Когда от мясной продукции семья устала, можно в качестве альтернативы использовать рыбу и приготовить удивительно вкусные тефтели. Их очень просто запечь в духовке.
На выходе вы получите нежно и полезное рыбное блюдо, которое можно подавать с гарниром к праздничному и обеденному столу.
Необходимые продукты:
- 1Рыбное филе - 500 г.
- 100 г хлеба.
- манная крупа - 2 ст. ложки.
- Перец - 1/4 ч. л.
- Соль.
Для соуса:
- 100 мл сметаны.
- 1 яичный желток
- Перец, соль.
- 100 мл бульона или воды.
Процесс приготовления
Чтобы на выходе рыбные тефтели были более нежными и вкусными, добавьте в фарш хлебного мякиша. Затем залейте молоком ломтики белого хлеба. Подойдет батон или багет. Если у белого хлеба толстая и грубая корка, срежьте ее. Пока мы будем подготавливать рыбу, хлеб уже размокнет, станет мягким.
Для тефтелей из рыбы лучше всего подходит рыба с небольшим количеством костей (кроме позвоночника). К ним относятся треска, минтай, хек. Рыбу сначала промойте под прохладной водой. Отрежьте плавники (кухонными ножницами), это облегчит нам удаление в дальнейшем чешуи. После того как вся чешуя будет удалена, промойте каждую тушку.
Далее на брюшке сделайте продольный разрез и извлеките все внутренности. Не забудьте убрать плёнку, застилающую внутреннюю полость живота рыбы. Если у тушки есть голова, удалите ее. Снова поместите рыбу под струю воды и хорошо промойте ее, чтобы удалить кровь и остатки чешуи, которая может прилипнуть.
Теперь разрежьте тушку на две части вдоль позвоночника. Удалите хребет с тушки, на которой он останется. Осмотрите филе. Если присутствуют какие-либо кости, удалите их пинцетом.
Затем ножом снимите кожу с обеих частей рыбы. Поместите лезвие ножа между кожей и мякотью и медленно двигайте его от головы к хвосту. Одновременно приподнимите кожу вверх и снимите ее.
Измельчите филе в мясорубке, предварительно можно нарезать на более мелкие кусочки. Дважды перекручиваем филе через мясорубку.
Отожмите лишнюю влагу у хлеба, который мы замачивали на начальном этапе. Добавьте в фарш сырое куриное яйцо, чтобы придать рыбным тефтелям плотную форму, которая не разрушится при приготовлении. Взбейте яйцо вилкой и перемешайте в емкости с другими компонентами. Добавьте манную крупу, соль и молотый перец и перемешайте.
Мелко нарежьте лук и морковь и обжарьте. Затем дайте овощам остыть, добавьте в фарш и перемешайте. Далее накройте емкость с рыбным фаршем и оставьте в прохладном месте на 30 минут.
Затем сформируйте из рыбного фарша небольшие шарики. Покатайте фарш в ладони, чтобы сформировать шарик. Смочите руки водой, чтобы фарш было легче обрабатывать.
Поместите рыбные тефтели в удобную для вас форму для выпечки. Полейте тефтели приготовленным ранее белым соусом так, чтобы соус полностью покрывал тефтели.
Приготовить соус очень просто, нужно растереть куриный желток (сырой), затем ввести его в сметану и хорошо перемешать. Добавить соль, бульон (воду) и поперчить.
Форму отправляем в разогретую заранее духовку до 180 градусов и готовим 40 минут. Достаем и отправляем на тарелочки готовые тефтели, украшая их зеленью, овощами. Или подаем с любимым гарниром, приятного аппетита.