Так как вчера мы долго гуляли, то сегодня решили поспать подольше и вышли из дома уже после обеда. Минувшей ночью, во время прогулки на закате, мы обнаружили морской музей и решили, что туда надо непременно сходить. К тому же, он бесплатный.
Музей небольшой, но очень интересный. У него не совсем стандартное, для музеев, место размещенич, а именно, находится в амбаре для гребных судов, который, кстати, является памятником монастырского морского хозяйства. Этот амбар был в полуразрушенном состоянии, но его отреставрировали и отдали под хорошее дело.
К слову сказать, в этом районе посёлка, с названием Сельдяной Мыс, есть красивые локации для фотографий (фото листаются):
не мало и других интересных строений: такелажный амбар, погреб для хранения сала, амбар для смоления канатов и, конечно, здание биологической станции.
В Соловецком Морском музее хранят традиции морской культуры нашей страны от допетровских времён, когда только начиналось развиваться мореходство, осваивались морские пути и берега Арктики, иоттачивалась морская практика.
На всю длину зала на первом этаже стоит реконструированный, по описаниям и чертежам, поморская 12-метровая шняка.
На ловлю трески в ней помещались 4 человека экипажа. На стенах одного из помещения музея размещены чёрно-белые фотографии поморов в трудах и на отдыхе. Также представлены орудия промыслов, карты и лоции, навигационные приборы и компасы (фото листаются):
Очень познавательная выставка «Поморские жёнки», в зале на втором этаже,
посвящена жизни поморских жëн 19-20вв. Представлены старинные предметы быта, костюмы, фотографии.
Всё представлено понятно и доступно. Даже без экскурсовода (аон здесь есть) можно узнать, кто такие поморы, какие качества воспитывала в них жизнь у студëного моря и, почему не простая доля выпала их жёнам в те дни, когда поморские сёла превращались в «бабье царство».
После музея мы решили заглянуть в офис другого музея,
где хотели узнать, когда будет экскурсия на Заячьи острова, чтобы успеть записаться.
Так как погода стояла великолепная, мы решили отправиться на южный берег Соловецкого острова, поближе к Белому морю, но не пешком, а на обкатанных вчера велосипедах. Взяли три скоростных велика на сутки с тем расчётом, что вечером отправимся на них на лодочную станцию.
Пообедали в кафе, собрали дома бутерброды и приготовили "космический напиток", который отправляют космонавтам на МКС, судя по этикетке. Я купила разные и по очереди разводила их с собой в походы.
Часть дороги, до Переговорного камня, нам уже известна (фото листаются).
Она была отличной.
Но попадались и такие участки:
По пути туда никого не встретили: ни людей, ни животных. Разве что глупого маленького дятла, который своим криком привлёк наше внимание (фото листаются):
Так громко он реагировал на отсутствие родителей, когда те улетали в поисках корма. Мы отошли подальше и понаблюдали за происходящим.
Останавливались посмотреть и на красивые сосны и на, свисающие с их веток, бороду лишайника.
Лиственные деревья тоже встречались, в основном осины, с дрожащими на ветру скромными листочками. А под ноги стелился ковром черничник.
Можно сказать, что эта экскурсия самая природная и удивительная.
На всём её протяжении природа открывала нам свои тайны. Мы имели возможность наблюдать разнообразные ландшафты.
Это был и лес, и болото, морское побережье и псевдотундры. Мы побывали на открытых и закрытых участках равнинной местности Соловецкого архипелага, проходили мимо многочисленных озёр, не могли надышаться фитонцидами елового бора. Нас затягивали песчаные дюны и удивляли каменные россыпи, похожие на высохшие реки, и, наконец, мы изучали жизнь морских животных на литорали.
С приближением моря воздух становился прохладнее, а деревья скривились, от чего лес казался ещё более волшебным.
Наконец, я увидела разнообразие лишайников. В других частях архипелага их было меньше (фото листаются):
Показалось Грязное озеро. Почему оно так названо, мы поняли сразу.
Наши ноги стали проваливаться в грязь так, что пришлось надеть на ноги бахилы (их я ношу в рюкзаке на такие случаи). Но в один момент старшая дочь потеряла свой кроссовок. Несколько метров мы кое-как ещё пытались преодолеть с велосипедами эту размякшую субстанцию, но, дойдя до более-менее приличного участка дороги, увидели, что и дальше продолжается местами такая же жижа.
Ничего не оставалось делать, как привязать велики к дереву и пойти, оставшиеся два км до цели, пешком. И, мы не пожалели об этом. После грязи начался песок. Вместе с песком началось карликовое кривоберезье.
Эти низкие и кривые берёзы почему-то напомнили мне заброшенный фруктовый сад. А под ногами , небольшими куртинками, росли такие микроскопические цветочки.
Неподалёку мы разглядели возвышающуюся, но поросшую кустарником и деревьями, гору Печак.
Послышался шум моря. Мы вышли на берег. К оконечности мыса вела тропа.
Эту тропу от моря отделяла широкая песчаная полоса с зелёным ковром шикши и разнотравья из герани луговой, колокольчиков, лютиков, вероники, зонтичных соцветий, фиалок. Каких цветов и растений там не было! Радость ботаникам (фото листаются):
Поднявшись на мыс Восточный Печак, сразу стало очень свежо.
Мы в полной мере ощутили дыхание Белого моря. Младшая дочь так замёрзла, что обернулась в туристическую пенку, которую мы нашли по дороге. Почему-то решили, что она может пригодится для нашего пикника. И не прогадали, что прихватили с собой. Это был знак свыше) Потом, мы её оставили там, где взяли. Вдруг, ещё кому-то будет нужна.
На этот краешек земли, на этот треугольный мысочек, словно поднял с побережья, какой-то великан, и аккуратно расставил, огромные валуны.
И снова мои любимые загадочные создания - симбиоз водоросли и гриба (фото листаются):
Мы немного пофотографировались и поторопились вниз, где не так холодно (фото листаются).
Там, прямо на тропинке, за щитом из высоких трав и цветов, прижавшись пониже к земле, мы расстелили чужой туристический коврик и сделали паузу на перекус и отдых.
Ожидая максимум отлива, "заморив червячка", мы отправились на литораль Белого моря.
Казалось, там ветер был не таким сильным, как на оконечности мыса. Солнце то появлялось, то снова скрывалось. Мы пошли вдоль берега, заходя по дальше в море, в поисках морских звёзд.
Но, к сожалению, нам попадались лишь части позвоночных суставов и кости каких-то крупных животных, мидии и другие ракушки, а под камнями были обнаружены смешные и неуклюжие бокоплавы.
Повсюду были, небрежно раскиданы морскими волнами, рваные кусочки листьев ламинарии и виноградины фукусов.
Солнце совсем скрылось за плотными облаками и стало не комфортно. Если погода позволяла бы, то в этом месте, просто наблюдая за водой и небом, можно гулять бесконечно.
Это красивое место на Соловецком архипелаге и, мы сюда вернулись бы ещё. Но уже на мыс Западный Печак.
В ту западную сторону тоже можно сходить, но так как мы поздно выехали из дома и уже вечерело, мы отправились в сторону посëлка. По навигатору я нашла место, откуда мы вышли из леса (я поставила метку).
Обратно шли, громко разговаривая, так как без солнца в лесу стало немного жутковато.Девочки стали бояться неожиданных зверей, типа лосей. Лучше пусть они нас боятся, подумали мы.
На тропинке нам встретились два мальчика. Они уверенно шли с палками к мысу. Мы удивились, что они одни. Но позже встретили их родителей с пакетами (видимо шли к палаткам, а может просто на пикник).
На велосипеде ехать было уже не так страшно, и мы быстро домчались до дому, нигде не останавливаясь.
Прогулка получилась очень насыщенная и интересная. Но мы так устали, что решили отказаться сегодня грести вёслами на лодках и вернули велосипеды в пункт проката, оплатив их почасовую аренду, итого 2900 руб.
Дойти до мыса Печак можно и пешком, но мы решили чередовать экскурсии и равномерно нагружать свои мышцы. До мыса получилось 9 км в одну сторону. Если, по пути туда или обратно, зайти к Переговорному камню и к лабиринту, то от нашего дома, выходит всего около 20 км.
P.S. Домой пошли пешком, мимо магазина, куда успели зайти до закрытия, за шоколадкой к чаю. Полюбовались величественным монастырëм, ловившего на себе золотые закатные лучи (фото листаются).
И как хорошо, что эти лишайники, на одной из угловой башни, не успели отмыть горе-реставраторы. Ксантория настенная или золотистая не только придаëт Соловецкому монастырскому ансамблю неповторимый облик, но и хранит древнюю историю, так как лишайники растут и живут очень долго, а значит, возможно по ним многое узнать.
Подписывайтесь на канал и читайте про наши путешествия и открытия.