Знать, как правильно рассчитать количество обоев, должен каждый человек, решивший заняться ремонтом. Покупка «на глазок» в лучшем случае приводит к повышенным расходам и приобретению лишних рулонов. А если обоев не хватит, может возникнуть проблема с подбором дополнительного материала. Ведь часто даже абсолютно одинаковые обои из разных партий различаются оттенками. Поэтому важно купить не меньше необходимого количества рулонов.
Как рассчитать автоматически
Самый простой способ – использовать программы, представленные в сети. Для помещения с простой геометрией подойдет любой калькулятор. Самые простые программки рассчитаны на минимальную сложность задачи. В них не учитываются уклоны или вариативность высоты стен, проемы и ниши.
Более сложные варианты калькуляторов потребуются:
- для комнат с дополнительными деталями
- учета ниш и проемов
- при покупке обоев со сложным повторяющимся рисунком.
Такое программы можно отыскать на специализированных сайтах. Для удобства расчетов лучше использовать варианты с полем для указания цены – вместе с количеством обоев будет показана общая стоимость покупки.
Проблема в том, что усложненные программы нужно специально искать. Плюс необходимо учитывать, что результат равен самому минимальному количеству рулонов. Его затем придется увеличить – добавить запасные единицы.
Самостоятельный расчет
Вычислить, сколько нужно обоев, можно и самостоятельно. Есть проверенные способы, которые дают довольно точный результат.
Так, как делают чаще всего
Просто и быстро можно пересчитать полосы обоев на стенах. Обычно это покрытие стандартной ширины, равной 53 см. К полученному числу можно добавить запасной рулон. Если выбранные обои шире, можно вычислить общую ширину покрытия, умножив 53 на число полос, а затем поделить результат на ширину новых рулонов. Здесь расчет основан на стандартной длине полосы в каждом рулоне.
Информация! Для точного вычисления используют также площадь стены.
- 1. Промеряют все поверхности, составляющие стены, включая выступы, ниши и другие детали, затем перемножают длину и ширину каждой части и суммируют их.
- 2. Площадь одной упаковки вычисляют, перемножая длину полотнища и его ширину.
- 3. Затем площадь стен делят на площадь рулона.
- 4. Результатом будет точное число рулонов.
Расчет точный, но без учета нахлестов и припусков. Его округляют в большую сторону. В качестве резерва при данном типе расчета берут еще 1-2 рулона.
По периметру
Все ниши и другие архитектурные особенности комнаты можно включить в расчет, если тщательно замерить длину стен по полу.
- Все ниши, выступы обмеряются отдельно, затем все суммируется.
- Выбрав обои, нужно посмотреть ширину полотна, и поделить на него полученную протяженность стен.
- Выяснив количество полос, замеряют высоту потолка и вычисляют, сколько полотнищ уложится в одном рулоне.
- Разделив количество полос на все помещение на количество целых полотнищ в одном рулоне, узнают, сколько нужно купить.
Важно! К высоте потолка прибавляют 5-10 см. Это необходимый припуск для свободного выравнивания полотнища по стене. Высота потолка может варьироваться, поэтому небольшой запас необходим.
Подробнее о припуске по высоте
Выше упоминалось о техническом припуске по высоте, который оставляет 5-10 см. Он необходим, так как часто высота потолка может немного меняться в разных частях помещения. Изредка, но может потребоваться небольшое отклонение от вертикали, которое делают за счет запаса высоты полотна.
При наличии композиций припуск может быть значительно больше, так как важно правильно выстроить соединение узоров на полосах. В этом случае обои выклеивают со смещением по высоте, а расчет проводят с прибавлением необходимого припуска.
Как можно сэкономить
Стоимость материалов можно снизить, если исключить оклейку за мебелью. Стены за стенками, гардеробами и шкафами можно оклеить дешевым материалом. Расчет проводится с припуском в 15-25 см, который будет заходить за края мебели и маскировать стыки с другими полосами.
Совет! Рассчитывая по периметру или площади комнаты, можно вычесть оконные и дверные проемы. Это снизит расходы на покупку материала.