Повторится ли сценарий, когда США благополучно вышли из Великой Депрессии благодаря Второй Мировой войне? Такой вопрос получил в комментариях. Коротко на него ответить не получится.
На протяжении веков соотношение сил между государствами подвергалось постоянной проверке. Система постоянных войн получила название "Баланс сил". Мироустройство и мировой порядок постоянно менялись. Обычно необходимость принять общие правила была продиктована очередной разрушительной и кровопролитной войной. Так, в 1648 году по окончанию 30-летней войны была принята Вестфальская система. После Наполеоновских вторжений в 1814 году - Венская. После Первой Мировой войны в 1920 году - Версальско-Вашингтонская. После Второй мировой войны в 1945 году - Ялтинско-Потсдамская.
Мир подошёл к новой "Ялте". Государства постоянно играют мышцами, проверяя, как далеко могут зайти. Но в 20-м веке появилось оружие, настолько мощное, что само наличие этого оружия исключает его применение. Ядерные бомбы и ракеты превратили потенциальную войну между сверхдержавами в коллективное самоубийство. Разрушительную силу этого оружия не раз демонстрировали на испытаниях. Вспомним "Кузькину мать" Никиты Сергеевича Хрущёва - Царь Бомбу, взорванную над Новой Землёй, когда планета чуть не треснула пополам. Или Хиросиму и Нагасаки. Мирные города, выбранные в качестве полигонов для испытаний американских ядерных бомб.
Ядерное оружие по сути не является оружием. Потому что применить его нельзя. Кто бы что ни говорил про красные кнопки и ядерные чемоданчики, решения о применении таких вооружений не принимаются единолично. Поэтому ЯО - это фактор сдерживания. Даже название ядерной ракеты "Ярс" расшифровывается донельзя просто - Ядерная Ракета Сдерживания.
Здесь уместно говорить о некоем равновесии. Или балансе сил. Как пишет Юваль Ной Харари в книге "Sapiens: краткая история человечества", последнюю Нобелевскую премию мира следовало бы отдать Оппенгеймеру. Поскольку для поддержания мира он сделал больше, чем многие правители и дипломаты - создал оружие столь разрушительной силы, что оно не может быть применено.
Гениальный математик Джон Нэш, который, кстати, получил Нобелевку и стал героем фильма "Игры разума", сформулировал Теорию игр, в соответствии с которой одна сторона всегда будет наращивать военный потенциал, если этим же занимается вторая. Это крайне упрощённое описание "Равновесия Нэша". То есть, сегодня в отношении ядерного потенциала мы можем говорить о том, что в случае его применения не выживет ни одна из сторон конфликта. В этом смысле существует баланс. Поэтому, как бы кто ни задирался, другой всегда будет знать, что есть риск нанесения сокрушительного удара, последствия которого не оставят мокрого места от обоих. Об этом просто следует иногда напоминать. Впрочем, те, кто реально принимает решения, прекрасно понимают, что к чему.
Мировая война, по крайней мере в её классическом понимании, сегодня вряд ли возможна ещё и потому, что мир очень сильно глобализировался. Установились очень тесные связи и взаимоотношения. Плотная сеть этих связей ставит государства в зависимость друг от друга, где бы они ни находились. Куда вероятнее локальные или региональные конфликты. На Ближнем и Среднем Востоке, где не утихают страсти вокруг Израиля и Ирана, Саудовской Аравии и Йемена, а также Сирии, Ливана, Ирака. Есть взаимные претензии у Турции и Греции, куда вовлечены Франция и Италия. В Южной Азии важнейшим фактором является противостояние теперь уже ядерных держав Индии и Пакистана. В Северо-Восточной Азии КНДР, находящаяся в плотной изоляции, создала ракетно-ядерный потенциал, представляющий угрозу не только для Южной Кореи и Японии, но и для США. В Восточной Европе вновь разгорается Косовский конфликт. На Кавказе, вроде как, поставлена точка в вопросе принадлежности Нагорного Карабаха. Но совсем рядом между Ираном и Афганистаном происходит перестрелка на границе.
Когда США, как принято считать, преодолевали последствия Великой Депрессии благодаря Второй Мировой войне, они были на почтительном расстоянии от основных боевых действий. Всё, что можно вспомнить - это Пёрл-Харбор. Сегодня достать до территории США можно за несколько минут с помощью гиперзвуковых ракет, аналогов которым пока не существует в мире. Беспилотный аппарат "Посейдон"способен нести ядерный заряд и может вызвать ядерное цунами, не будучи обнаруженным.
Промышленность США во время Второй мировой войны расцвела пышным цветом, пока Старый Свет лежал в руинах. Принятый в последствии "План Маршалла" по восстановлению Европы тоже способствовал обогащению США через Бреттон-вудские институты в лице МВФ и Всемирного Банка.
Почему сегодня не удастся вылезти за счёт новой мировой войны? Потому что уже не получится отсидеться на расстоянии. Китай построил самый большой военно-морской флот в мире. Да и Европу восстанавливать никто не собирается. Наоборот, её буквально добивают. Подрыв Северных Потоков, санкции в отношении российских энергоресурсов, программы по перемещению производств из Европы в США. Америке нужна реиндустриализация. Сегодня в ВВП США сектор услуг составляет 80%. Они усиленно выводили производства в страны третьего мира, а теперь тащат их обратно. За океаном вместе с заводами ждут и квалифицированные европейские кадры. Будет странно полагать, что после таких выкрутасов Штаты начнут выделять деньги на восстановление Европы. Они заключили стратегический союз с Австралией и Великобританией - AUKUS. Материковую Европу приносят в жертву. Это не война в традиционном понимании. Это гибридная война, включающая в себя экономические и информационные инструменты.
В целом же, куда более серьёзный урон сегодня могут нанести даже не ядерные ракеты, а хакерские атаки. Грамотно спланированные и организованные цифровые диверсии по масштабам последствий могут оставить далеко позади любое самое разрушительное оружие.
Учитывая всё, сказанное выше, мне с трудом представляется сценарий, когда США вытаскивают свою экономику за счёт масштабной мировой войны. По крайней мере, уж точно не в классическом её понимании.
#толгскийрастолкует #США #война #кризис
Смогут ли США преодолеть экономический кризис с помощью мировой войны?
30 мая 202330 мая 2023
4
5 мин