Найти в Дзене

Испанский стиль в интерьере: горячее кантри, тяжелее средиземнорского антуража

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В последние десятилетия туризм стал важной частью жизни огромного множества людей. Одной из стран выбора для россиян долгое время являлась Испания. Путешествия туда позволили приобщиться к многовековой истории этого удивительного государства. Гости страны познакомились с ее достопримечательностями и культурой. Но вот чего они практически так и не увидели - это того, как в действительности живут испанцы. То есть, как устроены и оформлены их дома изнутри. Понятное дело, что в век глобализации далеко не все местные люди выбирают этнические интерьеры, которые традиционны для их страны. Однако некоторые детали испанского стиля все равно просачиваются в любой, даже самый современный антураж, в точности как у нас сахарницы, украшенные хохломой, или чашки с росписью гжель.

Но мы сейчас поговорим не об единичных деталях в пришлых интерьерах, а об испанской классике. Рассмотрим, что подразумевается под исконно испанским стилем, как его адаптировать к реалиям двадцать первого века, чтобы привнести в свой дом толику экстравагантности и страсти.

Если сравнивать это направление в дизайне интерьеров с другими, то наиболее близкими окажется англосаксонский кантри и средиземноморский стиль. Однако, испанский интерьер имеет целый ряд более или менее заметных отличий, которые и позволяют говорить о нем отдельно, не привязывая ни к чему больше.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В чем же они заключаются?

Прежде всего нужно вспомнить о том, что Испания - относительно небольшая страна. В населенных пунктах издревле был дефицит площади. Поэтому здания строили узкие, а при необходимости не расширяли, как принято у нас, а надстраивали кверху. При этом потолки делали высокими, сводчатыми. Полы следующего этажа для надежности поддерживали крупными деревянными балками, которые не маскировали, а оставляли на виду. Сейчас это тоже актуально, пусть балки и не будут иметь настоящей нагрузки, а станут выполнять исключительно декоративную функцию.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Комнаты испанцы располагают определенным образом, не типичным для средней полосы России. Они предпочитают избавляться от стен и объединять пространства. Гости, переступив порог квартиры, сразу попадают в гостиную, за которой могут следовать столовая, кухня и другие помещения общественного пользования. Они открытые, но не до конца. Друг от друга их отделяют большие изогнутые арки или легкие двери, створки которых сделаны не из глухого массива, а из стекла или витражей. Спальня располагается дальше всего от входа и от остальных помещений отгорожена нормальными стенами.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Панорамные окна, которые в дневное время не занавешивают шторами, являются одной из отличительных черт стиля. В оригинале они также выполняют роль раздвижных дверей и выходят на террасу. Если персональной террасы нет, испанцы организуют ее на крыше. Для России это едва ли реально, разве что в частных домах. Но учитывая тот факт, что использовать открытые пространства можно всего несколько месяцев в году, возникает вопрос о целесообразности.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Хотя плотные шторы испанцы не жалуют, это не значит, будто они живут нараспашку, показывая всем и каждому, что творится у них за закрытыми дверями. На окнах, особенно в спальнях, делают ставни из темных пород дерева, которые иногда драпируют яркими тканями. Такой вариант хорош даже для стандартных оконных проемов и создает колорит, поэтому на него стоит обратить пристальное внимание и в формате городских квартир, и на дачах.

Стены в гостиной, столовой, спальне в Испании штукатурят, а потом белят известкой. Все. Больше ничего. Иногда яркий белый цвет сочетается с чуть приглушенными светлыми оттенками белого, кремового и других, чтобы не получалось слепящего эффекта. На них можно повесить красочные гобелены или нарисовать картину с этническими узорами. Но не на всей поверхности, а на ее небольшой части.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Как и в старину, жители солнечной страны любят камень. Но если раньше других материалов просто не было в их распоряжении, теперь это дань традициям. Камнем можно выложить отдельные стены или всю комнату целиком. На кухне используют керамическую плитку с яркими орнаментами. Обычно рисунки они выполнены в средиземноморской стилистике. Правда, плитку кладут не от пола до потолка. Ей украшают кухонный фартук и выстилают нижнюю часть стен до середины, верхнюю оставляя белой.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На пол обычно тоже кладут камень или керамическую плитку. Годятся только холодны материалы, что для северных широт не очень удобно. Но делать из этого проблему не стоит. Под такие полы можно подвести подогрев или положить сверху ковры из натуральных материалов. Как правило берут шерстяные или хлопковые модели ярких расцветок.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Белые стены создают светлый фон. На нем хорошо смотрятся темны краски. Мебель для гостиной и столовой имеет деревянные или массивный кованый каркас. Обивку делают красной, бордовой, коричневой. Хорошо смотрятся массивные диваны и кресла с прямыми спинками, обитые темной кожей или красным бархатом. Вдоль свободной стены специалисты по стилю рекомендуют ставить большие деревянные буфеты со стеклянными или витражными дверцами. Их можно заменить небольшими полками или стеллажами, на которых размещается красивая посуда из меди, латуни, разноцветной керамики. Собственно, эти предметы и являются основными для стиля аксессуарами. Испанский стиль любит камины или их имитации. Если их устанавливать, то только в гостиной.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Для спальни обязательна большая, удобная кровать. Ее либо накрывают балдахином из легких, прозрачных тканей, либо оставляют на виду, но в таком случае выбирают модели с тяжелым, бросающимся в глаза изголовьем. Кованые детали или резное дерево впишутся в интерьер как нельзя лучше. В ногах кровати непременно располагается мягкий пуфик. Большие шкафы, столь любимые в наших краях, не используют. Их заменяют деревянными комодами. По бокам от кровати ставят тумбы. Допускается наличие в спальне удобного кресла.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Кухонные гарнитуры покупают деревянные. Фасады должны выглядеть так, будто шкафчики используются много лет. Потертые дверцы придают одновременно уют и эдакий шик помещению. Мебель принято выставлять вдоль одной стены. Там же располагают всю технику, которую по возможности скрывают от глаз. В центре помещения находится большой деревянный стол, на котором удобно готовить. При необходимости за него получится усадить множество гостей. Испанцы очень любят, когда друзья собираются вместе и с удовольствием весело проводят время в шумных компаниях.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Освещение для испанского стиля характерное яркое днем и мягкое, теплое по вечерам. На потолок обязательно вешают массивные кованые люстры с ажурными абажурами. Вдоль стен можно расположить осветительные приборы, напоминающие уличные. Если есть что-то еще, то это должно быть достаточно простым и не бросаться в глаза.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Однако настроение, та особая атмосфера, которая тут же выделяет испанский стиль, заключается в деталях. В этой стране очень любят все яркое. Красный всегда в чести, но с ним важно не переборщить. Лучше ограничиться небольшими вкраплениями: Подушки на диванах, узоры на коврах, шторы, элементы на гобеленах, рисунки на керамике. Помимо керамики используется медные и латунные изделия: статуэтки, посуда и прочее. Обязательными являются зеркала в красивых рамах. Чем больше деталей, тем лучше.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Испанский стиль тяжелее средиземноморского и ярче, горячее кантри. Он совершенно особенный и подразумевает использование этнических цветов, мотивов, аксессуаров. Хмурые люди едва ли смогут создать его у себя, не рискуя превратить свою солнечную Италию в дождливую британскую провинцию. И, вообще, подобные эксперименты лучше проходят тогда, когда за дело берутся профессионалы, потому что самостоятельно учесть миллион мелочей, способных стать "изюминкой" дома, довольно трудно.