Найти в Дзене
Алёна Миронова

Книга чудес

Берегла этот пост до той поры, пока мы не пройдём с Никой «Книгу чудес» полностью.

Сразу простите мне бедность фотографий — я хочу максимально постараться избежать спойлеров. Если не хотите на них нарваться — не рассматривайте долго снимки, а в тексте я постараюсь избежать всех «скользких» мест.

Начну с главного — я в большой радости от того, что такой проект теперь есть на русском языке: игра потрясающая, в ней чувственное внимание к деталям, эстетическое виденье истории игры в компонентах, смелые решения и нескучный сюжет.

Я проходила всю игру (6 партий) с ребёнком, и мой пост будет как впечатление родителя — это важно учитывать, потому что вы наверняка понимаете, что проходить кампанию взрослыми и в формате «родитель + ребёнок» — это совсем про разное.

-2

Нике в феврале исполнилось 6, и проходить с ней было легко и интересно — она раньше меня запомнила имена главных персонажей, хотя они там не самые простые, хорошо улавливала сюжетные повороты (мне не приходилось ей практически ни разу объяснять, что происходит), довольно быстро усвоила, что умеет её персонаж и как это работает.

-3

Правила в игре простые — и это сильно подкупает: вы можете окунуться в историю, прочитав несколько страниц общих правил, всё остальное меняется постепенно и на картах самой истории. Эти изменения по ходу игры выглядят понятными и органичными — ни разу я не задалась вопросом о том, что неясно, как это работает (большая благодарность за это разработчикам). Поэтому, если будете играть с ребёнком, просто прочитайте заранее буклет с правилами — и можете начинать играть. Если ваш ребёнок не сильно впечатлительный и вы готовы «вести» повествование, можно уже лет с 6—7 смело брать детей в напарники и отправляться в волшебный мир.

-4

Ещё один плюс — мне понравилось, что первая глава — полноценная, а не скучная тренировочная миссия. Даже там уже происходят интересные сюжетные заделы на будущее и появляются классные механики взаимодействия с предметами.

Игра также заставит вас совершать моральные выборы — и не единожды. Мне нравится, что эти выборы — не пустая формальность, а движущий сюжет поршень, благодаря которому некоторые карты из игры выбывают насовсем, а другие разыгрываются.

В «Книге чудес» есть и довольно «стандартные» элементы, присущие данжен-кроулерам: прокачка персонажей, бои с вирмами (монстрами) и, конечно, броски кубиков. Вероятности — 50 на 50, 3 успеха на каждом кубе и 3 промаха.

-5

Враги движутся по открывающимся картам — каждый раз со своими плюшками. Вирмы доставляют игрокам много хлопот — тем более что когда вирмы нокаутируют героев, те теряют драгоценные жетоны песочных часов — потеряв все, вы вынуждены будете переигрывать партию (мы вдвоём не переигрывали ни разу, хоть и в третьей главе были буквально на волоске от этого).

-6

В игре есть нюансы по масштабированию, насколько я поняла по разговорам с другими сыгравшими. Втроём, говорят, играется сложнее, чем вдвоём и вчетвером (но сама я не проверяла). Если вам не хватает накала, в финале игра предложит добавить новые карты врагов в стопку и дополнительные усложнения в партию, пройдя историю ещё раз. Учитывая, что к финалу можно прийти с разным раскладом, думаю, найдутся те, кто будет не прочь переиграть, но лично я (и Ника) будем с нетерпением ждать продолжения истории, которое, надеюсь, непременно появится, ведь проект вышел замечательно нарративным и при этом не перегруженным нюансами правил. Мы с Никой в среднем играли сценарий за 1,5 часа — иногда чуть дольше, иногда меньше.

-7

Ну и последние мои восторги уходят оформлению: запихнуть в книгу столько 3D-опций, вплетённых в механику, дорогого стоит! Вас не раз удивит эта небольшая книжка своими возможностями — нужно будет, например разглядывать дерево, ища на нём конкретный предмет, а зелёный покров, чтобы найти что-то другое. Вы вертите книгу туда-сюда, обследуя трёхмерное пространство игры, и делитесь своими находками с друзьями.

-8

Мало того — в игре тонна неизбито вплетённых в этот 3D-шедевр механик, которые невероятно увлекут детей. «Настольный боулинг», например, или соревнование на меткость. Или проверка на сообразительность (я не прошла 🤪).

В общем, с позиции родителя смело рекомендую игру для прохождения с ребёнком — только прочтите заранее правила.

-9

Подойдёт ли «Книга чудес» для прохождения взрослыми? Я думаю, что вполне. Только не ожидайте крайне глубоких нарративных зарисовок, тут особо нет двойного дна (хотя смотря как посмотреть 😀), но как красочный и недолгий данжен-кроулер, как по мне, будет отлично! Здесь нужна командная работа (даже вдвоём чувствовался кооператив), вы сможете обсуждать принятие решений, ну и даже взрослые, уверена, насладятся объёмной задумкой игры — даже если местами она не архиудобная, сама подача вызывает столько эмоций, что все махинации с бумагой отходят на второй план.

-10

Ну и последнее — игру можно быстро разложить и сложить (и даже вернуть в исходное состояние можно в идеале), а это тоже часто пунктик, который склоняет «сыграть ещё именно в это» при прочих равных.

-11