Найти тему
ВЕДОМОСТИ

Более половины россиян считают российское общество сплоченным

54% граждан считают, что российское общество можно назвать сплоченным. Об этом говорится в исследовании «Сплоченность. Текущее состояние российского общества», проведенном близкой к администрации президента компанией «Институт социального маркетинга» («Инсомар»).

Результаты опроса (проводился среди 1600 респондентов в мае 2023 г.) на экспертном форуме в Пятигорске представил директор по политическому анализу «Инсомара» Виктор Потуремский.

Российское общество в новейшей истории никогда не встречалось с такими интенсивными событиями, как в 2022–2023 гг. Его основная характеристика сейчас – это «волатильность и турбулентность», поскольку граждане получают неопределенные и противоречивые сигналы, говорит Потуремский. В то же время большинство поддерживает спецоперацию, что образует эффект «сплочения вокруг флага».

«Граждане фиксируют наличие серьезной угрозы, такие угрозы носят масштабный и значимый характер. Они поняли, что санкции направлены на страну, [на] качество жизни и на самих россиян», – говорит эксперт.

Еще 39% называют общество «скорее разобщенным». Потуремский отмечает определенную специфику среди тех, кто так отвечает.

Но отношение к спецоперации – это ключевой фактор, влияющий сейчас на сплоченность жителей России, говорит Потуремский. При ответе на открытый вопрос (без вариантов ответа) 19% россиян сказали, что «поддержка спецоперации и помощь фронту» являются ее признаком.

При этом примечательно, что на реальный быт россиян, судя по данным опроса, события на Украине не повлияли. По словам 48% респондентов, их жизнь не изменилась после начала спецоперации, 34% – изменилась незначительно, 17% – изменилась значительно.

Социологи замерили, что именно изменилось: 29% сказали, что стали чаще принимать лекарства, 13% стали больше заниматься хобби и 11% стали чаще заниматься спортом. При этом 33% стали реже ходить в кафе и рестораны, 23% стали реже общаться с друзьями и 22% стали реже смотреть сериалы. Чаще стали пить алкоголь лишь 4%, а реже – 17%.

Происходит определенная трансформация реальности – с одной стороны, продолжается спецоперация, не ослабевает внешнее давление, а с другой стороны, сохраняются базовые социальные показатели, снижается инфляция, крайне низок уровень безработицы, говорит руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин. «Общество от стресса переходит к состоянию адаптации, – отмечает он. – Происходит стабилизация в новой реальности, хотя она весьма условна, поскольку люди понимают, что негативные факторы присутствуют».

Кроме того, у многих есть личная вовлеченность, сопричастность к спецоперации и отношение к ней, добавляет он. Со сбором гуманитарной помощи в последнее время, по данным «Инсомара», сталкивались 73% респондентов. Это самое частое явление. С усилением взаимной поддержки среди людей – 50%, с ростом конфликтности – 29%, с притоком переселенцев – 22%.

Кроме того, социологи спрашивали у россиян, как много людей в их окружении поддерживают спецоперацию. 57% сказали, что поддерживают большинство; 27% ответили, что кто-то поддерживает, кто-то нет; 9% – что не поддерживает никто. Среди молодежи (18–29 лет), по данным «Инсомара», 34% говорят о поддержке спецоперации в своем окружении.

В подобных исследованиях нужно обращать внимание на косвенные вопросы вроде тех, что позволяют почувствовать привычный ритм жизни или что маркируют изменения в привычках после начала спецоперации, отмечает эксперт: «Когда публичное поле перегрето, то люди зачастую дают социально одобряемые ответы. А подобные косвенные вопросы дают возможность понять реальные настроения».