В Евросоюзе сожалеют из-за возобновления прямых авиарейсов между между Тбилиси и Москвой. Об этом заявил посол ЕС в Тбилиси Павел Герчинский.
Посол ЕС в Тбилиси Павел Герчинский сообщил журналистам, что на встрече с вице-премьером, министром экономики страны Леваном Давиташвили состоялся разговор о прямом авиасообщении между Россией и Грузией.
Павел Герчинский: «Мне поручили донести позицию Евросоюза до грузинских властей. Позиция ЕС согласована столицами 27 государств в Брюсселе. Меня сопровождали все послы стран — членов ЕС, представленные в Тбилиси. Мы передали вице-премьеру, что сожалеем о решении грузинского правительства принять прямые рейсы с Россией».
Дипломат подчеркнул, что решение грузинских властей идет вразрез с решением ЕС отказаться от прямых авиарейсов с Россией и не позволять российским самолетам заходить в его воздушное пространство. При этом вице-премьер, по словам Герчинского, заверил: правительство Грузии следит за тем, чтобы на этом направлении не использовались самолеты, попавшие под антироссийские санкции.
Прямое авиасообщение с Грузией было восстановлено 10 мая указом президента РФ Владимира Путина. Также был отменен визовый режим для граждан Грузии. 19 мая в аэропорту Тбилиси приземлился первый за 4 года самолет из Москвы.
Президент Грузии Саломе Зурабишвили объявила бойкот компании Georgian Airways, которая возобновила полеты в РФ. Однако премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили заявил, что восстановление авиасообщения с Россией не имеет ничего общего с политикой, и подчеркнул: авиаперелеты — это «часть торгово-экономических отношений». Запрещать или критиковать возобновление полетов в Россию, по его словам, просто бессмысленно.
По материалам: РИА Новости, ТАСС.