Найти тему
Александр Анучкин

Принуждение к демократии

Апофеоз демократии. Более всего я люблю разглядывать сидящего на танке военного. О чём он думает? Почему закрыл лицо рукой?
Апофеоз демократии. Более всего я люблю разглядывать сидящего на танке военного. О чём он думает? Почему закрыл лицо рукой?

Россия должна пройти через принуждение к демократии, - новый нарратив, который продвигают сейчас через все доступные платформы "хорошие русские", бежавшие из страны после начала СВО. Один из ярких представителей - писатель и журналист из Петербурга Сергей Гуляев. Человек с богатой биографией: служил в Афганистане, участвовал в ликвидации аварии на ЧАЭС, вёл легендарные "600 секунд". Потом - системно сходил с ума, сделавшись завсегдатаем всех сборищ невменяемых оппозиционеров Петербурга.

Гуляева шатало с немыслимой силой: то он в СПС, то с Навальным, то с "Яблоком", то за права дальнобойщиков сражается. Апофеозом "общественной деятельности" этого удивительного человека должно было стать выступление на майском книжном салоне в Петербурге, но вовремя поднятая волна негодования спасла и город, и само мероприятие от натурального позора. Если вам лень переходить по ссылке, то вот краткое содержание книжки "Закат в коричневых тонах": там русские солдаты и офицеры в Буче насилуют всё, что движется, снимая это на телефон, бойцы ОМОНа зверствуют на митингах несогласных, а потом попадают опять таки на Украину, где их настигает запоздалое раскаяние, ну и всё в таком духе. Большая литература.

Есть подозрение, что вся история с презентацией книги на салоне была лишь срежиссированной пиар-акцией, которая позволила автору с неочевидной биографией (у него, помимо Афгана, ещё Чечня в анамнезе и куча госнаград) технично сбежать в Прибалтику и получить там какой-то статус.

"Чудом спастись от ареста" - как вы понимаете, фигура речи.
"Чудом спастись от ареста" - как вы понимаете, фигура речи.

Давайте попробуем перевести с либерального канцелярита на русский вот это вот "принуждение к демократии". Что получается? Лично у меня, например, всего один вариант: "революция". Удивительно, но к ней и только к ней - то есть, к кровавой бойне, гражданской войне - призывают сегодня так называемые "демократы первой волны", с лёгкой руки которых, например, октябрьскую революцию 1917-го года стали называть "переворотом" (я тут личных оценок специально не даю), а всё, что случилось после - и большой террор, прежде всего - проклятыми страницами нашей истории, национальным позором, тёмными временами, за которые (ох, опять совпадение) надлежало платить, каяться и подвергать люстрациям. Классическое "этодругое", не правда ли?

Что случилось на самом деле? Наступившая после 1991-го года "демократия" обернулась кровавым переделом собственности, в котором более других преуспели вчерашние комсомольцы и коммунисты, успевшие быстренько перестроиться. Точнее - перекраситься. По разным оценкам, с 1991-го года наша страна (это без учёта отделившихся республик и конфликта в Чечне) потеряла до 10 миллионов населения: тех, кто "не вписался в рынок": пропал без вести, умер от голода, палёной водки, наркотиков, погиб в бандитских перестрелках, замёрз зимой без отопления.

Много. Даже для гражданской войны много.

Помните забытые уже слова и словосочетания: "моногород", "талоны на сахар", "забастовка шахтёров", "разборка", "ваучерная приватизация"? Признаются ли (даже самим себе) новые "демократизаторы", что хотят для России такой участи вновь? Только в этот раз - всё будет страшнее.

Теперь немного о самом слове "демократизация". Его ввёл в обиход в России великий философ и писатель Константин Леонтьев.

К.Н. Леонтьев
К.Н. Леонтьев

Леонтьев подразумевал под "демократизацией" процесс перехода общественного строя от сословного к бессословному (но лишь в идеале, в теории). И многократно писал о невероятной опасности такого пути. Очевидно, прекрасно понимая всю нелепость и утопичность такой модели для России 19-го века. Считал социализм (как часть процесса демократизации) - обманкой, подменой понятий, "феодализмом будущего". Где он ошибся, скажите?

И что же произошло сначала в 1917-ом, а потом - в 90-е годы прошлого века? Пожалуй, пусть этот вопрос будет риторическим: взрослые читатели и сами знают, через что мы прошли, где оказались.

В Петербурге, где мне посчастливилось прожить значительную часть сознательной жизни, есть такой локальный мем: "давайте говорить как петербуржцы". Вот исходный вариант, породивший потом множество смешных и не очень шуток (поищите, там есть забавное):

-4

У меня предложение: давайте говорить как граждане России. Как люди, любящие свою Родину. Призывы к "принудительной демократизации" - это призывы к революции, крови и гражданской войне.

А выводы пусть каждый делает для себя сам.