Скандально прославившийся уже не один раз армянский премьер Никол Пашинян вновь сделал пафосное заявление. Он намерен сделать наиболее крутой шаг в политической карьере. Поступок этот будет антироссийским.
Громкие тезисы
Глава Армении настаивает, что его страна должна быть готова оставить ряды организации договора о коллективной безопасности. Как повод выдвигается этим беспокойным критиком Москвы «уход ОДКБ». Пояснений не дано.
Догадки, однако, строить не приходится. Суровыми речами подготавливают общественность к резкому повороту во внешней политике. Выход из солидного оборонного объединения нужно обставить корректно, создав впечатление вины злодейских соседних сил. Подход элементарен: через СМИ вколотить в сознание людей намертво тезис про вину других участников договора во всех злоключениях армянской государственности.
Пашинян и его окружение не просто отрабатывают некий заказ. Они ещё отчётливо помнят про путь собственной группировки к вершинам власти. И закономерно не желают досрочно получить приставку экс, будучи вытесненными оппонентами. Провалился, впрочем, не один пашиняновский курс.
Неверна оказалась сложившаяся в начале 1990-х уверенность, что «диаспора всегда надавит на ведущие страны мира, чтобы те помогли, прикрыли». После Карабаха это сработало, в Ереване вообразили, будто держат в руках вечную удачу. Времена изменились — и армянская «мягкая сила» не вытянула противоборство, а вооружённым путём отстоять спорные территории невозможно. Возврат их под контроль Азербайджана — только вопрос времени.
Чего там хотят
Наивно предположение, будто в политическом котле закавказской страны внезапно возникла тяга к евроинтеграции. Она присутствовала там с первых дней «обретения независимости», а закладывалась даже раньше, с 1970-х годов. Везде на просторах бывшего ОВД, от Белграда до Находки, недавно царило то же самое настроение. И если России удалось выскользнуть из этой ловушки, то другие части распавшегося восточного блока увязли в ней куда глубже.
Намерения капризного ереванского бородача покупать европейскую, американскую боевую технику, вздохи про невозможность это сделать из-за «ненужного союза с Москвой» – не банальная продажность как часто думают. Комплекс идей о столбовой дороге цивилизации, даже многократно побитый жизнью, не уходит просто так из голов. Попытки убедить в пагубности внешнеполитической ориентации бесполезны именно из-за необратимо искажённого образа реальности. Жёсткие ментальный блок отсекает любую информацию, мешающую поклоняться образу «сильного да могучего евроатлантического господина».
Что предпринять
«Обычная информационная война» тут не поможет. Не хитроумный пиар обрушил экс-СССР в лапы к Вашингтону и Брюсселю — местные сами охотно шли по скользкой дорожке. Движение полностью добровольное, искреннее... да, абсолютно ошибочное, но такова мощь внедрившегося стереотипа, что даже спустя почти 35 лет он никак не может «отпустить» народы и их лидеров.
Напрасно стонать, жалуясь на неблагодарных соседей, пытаться их проклясть, отторгнуть, или мечтать о «переходе к британским методам колонизации», после которых, якобы «все станут шёлковые». Следует вдумчиво, кропотливо избавляться от мировоззренческого наследия брежневяков и их последователей в 1980-х – 1990-х. В любой упаковке гнилые идейки «мирумирства», «общей ответственности культурных наций», «встраивания в наш общий европейский дом» надлежит отбросить. Чем скорее очистим собственную голову, тем проще станет продвигаться вперёд!