С самого детства мы точно и четко учимся понимать хорошее поведение и плохое. Ближайшее окружение даёт точно понять что именно мы делаем не так и как на самом деле нужно действовать в том или ином случае.
Стать лучше всех
С малых лет мы также осознаем, что нужно быть хорошим человеком. Это значит, что мы не только не преступать законы морали, но и так же действовать так, чтобы другим людям было хорошо. В общем, быть в некоторой мере альтруистами.
По мере взросления эта тенденция, как правило, закрепляется. Мы точно и четко понимаем, что к хорошим людям судьба более благосклонна. Она явно любит хороших людей и старается сделать их жизнь проще и лучше.
К сожалению, не всегда это находит свое оправдание в реальной жизни.
Наряду с умением действовать во благо других, помогать окружающим, человек также получает в дополнение и ряд непривлекательных качеств характера и привычек, как, например, умение подавлять свои желания и привычка уступать другим.
Нельзя сказать, что такое поведение в корне неправильно. В целом, человек и не должен жить только ради собственных интересов и желаний, ведь это превращает личность в закоренелого эгоиста. Однако хороший человек явно не знает меру в этом деле.
Где предел
Как понять, что ты сделал достаточно и пора остановиться? На этот вопрос сложно найти однозначный ответ, ведь мерки, определяющей показатель "достаточно" не существует. В этом случае необходимо оценивать влияние событий на свою собственную жизнь.
Помощь другим людям и бескорыстие, безусловно, должно присутствовать в жизни каждого. Однако оно не должно вносить существенные коррективы в жизнь и планы самого помощника.
Очень часто случается так, что человек забывает полностью о себе. Он перестает заниматься собой, не строит планы на будущее, не пытается сделать свою жизнь более осмысленной. Вся его жизнь превращается в глупое желание угодить другому, стать хорошим для другого человека.
Можно ли достичь такого состояния, когда человек будет хорошим абсолютно для всех? Желание получить почетное звание "Молодец" движет многими людьми, но результат, как правило, не очень радует. Все дело в том, что на этом нелёгком пути, человек теряет себя как личность.
Он перестает развиваться в том направлении, которое было актуально именно для него, не обращает внимание на свои таланты. Такой человек очень похож на хамелеона, который быстро меняет свой окрас в зависимости от ситуации.
Такая личность старается максимально угодить окружающим. С этой целью он старается не говорить ничего провокационного и выполнять все желания ближайшего окружения. Совет по этому поводу дал Юрий Сережкин:
Невозможно угодить, стать хорошим для каждого человека. Несмотря на все возможные прелести, эта затея несёт губительные результаты. Как бы человек не старался, он все равно не сможет стать идеальным для всех и каждого.
Однако в этой неравной схватке он способен потерять гораздо большее, чем может представить вначале собственного пути.
Как вы думаете, можно ли стать хорошим для всех? Напишите свои размышления по этому вопросу в комментариях.