-Бабушка, ты Лёле все рассказываешь, и рассказываешь. А мне тоже интересно. Почему мужчина стал кондитером? Разве это не девчачья профессия? Крем, цветочки, шоколадки...
-Лекс, эту профессию нельзя назвать мужской или женской. Есть очень известные кондитеры-мужчины, и такие же известные кондитеры-женщины.
Владимир Гуральник так рассказывает о выборе профессии: "Закончив 7 классов школы, я решил поступить на электромонтера. Подал документы в Первое ремесленное училище имени Сталина. Тяжело было туда попасть, но у меня были хорошие приятели, которые помогли устроиться. Спустя какое-то время меня пригласили посмотреть, как проходит учебный процесс. То, что я увидел, а точнее услышал, мне не понравилось: стук, шум, гам, ужасный грохот везде. В этот момент я понял, что мне нужны спокойствие и тишина, и, не раздумывая, забрал документы.".
Еще один известный кондитер из Франции, Кристоф Адам, признается: "Я хотел накопить на мопед и пошел подработать в 15 лет на лето в кондитерскую. Так все и началось. Учеба в школе давалась мне нелегко, а тут - быстро начало получаться. Мне это понравилось, и я больше не останавливался. Я думаю, что просто создан именно для этой профессии. Мое первое и главное обучение ремеслу прошло в кондитерской Le Grand в Кемпере, специально кондитерскому делу я нигде не учился."
Ренат Агзамов в 7 лет испек свой первый кекс, а в 10 лет - мог печь хлеб. Он сразу решил стать кондитером, закончил техникум в Красноярске. Сейчас он - король тортов. Посмотри на его работу. Правда, красиво? Сразу и не скажешь, что это именно торт.
Посмотри - они не делили профессии на мужские и женские, понимаешь?Но они все сумели услышать свои желания, разобраться в том, что для них важно в профессии. Чему они готовы посвятить годы труда, чему они готовы постоянно учиться. Что они могут переделывать бесконечное число раз, доводя до совершенства, не говоря о потерянном времени или безнадежности дела. А уже потом просто стали заниматься любимым делом. Это справедливо для любой профессии - не только кондитера.
Но не надо думать, что только знаменитые кондитеры - хорошие. Нет. Мама-кондитер, которая работает на хлебозаводе, фабрике по производству тортиков или в кафе может быть очень хорошим кондитером. Тем более, что ее тортики и другие десерты ты ешь часто. И нахваливаешь. А вот сможешь ли ты когда-нибудь оценить на вкус тортики и другие десерты этих мастеров? И понравятся ли они тебе так, как вкус маминой выпечки?
Фотографии взяты для ознакомления из открытых источников сети Интернет.
#как_стать_мастером #агзамов #выбор_профессии #я_кондитер #птичье_молоко