Кредитная карта – удобный и функциональный инструмент, если понимать, как ей правильно пользоваться. Однако подходит она преимущественно для безналичных расчетов. Снять деньги с карты можно – но почти всегда за это придется заплатить комиссию. Да и процентные ставки на снятие наличных зачастую выше, чем на безналичные операции. Да в и грейс-период они почти никогда не попадают. Чем же обусловлена такая “нелюбовь” банков к снятию наличных с кредитных карточек? Специалисты “ЛионКредит” предлагают разобраться во всех тонкостях вместе.
Брать деньги за снятие наличных – это вообще законно?
Недовольство пользователей кредиток вполне понятно. Были даже неоднократные попытки оспорить списание комиссии в судебном порядке. И иногда это действительно удавалось. Но ключевое слово – “иногда”.
В большинстве случаев позиция судей обратная. Базируется она на двойственном характере договора на выдачу кредитки. Это одновременно и договор потребительского кредитования и договор на выпуск и использование карты. И если брать деньги за обналичивание кредита банки не имеют права, то применять ее по тем или иным операциям с картой они вполне могут.
Отсюда следует, что каких-то правовых барьеров для списания комиссий за снятие наличных нет. Но для чего банкам прибегать к такой практике? Причин тому на самом деле немало.
Банкам выгоднее, когда деньги тратятся с карты
Кредиторы действительно заинтересованы в том, чтобы все операции по кредитным картам проводились в безналичном формате.
Во-первых, потому что карта – это, прежде всего, расчетный инструмент. То есть не деньги под конкретную цель, а альтернативный способ оплаты регулярных покупок. И с каждой такой оплаты банк получает доход в виде комиссии за эквайринг. Только ее платите не вы, а продавец. Это своего рода гарантия для банка, что он все равно что-то заработает, даже если вы вернете всю сумму в течение беспроцентного периода.
Во-вторых, через кредитки банки расширяют свою инфраструктуру. Ведь для безналичных расчетов у продавца должен быть терминал. А его выдача и поддержка – еще одна статья доходов для банков. И чем активнее клиенты пользуются картами, тем лучше для банка.
В-третьих, при расчетах картой снижаются технические издержки банков. Проще говоря, чем больше операций проводится в безналичном формате, тем меньше требуется банкоматов. Одновременно снижается и потребности в их инкассации, ремонте и т.д.
Ну и, в конце концов, комиссия за снятие наличных сама по себе становится банковским доходом. А кто же будет отказываться от дополнительной прибыли? Тем более если все ее получают?
Да, какое-то время назад было немало кредиток, по которым можно было снимать наличные без комиссии и без потери права на льготный период. Но, увы, сегодня таких предложений не найти. Даже если банк обещает беспроцентное снятие наличных, то он плата скрыта где-то в других условиях. Например, проценты начинают начисляться на снятую сумму уже с первого дня. И проценты нешуточные.
В конце уточним, что в категорию “Снятие наличных” попадает не только получение денег в банкомате. Сюда относятся также:
- Переводы на дебетовые карты и накопительные счета
- Пополнение электронных кошельков
- Переводы по СБП и т.д.
То есть любые операции, подразумевающие возможность последующего обналичивания. Так что будьте осторожны и внимательны.
А вы скучаете по временам, когда банки активно раздавали кредитки с бесплатным снятием наличных?
Читайте также:
Центробанк предложил новый алгоритм помощи мультидолжникам
Льготная ипотека на квартиры “с рук” – едва ли будет
Банк России: “Ипотечные ставки можно и нужно снижать, но…”