Найти тему

Международная космическая станция. 25 мая 2023 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 69 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Прокопьев (Россия), бортинженеры станции Дмитрий Петелин (Россия), Франциско Рубио (США), Стивен Боуэн (США), Уоррен Хобург (США), Султан аль Неяди (ОАЭ), Андрей Федяев (Россия).

Астронавты и космонавты на МКС в четверг проводили множество различных научных исследований и экспериментов. Свою программу выполнял экипаж миссии Ах-2, астронавты основной экспедиции МКС-69 и космонавты на Российском сегменте. Началась разгрузка прибывшего накануне грузового корабля «Прогресс МС-23», а также подготовка к ожидаемому прибытию американского ГКК Dragon SpX-28.

Сегодня у экипажа коммерческой миссии Axiom-2 напряженный рабочий день, в ходе которого астронавты выполняли операции с полезной нагрузкой, проводили исследования в условиях микрогравитации, отбирали биомедицинские образцы и участвовали в образовательных сеансах связи по программе STEAM и мероприятиях со СМИ.

Райана Барнави работает в перчаточном боксе LSG. Фото: Axiom Space
Райана Барнави работает в перчаточном боксе LSG. Фото: Axiom Space

В перчаточном боксе LSG в японском модуле KiboРайана Барнави при помощи Султана аль Неяди провела обработку образцов эксперимента, изучающего влияние микрогравитации на воспалительную реакцию клеток человека. Биотехнологический эксперимент Modeling Tumor Organoids изучает раковые клетки для разработки перспективных методов лечения рака молочной железы и крови путем тестирования противоопухолевых препаратов. Исследователи переместили 48-луночный нанобиореактор №2 с культурами из морозильника MELFI в инкубатор SABL стойки Saibo, предварительно разморозив его, добавив питательную среду и перемешав в центрифуге. При температуре 37°C и 5% содержании углекислого газа был инициирован процесс выращивания клеток. Нанобиореактор №1 был извлечен из инкубатора SABL и в лунки были добавлены препараты различной концентрации, в том числе диметилсульфоксид или ингибирующее соединение. Затем каждый час проводится фиксация образцов. Супернанты из определенных лунок собираются для последующего анализа секретируемого белка. Данный эксперимент направлен на оценку интегрированной модели человеческого нанобиореактора и системы флуоресцентных репортеров, которые могут найти применение при разработке средств обнаружения и терапии предраковых состояний и рака с использованием широкого спектра типов стволовых клеток. Культуры раковых клеток выращиваются в газопроницаемых нанобиореакторах в течение восьми дней во время полета Ax-2 на МКС.

Позже к Райане Барнави присоединился Франциско Рубио, которые вместе провели обслуживание образцов стволовых клеток по изучению регенеративной клеточной терапии. Эксперимент Stellar Stem Cells также проводится в перчаточном боксе LSG в японском модуле Kibo и оценивает влияние гравитации на земные методы, используемые для генерации, пролиферации и дифференцировки стволовых клеток в различные типы тканей. Понимание роста стволовых клеток в космосе может помочь решить проблемы, которые в настоящее время ограничивают использование этих клеток в качестве терапии в регенеративной медицине. Фибробласты и ИПСК трансфицируют путем липофекции ДНК-плазмидами, экспрессирующими красный флуоресцентный белок RFP. Исследователи извлекли планшеты с образцами стволовых клеток из клеточной биолаборатории после инкубирования и поместили их в флуоресцентный конфокальный микроскоп KERMIT. После этого процесс изучения был дистанционно запущен наземными специалистами. Уже обработанные планшеты были упакованы и уложены в морозильник MELFI для хранения. Далее астронавты подготовили новую партию экспериментальных образцов, планшеты с которыми извлекли из морозильника. В герметичном объеме перчаточного бокса образцы были обработаны и выполнен посев в питательную среду, после чего их поместили в аппаратуру SABL для инкубирования.

Европейский модуль Columbus. Фото: spacefacts.de
Европейский модуль Columbus. Фото: spacefacts.de

Комплексное медицинское обследование РАМ в течение дня проводили Джон Шофнер и Али аль-Карни. Сначала астронавты по очереди сканировали глаза друг другу с помощью аппаратуры Ultrasoud 2 стойки HRF модуля Columbus. Затем в Лабораторном модуле Drstiny они провели сканирование уровня кислорода в головном мозге с помощью электроэнцефалограммы. Основной целью исследования РАМ является изучение влияния невесомости на когнитивные способности человека и его зрение. Эксперимент PAM включает четыре неврологических эксперимента. SANS по автоматизированной пупиллометрии оценивает инструмент для мониторинга нервно-глазного синдрома, связанного с космическими полетами. Ультразвуковые тесты для измерения диаметра оболочки зрительного нерва может обеспечить раннее выявление неиндуцированного отека диска зрительного нерва. fNIS изучает влияние гравитации на процессы кровообращения в головном мозге. ЭЭГ использует портативную электроэнцефалограмму для изучения влияния микрогравитации на электрическую активность мозга, когнитивные функции и работоспособность астронавта.

Между медицинскими обследованиями Али аль-Карни запустил технологический эксперимент по засеву облаков и вызову искусственных дождей. Постановщиками эксперимента стали компания Nanoracks и Саудовская космическая комиссия. Влажный воздух и кристаллы йодида серебра смешиваются в специальной реакционной камере для изучения возможности появления образований, где водяной пар конденсируется вокруг кристаллов серебра с образованием капель воды. Результаты этого эксперимента могут помочь в разработке сельскохозяйственных технологий для создания искусственного дождя в будущих поселениях на Луне и Марсе.

Али аль-Карни, пегги Уитсон и Джон Шофнер проводят телевизионный сеанс связи по образовательной программе в ЛМ Destiny. Фото: Axiom Space
Али аль-Карни, пегги Уитсон и Джон Шофнер проводят телевизионный сеанс связи по образовательной программе в ЛМ Destiny. Фото: Axiom Space

Астронавты Ax-2 в течение дня провели несколько образовательных и публичных мероприятий в рамках программы STEAM. Школьники и жители города Хьюстон имели возможность задать вопросы экипажу об их опыте в космосе и важных научных экспериментах и исследованиях микрогравитации. Али аль-Карни и Райана Барнави переговорили с учащимися школ Mawhiba, Riyadh School и Misk Schools в Саудовской Аравии с демонстрацией влияния микрогравитации на аэродинамическое поведение воздушных змеев. Джон Шофнер использовал любительское радио ARISS для связи со студентами и рассказа о работе в космосе. Пегги Уитсон и Джон Шофнер дали интервью журналу Men's Health о жизни и работе в космосе, подготовке к полету и психическом здоровье.

Экипаж основного экспедиции МКС-69 также работал не покладая рук, продвигая вперед науку и технику в космосе. Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин основные свои усилия направили на разгрузку прибывшего ТГК «Прогресс МС-23». Они перенесли на станцию срочные грузы, аппаратуру и материалы для научных исследований, а также свежие продукты. Был демонтирован стыковочный механизм для удобства разгрузки корабля. Внутри космонавты установили устройство сопряжения УС-21 и программно-запоминающее устройство ПЗУ, которые позволяют подключить системы грузового корабля к общему контуру управления станцией. Системы корабля были законсервированы, а после обеда космонавты приступили к планомерной разгрузке. Также, Сергей Прокопьев заменил листы бортдокументации, пришедшие на грузовике.

Обследование глаз, помимо астронавтов Ах-2, выполнили Стивен Боуэн и Уоррен Хобург. В первом тесте они просканировали глаза друг у друга с помощью аппаратуры Ultrasoud 2 стойки HRF модуля Columbus. После этого Уоррен Хобург обследовал глаза Стивена Боуэна, используя стандартное медицинское оборудование для визуализации в Узловом модуле Harmony. Врачи на Земле помогали паре во время обеих проверок зрения, чтобы понять, как форма глаз и зрение астронавта могут измениться при длительной жизни в космосе.

Али аль-Карни на борту МКС. Фото: nasa.blog.com
Али аль-Карни на борту МКС. Фото: nasa.blog.com

Бортинженер Андрей Федяев практически весь день провел в Многоцелевом лабораторном модуле «Наука». Он активировал пульт управления и дистанционный манипулятор ERA, размещенный на внешней поверхности модуля. Затем он загружал обновленное программное обеспечение и настраивал данные на внутреннем контроллере устройства. В завершении был выполнен функциональный тест роботизированной руки.

Завершение студенческого эксперимента AstroPi Challenge выполнил Султан аль Неяди. Он снял с свободно летающих роботов Astrobee 6-миллиметровый объектив камеры. Также было демонтировано крепежное оборудование и ножки-захваты бамперов с обоих блоков. В рамках этого образовательного эксперимента студенты на Земли пишут различные программы, загружают их в Astrobee, которые затем выполняют автономные маневры и определенные действия.

Командир станции Сергей Прокопьев, оторвавшись от такелажных хлопот, выполнил сессию эксперимента «Пилот-Т», который исследует надежность профессиональной деятельности космонавта в длительном космическом полете. С помощью Дмитрия Петелина космонавт облачился в специальный шлем, оснащенный датчиками для съема электроэнцефалографического сигнала головного мозга, и прикрепил к телу медицинские датчики для регистрации физиологических параметров. Затем он выполнил ряд имитационных задач по ручному управлению сложными динамическими объектами с учетом шести степеней свободы движения - трех у управляемого космонавтом корабля и трех у космического объекта, с которым нужно стыковаться. Эксперимент проводился на бортовом компьютерном тренажере, оснащенным двумя ручками управления, имитирующими характеристики пространственного движения виртуального космического корабля в реальном масштабе времени. При выполнении заданий эксперимента для оценки функционального состояния космонавта у него регистрировался ряд физиологических показателей, в том числе ЭКГ, пульсовая волна, электрокожное сопротивление, дистальная кожная температура мизинца. По окончании выполнения задач Сергей Прокопьев прошел когнитивные тесты, направленные на оценку памяти, мышления, переключения внимания, скорости и точности сенсомоторного реагирования.

Уоррен Хобург фотографирует озеро Насер в Египте через иллюминаторы Обзорного модуля Cupola. Фото: nasa.blog.com
Уоррен Хобург фотографирует озеро Насер в Египте через иллюминаторы Обзорного модуля Cupola. Фото: nasa.blog.com

Работу с экспериментальной установкой рекуперации воды JWRS в японском модуле Kibo выполнил Стивен Боуэн. Он демонтировал водяной процессор и контроллер из многоцелевой научной стойки MSPR и подготовил оборудование к возвращению на Землю. После этого астронавт отобрал пробу переработанной воды из устройства и провел ее анализ с помощью анализатора ТОСА. Данные в завершении были отправлены на Землю.

Биотехнологический эксперимент RSD-IBP в перчаточном боксе MSG Лабораторного модуля Destiny продолжил Франциско Рубио. Он извлек обработанный экспериментальный шприц с образцами и тестовой ячейкой №25, а на его место установил образец №26, извлеченный из морозильника MELFI. Эксперимент RSD исследует образование и течение амилоидов без осложнений, связанных с твердыми стенками контейнера, поскольку в условиях микрогравитации поверхностное натяжение обеспечивает удержание жидкости. Волокнистые отложения внеклеточного белка, обнаруженные в органах и тканях, амилоиды, связаны с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера. Исследование капли с кольцевым срезом (RSD) включает в себя помещение шприца с образцом, предварительно наполненного заданным раствором белка, в рамку для эксперимента RSD. Капля белкового раствора выталкивается из шприца для образцов и зажимается между двумя кольцами с острыми краями. Затем запускается двигатель для вращения одного из колец с острыми краями, создавая поток жидкости внутри капли, чтобы изучить влияние сдвига на белок.

Песчаные дюны на границе Саудовской Аравии и Омана с борта МКС. Фото: nasa.blog.com
Песчаные дюны на границе Саудовской Аравии и Омана с борта МКС. Фото: nasa.blog.com

Вечер Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин и Андрей Федяев посвятили укладке удаляемых грузов в ТГК «Прогресс МС-22», пристыкованного к агрегатному отсеку Служебного модуля «Звезда». Во внутренний объем отсека загружались пустые контейнеры из-под рационов питания, упаковки с отходами и мешки с мусором, отработавшие свой ресурс блоки оборудования, пылефильтры, шланги и прочие материалы. Все перемещения отмечались в бортовой инвентаризационной базе IMS.

На Американском сегменте также не остались в стороне от сбора возвращаемых и удаляемых грузов. Уоррен Хобург и Франциско Рубио продолжили подготовку предметов для возвращения на Землю на борту грузового корабля Dragon SpX-28, прибытие которого ожидается в июне. Все укладки концентрировались в складском модуле РМ в ЭМ Kibo. Там же астронавты собрали и сложили демонтированное оборудование связи RFG радиачастотного S-диапазона, которое будет возвращено на Землю.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA#Роскосмос