Процесс дедолларизации начался не от хорошей жизни. Главный выгодополучатель от использования долларов в качестве международной валюты повел себя очень неразумно, не просчитав все последствия превращение своего доллара в экономическое оружие, оружие шантажа и санкций. Естественно ожидать, что страны, подвергавшиеся шантажу и санкциям или опасающиеся санкций за своё поведение в будущем, побежали от доллара. Ну а замораживание средств — это и вовсе международный экономический разбой, а кто хочет иметь дело с разбойником? Страны мира постепенно потянулись на выход из долларового «рая», который раньше был многим удобен, а теперь стал опасен. Читаем новость.
Дедолларизация мира. Уже началась?
О том, что доллар теряет свое значение, говорят уже давно, и доля американской валюты в государственных резервах, а также её роль в международных транзакциях, давно снижается. Если судить по некоторым заголовкам в СМИ, этот процесс сейчас даже ускорился.
Зачастую это происходит по воле самих правительств. В Ираке недавно даже запретили осуществлять личные трансакции в долларах, хотя прежде они были обычным явлением, потому что люди не могли полагаться на отечественную валюту.
Более серьезными могут быть шаги правительств Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, которые, по сообщениям, хотя диверсифицировать свои расчеты и перейти на другие валюты. Например, саудовцы планируют продавать китайцам нефть за юани, а власти ОАЭ собираются торговать с Индией в рупиях. Египтяне уже выпустили облигации и йенах и юанях.
Некоторые экономисты, например, нобелевский лауреат Пол Кругман, утверждают, что все это следует из непонимания причин привилегированного положения американского доллара. Оно опирается не на американскую военную силу или на прямое американское влияние.
Государства, фирмы и частные лица пользуются долларами по двум причинам. Во-первых, он надежный, и американская валютная политика прозрачна, чего не скажешь о юанях.
Во-вторых, долларовые сделки проводятся по всему миру, и для них везде есть четкая инфраструктура.
Тут все то же, что с английским языком. Им пользуются как международным языком общения не потому, что у него подходящая грамматика, а потому что все им уже пользуются. Этот пример приводит американский экономист Чарльз Киндлебергер. И если бы это преимущество исчезло, то в большей мере пострадали бы не американцы, а все остальные.
Подробнее: https://inosmi.ru/20230529/dedollarizatsiya-263254294.html
Молодой чешский автор статьи не надеется дожить до окончательной дедолларизации. Тут одно из двух: или он верит в способность доллара сопротивляться объективному и ускоряющемуся, по его же словам, процессу, или он отчаянный проамериканский оптимист. Когда-то и английский фунт стерлингов был главной валютой в мире, а кто это сейчас помнит?
Так что всё течёт, всё меняется. Изменится и роль доллара, чему сами Соединённые Штаты отчаянно помогают своей неумной политикой. А с падением доллара, как международной валюты, у США исчезнут сегодняшние прибыли и инструменты воздействия на другие страны. Если сейчас они потребляют больше, чем производят, о чём говорит их растущий государственный долг, то дальше они вынуждены будут начать жить по средствам. Или их ждут серьёзные потрясения. Не зря же у них говорят, что поколение детей будет жить беднее, чем поколение их родителей.
Забавно будет посмотреть, как демократы выплатят каждому потомку рабов по 3 млн долларов. Это, возможно, произойдёт тогда, когда чашка кофе будет стоить 3 млн долларов. Ведь обещать ещё не значит жениться.
США проходят закономерный этап заката некогда процветавшей и могущественной империи, которую разложило это её могущество и всеобщее ей подчинение. Хорошо бы, чтобы это закат они встретили без бурь и потрясений. От души им этого желаем, так как от их потрясений будет трясти весь мир.