Так бывает, живешь с соседом, встречаешься, разговариваешь о жизни, одалживаешь ему соль и хлеб, помогаешь в трудную минуту деньгами. И в один прекрасный или не такой уж прекрасный момент узнаешь, что сосед тебя, мягко сказать, недолюбливает, а если сказать по правде - люто недолюбливает.
И не нуждался он вовсе в твоих деньгах, ты, можно сказать, сам ему их навязал, а что касается соли и хлеба, так он всегда тебе отдавал или не отдавал, не важно. Важно, что у тебя квартира больше по метражу, что жена красивая и детки славные.
Так и с Польшей.
Мы долго и не подозревали, что наш западный сосед копил обиды. А ни что так не сплачивает нацию, как обиды, когда нет других объединяющих поводов.
И уже цифра в 477 тысяч человек советских военнослужащих, оставшихся лежать в польской земле, и 1,5 миллиона ра...ненных не находит отклика в сердцах поляков. Кто вас просил нас освобождать?
Почему поляки не предъявляют претензии к англичанам и французам, которых все время выбирали себе в союзники и которые палец о палец не ударили, когда 1 сентября 1939 года Германия заняла Польшу.
Почему не предъявляют денежные претензии не только к Германии, но и к Англии, которая фактически и вскормила в Европе зверя своей «политикой умиротворения». Англия никогда не будет лезть в открытое противостояние, она обязательно сделает это третьими руками. Германия должна была покончить с коммунизмом в Европе и стать мощным инструментом в руках Британии против СССР.
Только и на старуху бывает проруха, Англия не сразу осознала какого зверя она выкормила, а, когда поняла, уже было поздно. Почему Польше неудобно вспоминать Мюнхенское соглашение 1938 года, когда ей удалось отгрызть кусочек Чехословакии вместе с Германией и Венгрией. Но очень удобно помнить пакт Молотова- Риббентропа 1939 года. Потому что виноватой может быть только не Польша.
На худой конец, почему не ругают Наполеона, который своим поражением фактически лишил их государственности, на долгие годы страна исчезла, ее разделили между собой победители, разгромившие армию корсиканского генерала.
Потому что наша победа лишний раз доказывает несостоятельность Польши как государства. Эта страна никогда не умела выбирать себе друзей, зачем, если проще всего найти виноватого.
Зачем вспоминать, что поляки не гнушались работать в кон.цла.герях, зачем вспоминать, что поляки сами очень хорошо справились с населением определенной национальности, зачем вспоминать, что уже после окончания второй мировой люди этой национальности возвращались в Польшу, в свои дома. А поляки мягко говоря не хотели освобождать жилплощадь, проще было решить вопрос с возвращенцами радикальным путем, что и повсеместно происходило. Заметим, это происходило уже тогда, когда Германия была повержена.
Так чего им сегодня благодарить нас за освобождение. Когда не хотят отвечать за содеянное, всегда ищут виноватого. Не мы такие, жизнь такая.
Тем более, что с подачи Горбачева мы стали очень хорошо подыгрывать. Именно он еще в 1990 году взял и повесил вину за совершенные преступления в Катыни на СССР. Мы стали сами обесценивать наши победы и посыпать голову пеплом. Мы встали на этот зыбкий путь, подпевая полякам, что вторая мировая началась с подписания пакта Молотова-Риббентропа. Мы сами с подачи западной и либеральной общественности стали переписывать свою историю, за которую поляки и не только все время заставляют нас каяться.
Вот поэтому Польша не может простить нам своего освобождения от Германии.