Найти в Дзене
Диалоги о Востоке

Восток в России - Сахалин

Мы продолжаем рассказывать об интересных проявлениях Востока в России и хотим поделиться статьей о японском наследии на острове Сахалин. Благодаря своему географическому положению Сахалин не раз подвергался влиянию японской культуры и даже на какое-то время стал японским губернаторством Карафуто. О том, где в Сахалине можно заметить следы японского присутствия, читайте в сегодняшней статье. Фотоматериал подготовлен Анной Зеновской.

Из школьного курса географии нам известно, что Россия занимает более 30% площади Евразии, протянувшись с запада на восток почти на 10 000 километров и имея границы со многими странами Европы и Азии. Нам часто кажется, что Восток - это нечто далекое и загадочное, однако на самом деле он находится к нам намного ближе, чем мы себе представляем.

Сахалин – крупнейший остров в составе Российской Федерации, отделен от японского острова Хоккайдо лишь проливом Лаперуза. Таким образом, нас с Японией разделяют всего 44 километра. Такое близкое расстояние не могло не сказаться на историческом развитии острова. На Сахалине российская культура теснее всего соприкасалась с японской, и некоторые следы их взаимодействия ощущаются до сих пор.

Остров получил свое название от маньчжурского названия реки Амур — «Сахалян-улла», что в переводе означает «Чёрная река». Это название было ошибочно отнесено к Сахалину, и в дальнейших изданиях географических карт печаталось как название острова. Японское название острова, Карафуто, восходит к айнскому «камуй-кара-путо-я-мосир», что означает «земля бога устья».

Японское название и герб Карафуто
Японское название и герб Карафуто

Административный центр Сахалинской области и по совместительству самый крупный город острова, Южно-Сахалинск, население которого составляет около 200 тысяч человек, является крупнейшим транспортным узлом на острове. В нем пересекаются автодороги регионального значения, расположены одноименные железнодорожная станция и аэропорт. В городе находятся более 50 гостиниц, более 100 ресторанов и кафе. Кроме того, в нем расположены Драматический театр имени А. П. Чехова, а также один из лучших в России горнолыжных курортов «Горный воздух», ежегодно привлекающий более 200 тысяч туристов.

Сахалин имеет особую историю, которую определило смешение культур трех самобытных народов – японцев, корейцев и русских. Прогуливаясь по улицам города, можно попробовать традиционные корейские блюда, совершить покупки в магазинах с японской продукцией и посетить областной краеведческий музей, рассказывающий о флоре и фауне Сахалина, древнейшей истории и коренном населении острова.

Японские и корейские сладости в местном магазине
Японские и корейские сладости в местном магазине

В период с конца русско-японской войны (1905 г.) до конца Второй Мировой войны (1945 г.) Южный Сахалин находился в составе Японской империи в качестве губернаторства Карафуто. Поэтому сейчас большой интерес представляют поиски японского наследия на территории острова.

Нынешнее здание Областного краеведческого музея было построено в 1937 году в г. Тоёхара (совр. Южно-Сахалинск) в традиционном японском архитектурном стиле «тэйкан-дзукури» – «императорской короны». В нем экспонировались коллекции по этнографии коренных жителей Южного Сахалина, палеонтологии, зоологии, ботанике и т.п. С музеем связаны имена японских исследователей: айноведа Тири Масихо, этнографа Ямамото Тосио, ботаника Сигэдзо Сугавара и др.

После окончания Второй Мировой войны музей был национализирован, причем до репатриации японских граждан, советские и японские сотрудники музея работали в нем вместе. Располагая на начальном этапе развития небольшой частью национализированных японских коллекций по естественной истории Карафуто и коллекциями Александровского городского музея, Областной краеведческий музей за последние 20 лет приумножил коллекционный фонд более чем в 10 раз. Осуществляется выпуск периодических изданий и статей, монографий и др. научных материалов, посвященных сахалинской и курильской тематике.

Музейно-мемориальный комплекс “Победа” проводит выставки, творческие встречи, и другие мероприятия, посвященные военной истории острова (на территории Сахалина и Курильских островов происходили события Крымской, русско-японской, Гражданской войны, интервенции 1920 г. и Второй мировой войны). Отдельного внимания заслуживают трехмерные панорамы военных действий и реконструкции жилищ, рассказывающие об образе жизни японских солдат во время Второй Мировой войны. Например, на стенах внутри ДОТов часто находили иероглифы, означающие “патриотизм, любовь к родине”. Это помогало японским солдатам при каждом взгляде на надписи сохранять мотивацию и продолжать сражаться.

В печальном одиночестве возвышается над скалой Сивучья маяк Анива, построенный в 1939 г. по проекту инженера Синобу Миура в южной части Тонино-Анивского полуострова. Необходимость строительства была вызвана труднопроходимостью мыса из-за множественных течений и частых туманов в этой местности. До 1990 г. маяк обслуживали постоянные работники. Потом в связи с труднодоступностью его перевели в автономный режим на атомный источник энергии, а с 2006 г. заброшен и не функционирует, однако остается местом притяжения для туристов и чаек.

Маяк Анива
Маяк Анива

На одной из аллей Городского парка культуры и отдыха имени Гагарина в Южно-Сахалинске на берегу пруда стоит японский памятный знак с надписью «Одзи икэ» - пруд Одзи. На обратной стороне каменной стелы высечена надпись о том, что площадь данного пруда составляет 20000 цубо; он раскинулся у подножия горы, овеваемой божественным ветром. Из этого пруда берет начало река Тамагава, воды которой используются в работе компании «Одзи Сэйси», создавшей этот пруд.

Конечно, приведенные выше достопримечательности – далеко не исчерпывают список мест, связанных с японским влиянием на острове. Поэтому внимания определенно заслуживают и другие не освещенные в статье места на острове Сахалин, где еще заметно наследие японской культуры. Таким образом, Восток на самом деле находится намного ближе к нам, чем мы думаем. Только нужно знать, где искать его присутствие.

Источники:

  1. Сайт Департамента культуры и туризма администрации города Южно-Сахалинска (https://culture.yuzhno-sakh.ru/)
  2. Сайт туристической компании “Welcome Sakhalin” (https://www.welcomesakh.com/)
  3. Сайт Сахалинского областного краеведческого музея (https://www.sakhalinmuseum.ru/ru/istoriia-muzeia.html)
  4. Сайт Музейно-мемориального комплекса “Победа” (https://pobeda-sakhalin.ru/)
  5. Сайт Городского парка культуры и отдыха имени Ю. Гагарина (https://sakhalin-park.ru/places/dostoprimechatelnosti/statui-i-pamyatniki/)

Материал подготовила: Виноградова Ангелина

Редактор: Сабанцев Александр

Фотоматериал предоставила: Зеновская Анна