Найти в Дзене
Ирина Минкина

Обиженный Кузнецов и «извинения иноагентов»

25 мая депутат Госдумы РФ Кузнецов Д.В. написал обращение на имя Мишустина с просьбой снять с некоторых деятелей нашего шоу-бизнеса статус иноагентов. Если они, так сказать, проявят солидарность с российским народом и внесут гуманитарные пожертвования в пользу мобилизованных.

Это обращение вызвало живейший отклик в обществе. Писала о нем и я в своём тексте под названием «Заступнички?». Более того: текст текстом, однако же - помимо текста - я написала обращение в Госдуму на имя Володина с просьбой отреагировать на возмутительное обращение Кузнецова. И привела аргументы, почему лично для меня это обращение является возмутительным, предложив попутно и Кузнецову, и Володину почитать комментарии к тексту «Заступнички?».

Сегодня мне пришел официальный ответ из ГД РФ, где сказано, что моё обращение передали в партию справороссов. Прикрепляю ответ из Госдумы к этому тексту.

Стало быть, будем считать, что моё обращение дошло до партии, где числится Кузнецов. Текст у них имеется. Так ведь получается? А значит, я как автор обращения могу считать свой текст в дальнейшем как прочитанный (или по крайней мере полученный) адресатом.

При этом сегодня же на своей странице в ВК депутат Кузнецов публично ответил, насколько я понимаю, сразу всем, одним махом.

Комментирую реакцию на мое предложение Мишустину снимать статус "иноагента" с деятельно покаявшихся "звёзд" шоу-бизнеса.

Выше (и далее по тексту выделенным шрифтом) - прямые цитаты из ответа Кузнецова. Значит, будем считать, что это ответ адресован и мне.

Если оценивать текст Кузнецова Д.В. в целом, то мне он показался своего рода реакцией маленькой девочки, вставшей в условную пятую позицию от обиды на этот злобный мир. Такой, знаете ли, немножко подростковый ответ, причем в ответе Кузнецов не апеллирует к своему обращению. Он напирает на то, как много он ездил на Донбасс, какой он хороший. К Христу отсылки делает… Так никто и не спорит. Но обращение-то от этого не меняется. Иными словами, по существу (ну так уж, если совсем честно) я не увидела в этом ответе ничего.

Дальше я буду цитировать отдельные отрывки. Может, где-то я что-то упустила - и тогда читатели моего текста могут смело мне на это попенять.

Некоторые граждане спрашивают сколько мне заплатили "иноагенты" за защиту. Что ответить. Такие домыслы нам, людям, свойственны.
"Фарисеи же, услышав сие, сказали: Он изгоняет бесов не иначе, как силою веельзевула, князя бесовского."

О как. Это что ж, скрытое сравнение самого себя с самим, простите меня, Кое-Кем? С Тем, Кто вечен в своей небесной славе? Ну нехилое такое самомнение у депутата Кузнецова Д.В. Причем связь с вопросами про деньги и «князя бесовского» всё равно непонятна. Нет, ну что депутат Кузнецов сравнивает свой поступок с мученичеством, с каким-то высшим подвигом, - это я поняла. И что «некоторые граждане» сравниваются с «фарисеями» - это я тоже поняла. Заметьте: не иноагенты, выторговывающие себе прощение, сравниваются с фарисеями, а с фарисеями сравниваются возмущающиеся люди. Вот интересно: а кто тогда в этой системе персонажей те самые иноагенты? Прошу прощения, не апостолы ли? Или, может, те самые, кого простил Сам Кое-Кто? Так опять же: а кто у нас Сам Кое-Кто в таком случае? Впрочем, это так, вопросы к образной системе ответа, не более того. К замаху. К масштабу.

И - кстати - тут же приведу в качестве контраргумента цитату из книги святителя Николая Сербского «Беседы на Евангелие». Раз уж депутат Кузнецов ТАК построил свой ответ. В такой плоскости.

Но случается, к сожалению, что в таком случае добрый и набожный человек становится излишне самоуверен, а таковая самоуверенность порождает гордость, гордость же - всё прочее зло, словно лествицу, по которой низший человек вползает на первое место, спихивая высшего на последнее. И так первые становятся последними, а последние - первыми.
Посему необходимо непрестанно бдеть над самим собою и никогда слишком на себя не полагаться <…>.

Так, читаем ответ депутата Кузнецова дальше.

Мой друг и БРАТ Сергей Москальков, с которым мы недавно отвозили антидронные средства на Донбасс, уверен, что я не брал денег ни от каких "иноагентов". Но все равно считает, что я не прав, потому что "время наказаний", а не прощения.

Вот одного не понимает депутат Кузнецов в реакции тех людей, которые предположили денежную составляющую во всей этой истории. Дело-то не в том, что кто-то хотел оскорбить депутата Кузнецова подозрениями в коррупционных связях, а в том, что если дело не в деньгах, то выходит, что депутат Кузнецов - ***** (в Древней Греции - гражданин полиса, живущий в отрыве от общественной жизни). А поскольку вся деятельность депутата Кузнецова ДО 25.05.2023 вроде как не давала никому повода думать, что он живет в отрыве от общественной жизни, то люди предположили коррупционную составляющую. Ну хорошо, хозяин - барин, как говорится. Кузнецов сам подводит лично меня к мысли о том, что если бы он жил в Древней Греции, то он явно был бы тем самым. В отрыве от общественной жизни.

Дальше депутат Кузнецов в своём ответе обращается к Яне Поплавской. Говорит: мол, Поплавская хочет изгнать его из депутатов. Хотя каким таким образом Поплавская может его изгнать, мне не очень ясно. Впрочем, это такая же загадка, как и снятие статуса иноагента не законным путем, а по распоряжению Мишустина. Ну Кузнецову виднее. Понимаю.

Иисус сказал по другому поводу, но можно и по нашим делам вспомнить:
"...более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии".

Это цитата из ответа Кузнецова. Вопрос тут, опять же, в том, что Иисус говорил это применительно к суду Божьему. А Кузнецов почему-то экстраполировал этот суд Божий на себя. Да и вопрос: а где кающиеся грешники? Кто кается-то? Что, массовая подача иноагентами исков в Замоскворецкий суд к Минюсту с ТРЕБОВАНИЕМ снять с них этот статус - это как-то связано с кающимися грешниками?

Видите ли, я вот не берусь оперировать такими материями. Хотя бы потому, что «степень раскаяния» ни один адекватный человек не станет оценивать. Народ не берёт на себя такую ответственность. Зато народ, как правило, очень тонко чувствует такую материю, как справедливость. И народ очень чётко видит дела каждого (включая, я надеюсь, и свои собственные). Я не знаю: а что, кто-то из иноагентов рвется к ребятам на передовую? Условная Чулпан Хаматова готова открыть фонд помощи мобилизованным? Иными словами, ЕСТЬ ПРЕЦЕДЕНТЫ для обсуждения?

Только не надо апеллировать к прибежавшему в госпиталь к раненым бойцам Райхельгаузу. Чего он прибежал туда (кроме как для галочки в резюме), сложно сказать. Гостинцев принес, я так понимаю, ребятам. Ну как-то это совсем нельзя сопоставить с теми библейскими картинами, которые рисует в своём ответе депутат Кузнецов.

Возможно, я слишком часто езжу к нашим мобилизованным на территорию СВО и слишком много знаю про их нужды. Признаюсь честно. Если любой "иноагент" будет готов поехать вместе со мной "за ленточку", захватив сотню-другую антидронных ружей, то я поеду с ним. И мне плевать, что он что-то где-то ляпнул до этого на концерте. Потому что это не про деньги, а про спасённые жизни. 

Так и хочется сказать: а кто против-то? Езжайте, и ружья прихватите. Что, кто-то не даёт какому-то иноагенту привезти антидронные ружья? Приведите тогда пример. Кто там не пустил иноагентов с сотней антидронных ружей на фронт к мобилизованным? Сказав при этом: мол, вы иноагенты, а стало быть, никаких ваших антидронных ружей на фронте не будет. Где этот недопущенный иноагент-благотворитель? Райхельгауза вон с апельсинами в госпиталь пустили. Не то что с антидронными ружьями… С антидронными ружьями его бы, пожалуй, ещё и с оркестром встречали, о чём вы…

Как сказал мой товарищ, недавно освободившийся из украинского плена "что толку, если их хаять? Надо заставить их работать на страну!" Пусть переходят на сторону народа. Умному человеку очевидно, что со мной на Кременную условная Земфира Талгатовна Рамазанова поедет только если глубоко изменит мировоззрение и порвет со своим окружением. Кто я такой, чтобы ее оттолкнуть?
Яна, я знаю, что ваш сын на территории. Если от дрона-бомбардировщика его спасет техника, переданная Земфирой, вы готовы ее простить? 

Тут уж чистой воды «Город-солнце» Томазо Кампанеллы пошел. Утопия, где все исправились и обнимают друга друга, обливаясь слезами. Только вопрос: а что, иноагент Земфира Талгатовна изъявляла желание поехать на фронт и привезти туда технику? По-моему, иноагент Земфира отличилась недавно только тем, что написала «Мы научим тебя, сука, родину любить». Или я что-то пропустила? Какие, позвольте, антидронные ружья? Иноагент Рамазанова пишет «Мы научим тебя, сука, родину любить/ Ежедневно причащаться и молиться», а в фантазиях депутата Кузнецова она уже и мировоззрение свое изменила, и с окружением своим порвала, и уже и ружья купила, и ружья эти даже спасли жизнь сына Поплавской.

Знаете, что мне напоминает этот полёт фантазийного шмеля в исполнении депутата Кузнецова? Эпизод из советской комедии «Блондинка за углом», где героиня Татьяны Догилевой рыдает о безвременно потерянном сыне-подростке, хотя у неё не то что сына нет - она даже ещё не вышла замуж за предполагаемого отца своего сына. Просто она так увлеклась в своих фантазиях, что дофантазировалась до того, что ее воображаемый сын успел не только родиться и вырасти, но и то ли попасть в аварию, то ли угореть на пожаре (каюсь: не помню уже в точности).

А главное - все эти умозрительные фантазии депутат Кузнецов с очевидным публицистическим надрывом пишет в ответ женщине, чей сын вот прямо сейчас, в данный момент, находится в зоне боевых действий. Это же какая степень абсурдности, представляете? А сам депутат Кузнецов, интересно, представляет степень абсурдности своего ответа?

Далее депутат Кузнецов, на мой взгляд, переходит от объяснений к лобовой атаке.

Пользуясь случаем, предлагаю благотворительному "Фонду Яны Поплавской" также поучаствовать в спасении жизней ребят на передовой. У вас на сайте написано, что вы помогаете людям, "попавшим в трудную ситуацию". Посмотрите, пожалуйста, видео с людьми в действительно трудной ситуации.

Вот это вот «действительно» - это, извините меня, какой-то уж совсем хамский наезд на Поплавскую. Занимается её фонд трудными подростками - и что в этом плохого? При этом она много внимания уделяет и проблемам СВО. Это даже если не брать в расчёт тот факт, что сын Поплавской сейчас находится в зоне боевых действий. Я вот, к примеру, видела Яну на московском фестивале документальных фильмов о СВО «Докфест» в феврале этого года. Если не ошибаюсь, Поплавская входила в попечительский совет фестиваля.

В свете этого претензии депутата Кузнецова к Поплавской мне вообще непонятны. Поплавская - человек с ярко выраженной патриотической гражданской позицией. Причём она ж не сидит на месте. Наоборот, она старается что-то делать (при том что ей 55 лет, а не 18, на минуточку), у неё сын - в отличие от иноагента Земфиры Талгатовны - не сидит за рубежом и не пишет пасквили о Родине и о православии. При этом Талгатовну обязательно надо понять и простить, а Поплавская (пускай она патриот) всё равно, по мысли депутата Кузнецова, «недотягивает», а потому претензии у Кузнецова не к иноагенту Земфире, а к Поплавской. Ей-Богу, это прелестно.

Ещё хочу спросить тех избирателей, которые в целом разделяют мои убеждения. Какие плоды покаяния вы сочтете достаточными, чтобы принять извинения "иноагентов"? Те, кто "не забудем не простим", пожалуйста, не отвечайте, не тратьте время.

Это финальные слова ответа депутата Кузнецова. То есть всем тем, кто возмутился его обращением, депутат Кузнецов ответил последним предложением. Просто предложил не отвечать и не тратить время (непонятно, чье время, - его или тех, кто возмутился).

Что ж, прекрасный ответ. Если кто-то читал моё обращение в тексте «Заступнички?», то он сам сможет оценить, насколько прекрасный, чуткий и развёрнутый ответ был мне дан на мое обращение. Понимаю: где я - и где депутат Кузнецов. Однако если учесть, что не одна я отправила в Госдуму подобное обращение (если взять моих читателей, то я доподлинно знаю о нескольких десятках отправленных возмущённых обращений), то получается, что всем нам дан совет не тратить время.

Однако даже если порассуждать про извинения и их достаточность, то это всё пока что выглядит как делёжка шкуры неубитого медведя. Достаточность чего бы то ни было должна оцениваться прежде всего с точки зрения наличия этого чего-то. Как можно рассуждать о достаточности извинений, если их нет? Всё это напоминает мне мужа одного близкого мне человека. Так вот этот умник, занимавшийся всяческими непотребствами, поставил своей жене такое условие: мол, я готов измениться, го если ты гарантируешь мне, что всё забудешь и простишь. В итоге его жена решила, что при такой перевернутой с ног на голову постановке вопроса самым верным будет освободить свою жизнь от такого человека. Вот что-то подобное мне видится и в постановке депутатом Кузнецовым вопроса про «извинения иноагентов».

Я так полагаю, образ всепрощающей милости сыграл с депутатом Кузнецовым злую шутку. Ему, вероятно, так понравилось по-христиански прощать, что с ним произошло именно то, о чём писал святитель Николай Сербский. Я хочу процитировать его высказывание ещё раз - и тем самым закрыть для себя тему с депутатом Кузнецовым окончательно.

Но случается, к сожалению, что в таком случае добрый и набожный человек становится излишне самоуверен, а таковая самоуверенность порождает гордость, гордость же - всё прочее зло, словно лествицу, по которой низший человек вползает на первое место, спихивая высшего на последнее. И так первые становятся последними, а последние - первыми.
Посему необходимо непрестанно бдеть над самим собою и никогда слишком на себя не полагаться <…>.