Вот ведь вредные насекомые! Нет, чтоб пожевать аккуратненько в уголке. Чтоб и себе, и людям. Так нет. Всё надо прошить ходами. Словно в другой части луковицы/корнеплода трава сочнее мякоть вкуснее.
И летят эти мухи именно во время цветения вишни и яблони. В смысле, первое поколение летит. Второе отправится на прицельное яйцеметание в конце июня-начале июля. Их будет уже значительно больше…
А значит сейчас самое время сделать пищевые для них культуры… непищевыми.
Как?
Ну... скажем, запахом. И луковая муха, и морковная летят на аромат. И откладывают яйца у основания растений и на почву. Значит, банально прорыхлив междурядья, вы часть яиц похороните навсегда.
А с остальными придётся работать...
Биозащита
Следующий этап – вонючки. Цель их – сбить с толку взрослых мух, чтобы они ваш лук/морковку приняли за… ёлку. Сапог, промазанный дёгтем. Заросли полыни. Помидорные кущи. Да не важно за что. Главное, чтоб ничего не поняли и подальше умотали.
Хвойный/помидорный/полынный аромат: треть ведра нарубленных сосновых/еловых веточек (помидорных пасынков или веточек полыни – берите, что есть в наличии) залить 10 л горячей воды, настоять 3 дня, поливать растения.
Помидорный/полынный аромат: треть ведра пасынков томатов/побегов полыни готовится и применяется по технологии "хвои".
Дегтярный аромат: посыпать междурядья опилками с ароматом дёгтя (на ведро опилок литр воды и полпузыря – аптечного – дёгтя).
Аромат золы/табака: еженедельное опыливание междурядий золой/табачной пылью. Насчёт полива настоем сигаретных бычков... не знаю. На луке не применяла. В нежном подростковом возрасте использовала на смородине от огнёвки. Та сбежала с участка и не вернулась даже через год. Никотин – йаддд! Жаль, концентрацию бычков на 10 л не помню, давно это было. Но вонь была – хоть святых выноси 😁.
Аромат нашатыря: самый хилый и опасный способ. Выветривается буквально через час. При частых обработках можно и азотом перекормить (ботвы будет море, а луковицы мелочь позорная, не хранибельная), и даже листья сжечь.
Основной недостаток всех этих методов – недолговечность и ненадёжность. Обработки лучше проводить раз в 2-3 дня. Для дачников категории «понаехали-тут-на-выходные» (и при частых дождях тоже) не дают гарантии.
Полив раствором поваренной соли: метод на грани фола. Потому как на муху действуют, но при передозировке отравить грядку можно легко и безмятежно.
Если мух было ну просто как грязи, тогда нужны чрезвычайные меры. При осенней перекопке грядки стоит внести Боверин и Метаризин. Дуэтом они эффективнее работают. Это как задел на будущее.
А вот посев моркови с луком – зряшные хлопоты. То ли морковь нынче такая, то ли муха. Только сложности себе так обеспечить можно. Потому как лук зреет (и нуждается в засухе), когда морковь наливается и требует воды. Дилемма, однако!
Химиотерапия
Не применяется на луке на перо. Вообще. Категорически. Как и на любых других зеленных.
Мухоед (и прочие с ДВ диазинон). Гранулы вносят по 5 г на 1 кв.метр по поверхности почвы. Действует на личинок капустной и луковой мух, грибных комариков и долгоносика. Для слизней, увы, не опасен.
Для препаратов, что наносятся распылом, учитывайте направление ветра при обработке соседних грядок. Ветра, ежели чо, быть не должно. А то навеет ещё чего не то и не туда!
Актара (ДВ Тиаметоксам). Радикально, эффективно (но требует чередования, так как быстро вызывает привыкание) и надёжно: Актара. Заодно и трипса пришибёт. Опрыскиванием! При опрыскивании период ожидания на луке 7 дней, за сезон нужно сделать 2 обработки.
Для чередования на будущий год можно использовать Алатар (малатион+циперметрин) или Борей Нео, или Батрайдер (у последних двух ДВ одно и то же: альфа-циперметрин, имидаклоприд и клотианидин). Ну или Каратэ Зеон (ДВ лямбда-цигалотрин).
Хорошего вам урожая! И мух поменьше ))
А как вы справляетесь с морковной/луковой мухой? Есть ли они в ваших краях?