Найти в Дзене

Проблемы в систематизации и методологии кунгфу

Позволю себе скромное мнение относительно проблем в кунгфу (будем называть наш вид так, потому что это мировой бренд и, по сути, лучше всего отражает отношение, которое должно быть при занятий единоборствами).

Разделим проблемы по пунктам:

1. Много стилей, много подходов, нет системы.

Это и хорошо, с одной стороны, есть вин чун, есть саньда, есть тай цзы, с другой стороны, в том же руководстве ушу в России преобладает Г. Музруков, который застрял где-то во временах «книжного карате» и все, по его мнению, должны носить одежду как в древнем Китае. Саньдаистов надо ограничить в правилах, переодеть их в старую китайскую одежду.

Вопрос только зачем?

Боевые искусства должны быть прикладными и соответствовать духу времени, вызовам времени. Вы можете потратить годы на изучение техник фехтования китайским копьём, но в подворотне вас ограбит пьяный гопник.

Это не значит, что нужно всем бежать на секции ММА или бокса, но если мы говорим о боевой составляющей, то не нужно выдавать традиционные тао за некие системы рукопашного боя, адекватные современности.

Кунгфу всё ещё страдает проблемами с систематизациями и методикой преподавания до сих пор.

Это не значит, что нет адекватных методик или направлений, нет просто единого стандарта для всех стилей.

2. Много полусектантских направлений.

Будем откровенны, ситуация с традиционными единоборствами в Китае или в Японии напоминает полурелигиозные организации с культом личности и с верой в некую волшебную силу, которую приобретает адепт этой секты.

Сейчас много видео с развенчанием «силы» этих мастеров, но бизнес этот процветает, даже несмотря на всю просветительскую мощь интернета.

3. Подмена псевдоисторией реальную историю.

Вот что в Азии любили, так это смешение мифа и правды. Здесь вполне историческое событие может преспокойно соседствовать с вымышленными персонажами. А история кунгфу - это плодотворная почва для такой вот псевдоистории. Но, как уже говорилось ранее, сами европейцы и американцы активно транслировали эти мифы, особенно вроде историй про неких старичков или просто мастеров, которые клали направо и налево американских борцов и боксёров, убивали тигров одним своих дыханием.

Проблем, на самом деле, намного больше, но позволим себе остановиться на основных.