Мечтаете о стройной фигуре, крепком здоровье и отличном самочувствии — пересмотрите свое меню! Ученые определили 10 худших продуктов, которые гарантированно приводят к проблемам с весом, сбоям в работе организма и даже могут отразиться на здоровье потомков. Исключите их из меню, и ваша жизнь станет лучше уже завтра!
Когда начинаешь говорить о последствиях употребления некоторых продуктов питания (а их и к продуктам-то отнести порой затруднительно), люди часто отмахиваются: «Да ведь живем же!» Но для того чтобы жизнь не превращалась в тягостное существование, надо обязательно знать, что мы на самом деле едим и чего нужно избегать в любом случае, чтобы не провоцировать возникновения и развития многих заболеваний.
Этого лучше никогда не есть! Список:
1. Промышленные сладкие напитки
2. Хлебобулочные изделия
3. Жареная пища
4. Кондитерские изделия
5. Обработанное мясо
6. Большинство блюд быстрого приготовления
7. Кофейные напитки в большом кол-ве
8. Плавленый сыр
9. Мороженое
10. Шоколадные батончики
Врачи составили антирейтинг «плохой» еды в рационе россиян.
Терапевт Андрей Кондрахин назвал консервы, тунец и колбасу самыми вредными для здоровья продуктами.
Много консервов, тунца и колбасы есть не следует, об этом сообщил РБК Life врач-терапевт, кандидат медицинских наук, старший преподаватель кафедры фармакологии педиатрического факультета РНИМУ им. Пирогова Андрей Кондрахин.
По его словам, не вредят здоровью только натуральные необработанные продукты (овощи, фрукты) и некоторые виды мяса, требующие термической обработки: птица, кролик, рыба, говядина. Этот небольшой перечень можно условно отнести к «хорошим» продуктам. Все остальное, что ест человек, в различной степени «плохие» продукты.
Таким образом, рейтинг вредных продуктов, по словам Кондрахина, возглавляет консервированная еда, так как она всегда содержит соль.
В перечень «плохих» также вошли следующие продукты.
Фастфуд и готовые замороженные продукты для разогрева. У них три основные проблемы: поваренная соль, глутамат натрия, трансжиры. Трансжиры созданы искусственно, они приводят к нарушению холестеринового обмена и в конечном итоге — к атеросклерозу.
Газированные напитки. Они содержат много сахара, большое количество углеводов на стакан, а также углекислоту, которая раздражает желудочно-кишечный тракт и приводит к заболеваниям желудка.
Все углеводистые продукты. Особенно вредны быстрые углеводы, так как организм человека приспособлен для усвоения длинных углеводов.
«Сейчас появились простые углеводы, которые очень быстро поступают в организм и часто превышают допустимое количество. Это конфеты, выпечка и так далее, соки с добавлением сахара».
Алкоголь. С ним все просто — он не физиологичен, отметил доктор Кондрахин, а значит, не несет пользы организму.
Красное мясо, которое прошло термическое обработку.
В данном случае речь идет о промышленно обработанном мясе в виде колбас, сосисок и т.д. Их относят к группе риска образования рака прямой кишки. Их можно есть два-три раза в год, но не постоянно.
Как отметил Андрей Кондрахин, лучше есть просто отварное красное мясо, тогда оно не принесет вреда здоровью. Еще один безопасный вариант термической обработки — потушить его.
Важно: сыровяленое, копченое, сырое мясо для человека представляет опасность. Часть гемоглобина, которая осталась в красном мясе, приводит к генетическим нарушениям, которые рано или поздно выливаются в рак прямой кишки и толстого кишечника.
«Человек сам роет себе могилу вилкой и ложкой»… К сожалению, в наше время это высказывание как никогда отвечает существующему положению вещей. Если раньше было еще хоть какое-то разделение: есть продукты полезные, а есть – вредные, то сейчас появилась новая категория – продукты опасные. Научный прогресс привел к тому, что еда в буквальном смысле становится ядом.