Найти тему
Чисто Мама

Раздельный сон: плюсы и минусы

Малыши часто долго не могут спать отдельно от родителей. Что, безусловно. не даёт мамам и папам возможность выспаться. Поэтому перед ними встаёт вопрос: как отучить ребёнка от совместного сна? 

Психофизиологические плюсы совместного сна 

Мама спит с малышом
Мама спит с малышом

1. Нормализация частоты дыхания новорожденного

Сразу после рождения и в первые месяцы жизни у многих детей встречаются короткие остановки дыхания, их называют «апноэ». Суть этого явления объясняется тем, что малыш просто напросто забывает дышать. Однако если в это время он находится рядом с мамой, то подстраивается под ее дыхание. 

2. Облегчение колик

Совместный сон в целом оказывает воздействие, схожее с обезболиванием. Все дело в том, что спящая рядом мама передает свое тепло малышу. 

3. Нормализация биоритмов 

Когда мама спит рядом с новорожденным, их биоритмы синхронизируются. Особенно это полезно, если ребенок перепутал день с ночью. Кроме того, мама меньше испытывает беспокойство по поводу того не жарко или же не холодно ее ребенку.

4. Активное развитие детского мозга

Поверхностный занимает около 80% всего сна новорожденного. Однако ученые установили, что рядом с родительским теплом малыши чувствуют себя более безопасно, поэтому они переходят в фазу глубокого сна. Именно в этот момент мозг ребенка вступает в фазу активности и может переработать информацию, которую он получил в течение дня. 

5. Становление лактации и увеличение количества грудного молока

Совместный сон значительно упрощает процесс кормления малыша, налаживает лактацию и способствует выработке достаточного количества молока. Более того, многие мамы в процессе научаются кормлению «сквозь сон».

6. Компенсация эмоционального контакта

Этот пункт особенно важен мамам, которые по разным причинам были вынуждены рано выйти на работу. Именно совместный сон помогает не потерять особую связь с малышом и подарит ему недостаток тепла. 

Психофизиологические минусы совместного сна 

Негигиеничность

Важно, чтобы совместный сон с малышом был гигиеничным. Здесь важно все: соблюдение гигиены тела, постельного белья, отсутствия посторонних запахов (табак, парфюм и пр.).

Сложности в приучении ребенка спать отдельно

Очень маленький процент родителей может похвастаться детками, которые с рождения легко засыпали и спали отдельно. Скорее навыку отдельного сна необходимо учить абсолютно любого малыша – практиковали вы совместный сон или нет. 

Сложности в интимной жизни супругов

Интимная жизнь пары, безусловно, претерпевает изменения с появлением малыша. Паре приходится искать как силы, так место и время для близости. Не все готовы заниматься любовью даже в одной комнате, со спящим ребенком, а тем более на одной постели. Это абсолютно нормально. Поэтому скорее конфликты на почве совместного сна являются поводом для выхода напряжения, существующего в паре. И если быть точнее, очень хорошим поводом для претензий и ссор. И тогда вопрос, что первично?

В каком возрасте нужно отучать детей от совместного сна?

Совместный сон
Совместный сон

Оптимальным возрастом перевести малыша, привыкшего к сну на родительском ложе, в собственную кроватку, считают 2-3 года. После трех лет ребенок уже ощущает себя отдельной личностью и начинает нуждаться в личном пространстве. Кроме того, к этому возрасту многие младенческие страхи проходят. Но знайте, что нет идеального времени для отучения малышей от совместного сна с вами. Стоит отметить, что в первый год жизни малышу куда безопаснее спать отдельно от мамы и папы. В противном случае возрастает риск синдрома внезапной младенческой смерти из-за удушья. 

Однако вопреки этому некоторые семьи предпочитают совместный сон с младенцами из-за его удобства и с помощью определенных методов пытаются обезопасить детей:

Убирают из кровати мягкие постельные принадлежности: одеяла, подушки, бортики;

Используют простыни без складок;

Приобретают приставную кровать для малыша;

Отказываются от курения: согласно статистике, курение родителей также увеличивает риски внезапной младенческой смерти. 

Если вернуться к первому шагу, всем родителям стоит помнить, что нет чёткого и идеального рецепта для отучения детей от совместного сна. Каждый случай стоит рассматривать индивидуально.

Как отучить детей от совместного сна? 

Разрешайте малышу после переселения в отдельную комнату приходить в вашу кровать

Вполне нормально, если младенец периодически просыпается в своей кровати. Интересно то, что и все взрослые просыпаются ночью, но вновь погружаются в сон, потому что находятся в знакомой обстановке. 

Однако некоторые дети не могут самостоятельно уснуть, и поэтому отправляются в комнату к родителям. 

Почему малыши могут просыпаться ночью? 

У них кризис сепарации;

У малыша есть привычка засыпать с помощью родителей;

Дети боятся спать в одиночестве;

Ребенок был перевозбужден в течение дня и перед сном;

У малыша нарушен режим. 

Нарушениями сна у малышей занимается невролог-сомнолог или консультант по детскому сну. Но иногда у детей во сне случаются так называемые «ночные терроры». Это особое состояние, когда малыш просыпается с плачем. В этом случае желательно обратиться к специалисту. 

Каждой семье нужно выбрать свой комфортный ритуал для сна 

Ритуал перед сном - последовательность действий, которые необходимо повторять перед каждым отходом ко сну: дневным и ночным. Именно эти ритуалы должны подготавливать детей. 

Какими могут быть ритуалы? 

Принятие ванны;

Чтение книг;

Укладывание спать игрушек;

Закрытие штор;

Колыбельная;

Беседа о впечатлениях за день. 

Вы можете придумать абсолютно любой ритуал. Главное, чтобы он не включал в себя активные игры, просмотр мультфильмов и т.д. 

После того, как вы уложили младенца спать, не следует постоянно проверять спит ли малыш, если он не плачет. Дайте ему возможность проснуться и заснуть самостоятельно. Если ребёнок будет чем-то обеспокоен, он сам даст вам от этом знать. 

Попробуйте заменить одни ассоциации на сон на другие 

Ваш малыш часто просыпается ночью? Проанализируйте причины. Это может быть связано с высокой активностью ребёнка днём, неподходящими способами укладывания и ассоциациями на сон, вечерним бодрствованием, неправильным питанием, условиями сна и эмоциональным состоянием ребёнка. 

Если ассоциация на сон для вас и малыша неудобна, попробуйте ее заменить. Например, альтернативой засыпанию во время кормления станет поглаживание, а затем и самостоятельное засыпание с любимой игрушкой. 

Поймите, что атмосфера для сна должна нравиться вам и вашему ребенку

Сон в темноте считается более качественным, ведь именно в полной тьме вырабатывается мелатонин. И все бы хорошо, но многие дети боятся засыпать без ночника. В этом случае можно воспользоваться осветительными приборами с тусклым желтым светом. Также дети лучше всего засыпают при температуре в спальне 18 — 22°С и влажности 40–60%.

Техники самостоятельного засыпания 

Метод Ричарда Фербера«контролируемый плач»

Суть метода заключается в формировании у ребенка четкой ассоциации с ритуалом отхода ко сну. Техника такая: уложите ребенка в кроватку, пожелайте ему спокойной ночи и выйдите из комнаты. Очень скоро малыш, не привыкший засыпать в одиночестве, заплачет — тогда маме нужно вернуться и успокоить его, не вынимая из кроватки. Можно петь колыбельные, гладить ребенка по спине или просто сидеть рядом. Когда он затихнет, снова выходите из комнаты. Этот цикл придется повторить много раз, постепенно увеличивая временной интервал. 

Метод Трейси Хогг — «заклинание младенцев»

Этот метод подходит для малышей до года. Трейси Хогг предлагает действовать по формуле «ПАСС» («питание, активность, сон, свобода»). Самым важным она считает составление индивидуального режима с учетом биологических часов каждого отдельного малыша. Вам нужно будет понаблюдать за ребенком в течение нескольких дней и зафиксировать, в какие часы он начинает зевать и показывать усталость. Еще один принципиальный момент — четкое разделение сна и еды. То есть нельзя допускать, чтобы малыш засыпал на груди или с бутылочкой. Укладывать малыша нужно после выполнения сонного ритуала, используя ноу-хау Хогг — «шипение и похлопывание». Секрет в том, что маленький ребенок быстро устает от такой сенсорной перегрузки и начинает дремать. Как только малыш прикроет глазки, нужно быстро переложить его в кроватку — заснуть он должен именно там. 

Метод Элизабет Пэнтли — «без слез»

Это очень мягкий метод. Проанализируйте какие ассоциации помогают малышу уснуть. Например, если ребенок всегда засыпал на руках, а теперь вы хотите укладывать его в кроватку, нужно в течение 10 – 15 дней помогать ему уснуть именно там. В случае необходимости укачивайте малыша, давайте ему грудь или соску — все это не возбраняется. Пэнтли советует завести специальный «сонный» предмет, который будет ассоциироваться у ребенка с отдыхом: игрушку, маленькую подушечку или пледик. Когда кроха просыпается ночью, давайте ему возможность самостоятельно заснуть вновь, но ни в коем случае не оставляйте плакать одного. Покачайте малыша, погладьте его по спинке или спойте колыбельную. По уверению Пэнтли, со временем ребенок привыкнет к спокойному и стабильному режиму сна и будет спать не просыпаясь всю ночь. Этот метод подходит для детей с 2 – 3 месяцев.

Что делать в случае категоричного отказа ребенка? 

Глубокий сон малыша и мамы
Глубокий сон малыша и мамы

Для некоторых малышей процесс отучения от совместного сна проходит болезненно. Встречается вариант, когда чадо спустя время после самостоятельного сна начинает плакать, протестовать. Стоит обратить внимание на вопросы удобства: ему может давить матрас или, наоборот, проваливается спинка, могут натирать вещи. Одевать ребенка нужно в свободную одежду из натуральных тканей. Постельное белье должно быть мягкое, приятное на ощупь. Причиной нежелания спать в детской часто является спертый воздух, духота. Волнуясь, чтобы младенец не замерз, щепетильные родители усиленно прогревают спальню. Оптимальная температура воздуха – +21 оС, уровень влажности – 50–60%. Комнату, где спит младенец, нужно регулярно проветривать за полчаса перед сном. Часто родители «ломаются» под натиском детских слез, истерик. Особенно если чадо приболело или режется очередной зуб. Делая поблажку, они берут его к себе. Это значит, что весь процесс переучивания новорожденного придется начинать сначала.

Однако все эти правила - не больше, чем общие рекомендации. Главное, чтобы атмосфера в детской подходила самому ребёнку.