Дано: девушка 23 года, не замужем, детей нет. Живу в Минске, отдельно от родителей, работаю. Платят хорошо, работа сильно не напрягает. Долгов, кредитов и проблемных родственников нет. Казалось бы, жить да радоваться. А я не радуюсь.
Я живу на автопилоте - дом-работа-дом. Выходные - убрать дома-погулять.
С личной жизнью - та же самая унылая стабильность. Сильных чувств ни к кому нет, мимолетных увлечений тоже. Есть молодой человек, встречаемся 4 года. Хорошие отношения - мы лучшие друзья, я бы сказала.
При этом прекрасно понимаю, что это какая-то жизнь "не приходя в сознание". И надо заставить себя проснуться и наконец начать чем-то интересоваться. Сейчас самое благодатное время - и молодость, и время, и возможности есть практически для любых увлечений. Хоть театр, хоть горные лыжи.
Но на деле - я только строю планы, как я изменю свою жизнь. Если меня оставить в покое - я буду обломовщину разводить: лежать на кровати и есть сладости. И страдать, что я такое тупое животное и транжирю бесценные минуты жизни.
Я даже знаю, откуда ноги растут у моей проблемы. Я из тех людей, которые "для мамы учились" - и вот теперь я не могу заниматься делом для себя, потому что для себя я кроме "оставьте меня в покое" ничего не хочу.
Иногда нахожу себе пастуха, который стоит над душой, и вот тогда я работаю: на работе начальник, на танцах - тренер... Но не найдешь же пастуха, чтобы он над тобой всю жизнь стоял (только если родить, но я к детям не готова).
Надо научиться делать что-то без палки.
Малка, может вы знаете, как это сделать - начать хотеть для себя что-то, кроме ничегонеделания?
P.S. Такое состояние продолжается уже полтора года - с того времени, как институт закончила. В институте мне было некогда расслабляться - с 3 курса работала и училась, времени было ровно на поспать.
Вы очень умная девушка. Вы сами идеально все проанализировали и сэкономили себе полгода терапии. Причину вашей грусти вы раскопали. Но это не единственная причина скорее всего.
Начнем с того, что симптоматика, которую вы описываете, с большой вероятностью депрессивная. Это хорошая новость, потому что решение есть, и оно простое. Это лечится таблетками, а не разговорами.
С такой же примерно вероятностью это может быть эндокринное или сосудистое или еще какая-нибудь биохимия. Эта новость еще лучше, потому что опять-таки пропить курс и все в порядке.
Если делегировать эти задачи специалистам, останется малость - поменять привычки. Привычка действовать по принуждению, а в остальное время сберегать энергию вам не нравится. Значит, надо приобрести привычку действовать добровольно и энергию тратить по собственному желанию.
Нет желаний, ок. Знаете поговорку - "Улыбайтесь, и вам станет весело"? Поменяйте полюса. Не ждите, когда вам захочется что-то сделать - вам не захочется, нет привычки. Просто начните делать. Когда привыкнете делать, желание появится. Этот механизм запускается с обоих концов.
Только не то, что пишут в женских журналах, не фотография, не стряпня и не лыжи. Что-нибудь полезное, типа дизайна своей квартиры. Бесполезное вы делать не привыкли, вам себя будет не заставить. А полезное вы делать привыкли, и на эту привычку можно для начала опереться, это будет такой мостик.
Только раньше вы делали полезное для кого-то, а теперь будете делать для себя.