Найти тему
О насущном

Проверка паспорных данных при трудоустройстве от СБ или почему я против

Почему я считаю запрос паспортных данных на этапе собеседования и проверку их службой безопасности при трудоустройстве очень плохой идеей?

Многие организации прямо на собеседовании подсовывают соискателям анкетки с требованием указать там свои паспортные данные. Для проверки службой безопасности.

Так вот, при таких требованиях стоит сразу покидать собеседование. На это есть следующие причины.

Не совсем понятно, что и зачем проверяют

Мне вот никто не смог точно ответить, что именно будет проверять СБ по паспортным данным. Как-то мне сказали, мол, судимости и, так называемый, учет у психиатра. Которого не существует. Ну и что-то там еще, ой, фсе, хватит грузить вопросами.

Из того, что, вроде как, ясно-понятно, это судимости. Судимости легко проверить, если попросить принести справку об их отсутствии. Заказывается вот в МФЦ самим гражданином на себя же. Зачем городить огород? Так называемый учет у психиатра, а точнее, факт обращения в ПНД и факт установки диагноза проверить у службы безопасности и вовсе не получится. Ведь эта информация может быть разглашена только лишь с согласия пациента или по решению суда.

Конечно же, есть должности, на которых нельзя по закону работать людям с судимостями. В этом случае закон позволяет спросить с соискателя соответствующую справку. Есть и те должности, где по закону есть ограничения по здоровью, в т.ч. и психическому. С некоторыми заболеваниями психики, например, нельзя управлять автобусом или подъемным краном. В этом случае все решается медкомиссией и справкой. Справку выдают в ПНД после беседы с врачом, который пишет в ней «годен» или «не годен». Никаких «обращался, диагноз» или «не обращался».

Угроза персональным данным

Да-да. Я не знаю, зачем именно им мои паспортные данные. Как я уже писала выше, ту информацию, которую они ищут и мне об этом известно, можно узнать путем истребования соответствующих справок, а не городить огород. А вот что они могут сделать с этими паспортными данными, вопрос открытый. Если на момент подписания трудового договора работодатель берет на себя обязательства по сохранению персональных данных, то до этого никто никому ничего не должен.

Отношение к судимостям

ФСИН в России работает не совсем так, как это подразумевалось изначально. Это тема для отдельной статьи, здесь же скажу просто кратко. Часто именно после получения судимостей по любому поводу люди становятся изгоями, хотя могли и исправиться. Отсутствие мер по адаптации граждан с судимостью и пренебрежительное отношение со стороны работодателей часто толкают человека на повторное совершение преступления. Один раз оступился, а потом кушать нечего, жить негде, на работу не берут. Ситуация, да? Вот и пойдет снова совершать противоправные действия. Мне было бы не приятно сотрудничать с организацией, которая категорически не готова ни к каким людям с судимостью, даже к тем, которые перевоспитались и ведут себя адекватно.

Отношение к людям, которые хоть раз обращались к психиатру за помощью

Такие люди сейчас тоже стигматизированы.

Многие люди считают, что к психиатру обращаются прям очень неадекватные люди, а психиатр ничем не помогает. И вот что такой человек, который обратился, будет на работе, к примеру, себя вести прям сильно плохо или вообще агрессивно.

А все дело в том, что, во первых, часто люди могут приходить с временными проблемами, пролечивать их и работать нормально. А во вторых, часто бывает так, что люди боятся обращаться к психиатру как раз из-за возможных проблем с трудоустройством. А в этом случае состояние будет ухудшаться. И от человека непролеченого проблем в разы больше, чем от того, кто получил адекватную медицинскую помощь.

В общем, мне не по пути с организациями, где царят такие порядки.

А вы как считаете, такие проверки нормальны?