Семьи с детьми и обманутые дольщики смогут не платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Правда, только лишь в некоторых случаях. Законы об этом подписал Владимир Путин, поправки уже внесены в Налоговый кодекс.Как обстояли дела до данного указа? Обманутые дольщики могли получать господдержку либо от Фонда развития территорий, либо от региональных властей. При получении возмещения от фонда эти «доходы», по Налоговому кодексу, не подлежат обложению налогом на доходы физлиц. Однако дольщики, которым выделял квартиры регион, под это правило не попадали и должны были платить НДФЛ на общих основаниях. Теперь же и их освободили от уплаты НДФЛ.Как пояснил член Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов, до сих пор пострадавшие от застройщиков граждане при получении возмещения от региона вынуждены были платить налог в 13% со стоимости компенсационной квартиры.
— К нам обращались дольщики, которые сталкивались с ситуацией, когда они еще не заселились в квартиры, но уже должны заплатить с нее деньги, — говорит парламентарий.
Теперь же, по словам депутата, справедливость восстановлена. Кроме того, скорректированы правила уплаты НДФЛ семьями с детьми после продажи недвижимости. Ради поддержки семей от уплаты НДФЛ освобождались семьи с двумя и более детьми при продаже квартиры, дома или доли в них, если в этом же году они приобретают другое жилье.Однако правоприменительная практика показала, что эта норма не распространяется на доход от продажи земельного участка (и расположенных на нем хозпостроек), на котором находится продаваемый дом. При том, что зачастую стоимость участка оказывается выше стоимости самого дома. И вот сейчас от НДФЛ освобождаются и доходы семьи с двумя и более детьми от продажи участка одновременно с продажей дома. При этом региональными законами может быть установлен предельный размер площади участка, доходы от продажи которого освобождаются от налогообложения. Еще одно условие — освобождаемые от налогообложения доходы не должны использоваться в предпринимательской деятельности. Эти нормы будут действовать «задним числом» — распространяться на доходы, полученные с начала 2023 года.
Минус еще одна договоренность
Владимир Путин подписал закон о денонсации Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).
По словам зампреда Совбеза России Дмитрия Медведева, выход из ДОВСЕ позволит Москве нарастить выпуск вооружения и военной техники. Также мы сможем развертывать вооружение «там, где мы хотим», добавил он.ДОВСЕ был подписан 19 ноября 1990 года в Париже представителями 16 стран НАТО и 6 государств-участников Организации Варшавского договора (ОВД). Соглашение вступило в силу 9 ноября 1992 года — после распада Восточного блока и СССР. Этот договор, заключенный в последние годы холодной войны, нередко называли краеугольным камнем европейской безопасности.Госдума денонсировала соглашение 17 мая. Позднее то же самое сделал и Совфед.
Ёшкин МРОТ
Ура, товарищи! Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России превысит прожиточный минимум на 30%. Об этом заявил глава Минтруда Антон Котяков. Только вот грядет сие чудо не ранее 2030 года.
По словам министра, в ближайшие годы ведомство планирует увеличивать МРОТ более высокими темпами, чем растет прожиточный минимум.
— Планируем, что к 2030 году мы достигнет соотношения 1 к 1,3, то есть минимальный размер оплаты труда превысит прожиточный минимум на 30%, — сказал Котяков.
Напомним, по поручению президента индексация МРОТ с 1 января 2024 года вырастет на 18,5%. Размер оплаты труда составит 19 242 рубля. Под «раздачу» попадут почти 5 млн человек. Открывая в апреле этого года стратегическую сессию, посвященную повышению благосостояния граждан, премьер-министр Михаил Мишустин подчеркнул: выполнению этой задачи не должны мешать внешние угрозы и риски, включая санкции недружественных стран. Ну, раз уж на таком высоком уровне обещали, значит, переживать не о чем.
Якутии дали второй шанс
Владимир Путин провел рабочую встречу с главой Якутии Айсеном Николаевым. В ходе нее глава государства поддержал кандидатуру Николаева для выдвижения на осенних выборах руководителя региона. Об этом сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.
Николаев рассказал Путину, что работает над тем, чтобы регион был, «как всегда в истории, крепким экономическим тылом нашего государства в это непростое время». Президент отметил, что у региона в целом хорошие показатели по естественному приросту населения и по росту численности постоянного населения. Глава Якутии пояснил, что таких результатов удалось добиться благодаря политике по поддержке Дальнего Востока.
Также Николаев сообщил, что хорошо развиваются компании в угольной сфере, и пригласил президента «от имени якутян, от имени «Эльгауголь» приехать в 2024 году и посетить «самую крупную стройку в стране».
— Когда все будет уже работающее, аэродром появится свой, который сможет большие самолеты принимать, Ту-204, например, сможет принимать. У нас каждый месяц сейчас там открытия, — сообщил Николаев.
Николаев возглавил Республику Саха в 2018 году До этого он почти шесть лет руководил Якутском.
Золотой миллиард? Золотой стандарт!
Координационный совет по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ готовит пособие по наблюдению за дистанционным электронным голосованием (ДЭГ). Это версия «золотого стандарта», которым пользуются общественные наблюдатели на обычных избирательных участках.
В «золотом стандарте» будут учтены особенности всех кампаний, в рамках которых избиратели смогут воспользоваться этой формой волеизъявления. В прошлом году ДЭГ использовали 8 регионов, в этом ЦИК получил уже более 20 заявок (Хабаровского края среди них нет, самый близкий к нам регион — Забайкальский край). Решение о том, кто из них сможет голосовать онлайн, будет принято в первой половине июля.
— «Золотой стандарт» — это специальный опросник, по которому наблюдатели от общественных палат проверяют все избирательные процедуры на соответствие законодательству, — напомнила на экспертном форуме в Пятигорске заместитель председателя совета Алена Булгакова. — По пунктам разбиты действия, на что нужно смотреть, за чем наблюдать, что за чем следует для того, чтобы осуществлять контроль за ДЭГ.
Когда перечень регионов и избирательных кампаний с применением ДЭГ будет известен, Координационный совет по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ доработает «золотой стандарт» и запустит обучение наблюдателей за этим процессом.
В Ираке школьнику не списать
Правительство Ирака одобрило решение отключить доступ к интернету в дни проведения экзаменов у старшеклассников. Сеть будет недоступна по всей стране в течение четырех часов, сообщил местный телеканал Alsumaria.
В иракском министерстве образования считают, что отключение интернета повысит качество экзаменационного процесса в средних и старших школах. Глава ведомства Ибрагим аль-Джубури подчеркнул, что в стране повышены меры безопасности в учебных заведениях. Вероятность утечки вопросов к экзаменам в начальной школе также маловероятна.
Между тем, стартовала волна ЕГЭ и для хабаровчан. Накануне выпускники сдавали самый массовый и обязательный госэкзамен по русскому языку. А параллельно с этим в школах краевой столицы начали устанавливать камеры видеонаблюдения — причем, не только в коридорах, но и в классах. В ряде учебных заведений они уже начали снимать учеников на уроках и переменах. Это реалити-шоу с элементами режимного объекта не понравилось родителям — они обратились в правоохранительные органы.
О российских школьниках беспокоится Госдума
В нижней палате парламента идет дискуссия на тему возможности увеличения количества часов на изучение истории в школах. Как рассказал председатель Госдумы Вячеслав Володин, эта тема обсуждалась в ходе встречи спикера с депутатами Брянской областной думы и главами муниципальных образований.
— Нам надо дорожить нашим историческим наследием, беречь его. Только страна, которая уважает историю и помнит своих героев, имеет будущее, — подчеркнул Володин.
В связи с этим, отметил он, и обсуждается увеличение часов на историю. Не менее важно, по словам Володина, и «качество учебников, по которым учатся наши дети».
Как сообщили в пресс-службе ГД, в ходе беседы были подняты вопросы об увековечении памяти тех, кто отдал жизнь за страну, о патриотическом воспитании молодежи, о важности предмета «История» в школах.
На этой же встрече Володин также предложил отказаться от обучения в вузах по непрофильным специальностям. Прозвучала от него идея необходимости уходить от практики обучения в магистратуре студентов, которые закончили бакалавриат по совершенно другому профилю. Особенно это касается гуманитариев, поступающих в магистратуру на инженерные специальности, пояснил спикер Госдумы.
Вино по почте
«Почта России» подготовила необходимую инфраструктуру к эксперименту по дистанционной продаже вина. Об этом сообщает пресс-служба компании.
— Сотрудники «Почты» подготовили все необходимое к запуску — определили в логистических объектах зоны для хранения вина в соответствии с законодательством, подготовили оборудование для транспортировки в пилотные регионы, — говорится в заявлении.
Как только изменения в законодательство вступят в силу, почтовый оператор запустит специализированный сайт-витрину. Естественно, перед тем, как получить заказ, покупатель будет обязан подтвердить свой возраст. Все продажи будут фиксироваться в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).Когда же стартует столь необычный эксперимент? По предварительным данным, с 1 ноября 2023 года и продлится по 31 июля 2026 года. Через специальный подраздел «Почты России» можно будет приобретать вино российского производства с доставкой до конкретного адреса или отделения почты. Доставка и передача товара возможна будет не менее чем через 24 часа с момента заказа. Увы, но пока, в рамках эксперимента, доставка покупателю российского вина будет доступна только в Москве и Московской области. Хабаровск готов подождать.
Если вдруг захотите отметить
Сегодня, 30 мая, в России отмечается День окрошки.
- Международный день феминизма.
В этот день в 2004 году выпущено обращение преподавателей вузов, директоров школ, учителей и академиков к президенту России против массового внедрения ЕГЭ. В 1982 году Испания стала шестнадцатым членом НАТО, а в 1900-м на Всемирной выставке в Париже датский инженер Вальдемар Поульсен представил изобретенный им прибор — телеграфон. По сути, это была магнитная лента для звукозаписи. В 1896-м в Нью-Йорке официально зафиксировано первое в истории дорожно-транспортное происшествие: автомобиль Генри Уэллса из Спрингфилда столкнулся с велосипедом Ивлина Томаса. У велосипедиста оказалась сломана нога.
Именинники дня: в 1958 году родилась шведская певица (группа Roxette) Мари Фредрикссон, а в 1946-м — народная артистка России Роксана Бабаян. В 1934 году на свет появился Алексей Леонов, советский космонавт № 11, первый человек, вышедший в открытый космос, дважды Герой Советского Союза. В этот день в 1874 году родилась Елена Гнесина, пианистка-педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР, одна из сестер-основательниц, а затем директор Института имени Гнесиных. Станислав Шевченко для DVHab.ru