровой площадки, виден проспект Путина, а параллельно ему идет прогулочная улица Махмуда Эсамбаева. Очень симпатичное место. Я гуляла по площади 1 мая, днем никаких праздничных мероприятий не было, а вечером там, где начинается эта улица, была развлекательная программа.
Небольшое видео с площади Кадырова можно посмотреть здесь.