#однойстрокой
И всё-таки этот цикл инсталляции прошёл с некоторой пользой☯️
"Продолжай, мы заинтригованы"(с)🦉
https://www.youtube.com/watch?v=ntR74GNDnIc
Лев Наумов: "Создают ли нейросети настоящее искусство?"
#однойстрокой
Некоторые дамы незабываемы, особенно ведьмы🧙🏻♀️ и демоницы😈
Демоница Родж
https://ankhaiiart.wordpress.com/2023...
Персонаж неопубликованной книги Андрея Шалыгина «Царство Небесное. Хроники "Странника"». Протоплазменный Боевой Демон личной охраны Владыки Серых Странников.
Сова
https://ankhaiiart.wordpress.com/2023...
🦉 добавил по просьбе моей постоянной читательницы Алексы Куранес
https://ankhaiiart.wordpress.com/2023...
Завершен 10-й эпизод, рассказывающий о разговоре жрецов Нашт и Каман-Та с Неф на предмет того, достойна ли цель м'хадерианки посещения Сновидческого Мира. Не самый динамичный эпизод, однако я обязан дать его вам, он важен. Ин прогресс 11-й, где демоница на паруснике отправляется из Дайлат-Лина в Бахарну. Именно по подземельям острова Ориаб в Южном море идет самый короткий путь к саркофагу сарнатского Боевого Мага с необходимыми Неф прото-рунами не-языка творения.
На рисунке Миджи автор в процессе обдумывания подачи сюжета рассказа📝📚☕
Надо сказать вам то, что сказать надо, при этом не сказать того, чего не надо🤷🏻♂️
Вожак селефаисских котов
https://ankhaiiart.wordpress.com/2023/05/25/chief-of-celephais-cats/
Артбук "Миры Говарда Филлипса Лавкрафта. Артефакты и легендарные земли" – Агеев, Купцов, Лотерман
Аннотация: Вторая часть уникального проекта «Миры Говарда Филлипса Лавкрафта» — смелой попытки русскоязычных исследователей систематизировать и представить на суд публики пласт сведений о невообразимых порождениях богатой фантазии знаменитого визионера. В этой книге, являющей собой подробный, богато иллюстрированный альбом‑справочник, писатели, редакторы, художники и специалисты по творчеству Лавкрафта и его последователей рассказывают и показывают локации и артефакты, иные миры и запретные труды, составляющие значимую часть «вселенной Лавкрафта» и так называемых Мифов Ктулху. Неведомый Кадат и Юггот, Аркхем и Данвич, Инсмут и Провиденс, Хребты безумия и Р’льех, Серебряный Ключ и тиара Глубоководных, «Культы гулей», «Король в желтом» и, конечно же, «Некрономикон» — обо всем этом и многом другом, с указанием названий, имен, произведений и авторов. Для всех, кто интересуется «Мифами Ктулху» и дерзает погрузиться в пучины Космического Ужаса глубже, чем когда‑либо!
Скачать PDF: https://drive.google.com/file/d/1nljb...
Ултар, город за рекой Скай, запад Сновидческого Мира https://ankhaiiart.wordpress.com/2023/05/23/ulthar/
Древнейшие боги Европы и продолжение их жизни до сегодняшнего дня – Бритта Ферхаген
Аннотация: Исследования последних десятилетий в области древнейшей истории смогли с помощью межотраслевой работы в первую очередь в области археологии, языкознания, изучения мифов и религиоведения дать поразительные сведения о религиозных представлениях в европейском каменном веке. Основные религиозные идеи исходят из глубин палеолита, и при этом они частично продолжают оказывать свое воздействие еще и сегодня. Исследовательница религий Бритта Ферхаген в своем труде прошла по следам этих идей и проследила продолжение их существования через Средневековье — как, например, в случае мифа о Граале — вплоть до современности. Эта книга представляет собой продолжение ее произведения «Боги на утреннем небе. Религия североевропейского бронзового века и прослеживает религиозные представления еще более ранних тысячелетий каменного века. В захватывающей манере автор рассказывает об этих древних богах и описывает, как они до сегодняшнего дня все еще продолжают влиять на нас в религии, языке, сказках, обычаях и привычках.
Скачать PDF: https://drive.google.com/file/d/1rHlcFU_g3qEVleXcOKs7NsU56q5fj0Nw/view
Приобрести бумажную версию книги в издательстве консервативной литературы Totenburg: https://totenburg.org/product/drevney...
Эпизод 8, «Из мрака губительных бездн» https://marksaar.wordpress.com/2023/04/30/ruinous-abysses/
Мой дополнительный блог Ankhaii Art: https://ankhaiiart.wordpress.com/На сайте представлены арты, выполненные нейросетью Midjourney по заданным мною параметрам, включая применение психосферной медиации. Основной тематикой артов являются различные аспекты запредельного и непознанного, в том числе воплощения и образы бессмертных Анкхаи в облике богов и богинь, известные исторические и мифические личности, персонажи и локации из произведений Говарда Лавкрафта.
Какая наблюдательная дама...
https://www.youtube.com/watch?v=o0E0BQtS9yo
Америка времен гражданской войны 1861-65 годов. Что же все-таки произошло?
Новым зрителям и подписчикам рекомендую канал @vostroge
YouTube-канал альманаха современной социокультурной логики и идент-футуризма
Автор зачитанной в ролике статьи: Дмитрий Алтуфьев Фоновый трек: Prometheus Studio - The Sky-Atrium
Подбор артов, музыки и монтаж видео — мои
Большинство зрителей и подписчиков придерживаются мнения, что выкладывание роликов Великого на соответствующие темы есть главная цель моего канала. Они заблуждаются. Наиболее внимательные многое поняли уже просто из той информации, которую я оставил на самом виду. Да, ее видят все, но понимают единицы. Как однажды выразился Великий: «только подвижное может жить в подвижном». И это, черт возьми, абсолютная истина. Непреклонная тяга к познанию запредельного, изменения восприятия, развитие сознания, раскрытие потенциала, видение сквозь горизонт границ и барьеров, радикальная трансформация. Все это для нескольких… ну скажем… человек. Так как массы не решают ничего. Им категорически вредно знать сверх их уровня. Уровень их — дно. Участь их — стадо овец. Итог их — забвение. Пусть случайные зрители смотрят только ролики, не замечая на канале вкладки «Сообщество». Пусть в артах Мижди по сформулированным мною запросам видят просто интересные картинки нейросети, работающей по алгоритмам. Ну как леди Бастет с иллюстрации к этому посту, ага. Пусть большинство читателей «Сообщества» в моей истории про демоницу видят лишь необычную фантастику никому не известного писателя фантаста. Пусть профаны не замечают даруемое посвященным. Каждому свое. Подобное всегда будет тяготеть к подобному. Иначе и быть не может. Так сотворено.
Индоевропейская религиозность - Ганс Гюнтер
Аннотация: «Индоевропейская религиозность» – работа известного немецкого антрополога Ганса Ф. К. Гюнтера (1891-1968). В последней авторской редакции 1963 г. на русском языке публикуется впервые. В данной работе Ганс Ф. К. Гюнтер пытается выявить изначальную религиозность индоевропейцев путём сравнительного анализа проявления религиозных чувств среди индоевропейских народов. Индоевропейская религиозность рассматривается автором как в основе своей нордическая – свойственная нордической подрасе европеоидной расы. В своём рассмотрении индоевропейской религиозности Ганс Ф.К. Гюнтер касается таких вопросов, как индоевропейская концепция судьбы и вселенского мироустройства, взаимоотношения человека с богами, отношение к природе в религиозном аспекте, идея свободы как выражение внутренней сущности индоевропейца.
Скачать PDF: https://drive.google.com/file/d/1hJXVeH2aAq9poq7_54nKK7I6mmknnCJz/view
Приобрести бумажную версию книги "Индоевропейская религиозность" в издательстве консервативной литературы Totenburg: https://totenburg.org/product/indoevr...
Двор Люцифера - Отто Ран
Аннотация: Вторая и последняя книга Отто Рана "Двор Люцифера" представляет собой не просто дневник путешествий, исканий Грааля по всей Европе 1930-х годов. Это таинственный ключ к вратам истинного рая, где находится Царство Люцифера, цветут розы, оживают древние короли и герои, где в вечном зените Солнце, где прохлада Борея ласкает уставших странников, повстанцев. Здесь они обретут память, любовь и отдых для штурма небес. "Двор Люцифера" — классика европейской литературы. Добрые духи Европы приглашают в путь теперь и русского читателя.
Скачать PDF: https://drive.google.com/file/d/1gGwQyS62OlrONP-VUOGmS1FmVXSaFpFZ/view
Приобрести бумажную версию книги "Двор Люцифера" в издательстве консервативной литературы Totenburg: https://totenburg.org/product/dvor-ly...
Золотое сечение: Три взгляда на природу гармонии / И.Ш. Шевелев, М.А. Марутаев, И.П. Шмелев. — Москва: Стройиздат, 1990. — 343 с., ил. — ISBN 5-274-00197-1
Аннотация: Книга посвящена теоретическому обоснованию феномена золотого сечения, в котором авторы видят одну из универсальных закономерностей гармонии. Исследуются естественно-научное содержание понятий «гармония», «золотое сечение» и их проявления в архитектуре, музыке, психологии восприятия и формообразовании живой природы, а также в таблице Менделеева, планетарных расстояниях, макро- и микрокосмосе и др. Многие проблемы поставлены и освещаются впервые. Для архитекторов, музыкантов, искусствоведов, математиков, физиков, биологов, философов, а также всех, интересующихся проблемами гармонии.
Скачать в PDF: https://drive.google.com/file/d/1lP6uBp3Ud8B2P1AgLsyunfE97uSQ0XT2/view
Интереснейшие русскоязычные лекции по Древнему Египту на канале @victorsolkin Рекомендую👍💥💯
Богиня Бастет🐈⬛ Черная египетская кошка
https://www.youtube.com/watch?v=7pBMI-qxs-k
Черная египетская кошка. Кто она? Что означает статуэтка? Богиня Бастет. Египетская мифология
Решил не добавлять в рассказ📕 эпизод из Древней Месопотамии, иначе объем текста вышел бы совсем далеко за рамки намеченного изначально. Там все равно в основном интриги среди жречества, манипуляции сознаниями смертных и очень много копания в клинописных табличках местных библиотек. Наброски удалил, но вот вам неплохой арт от Миджорни.
К году Черного Водяного Кота🐈⬛
Не пытаясь найти какие-либо объяснения своим действиям, Руслан пошел в сторону танка. Едва коснувшись брони, он на мгновение зажмурился от пробившегося сквозь облака дыма солнечного света. Пелена наваждения окружающего пространства аномальных явлений растворилась. Мысленным взором Руслан увидел питавшееся войной существо. Оно скрывалось в холодных болотах, всего в паре километров от места боя. Очень, очень давно. Оно пришло в эти края на зов культа, желавшего безраздельной власти в обмен на страдания, смерть и кровь людей.
Через главарей культа существо помогало создавать базовые паттерны требуемой социокультурной системы в подконтрольном им обществе. Именно это существо внушило основы идей, сформировавших миропонимание Руслана и его соплеменников, которые для древнего порождения иного измерения были не более чем источником пищи. Руслан не знал каким образом, кто и зачем дал ему эти знания, но нисколько не сомневался в их истинности. Все свои идеалы, ценности и убеждения он увидел непредвзятым взглядом, свободным от навязанных с детства догм, фальшивых истин и социокультурных связей.
Растерянно оглядываясь по сторонам, воспринимая окружающий мир уже не отягощенным деструктивными ментальными конструктами разумом, он заметил в пелене густого дыма летевший прямо под башню танка снаряд орудия «Восемь-восемь». Руслан отшатнулся от окровавленной брони и отбросил пистолет-пулемёт, устремившись обратно к лесу, прочь от обреченной боевой машины. В дюжине шагов перед ним с низким гулом из-под земли вырвались языки алого пламени, создавая на поверхности узор в виде пятиконечной звезды с окружавшими ее символами, отдаленно напоминавшими скандинавские руны. Предчувствие подсказывало отвести от них взгляд.
На месте пентаграммы и клубов полупрозрачного черного дыма сформировалось существо, принявшее облик демона из древних легенд. Его глаза и пасть пылали ярко-оранжевым пламенем. Все пространство вокруг пропиталось черным безвременьем и дочеловеческой губительной волей, пожиравшей саму жизнь. Руслан смотрел на монстра без страха. Он думал только о том, что подобной сущности не место в этом мире. Все впечатления, которые он испытал от представшего перед ним существа слились в единственное выражавшее их слово — скверна.
— Полезай на танк, — оскалившись произнесла тварь. — Обряд должен быть завершен. Твои далекие предки заключили договор и не тебе его отменять. Ты мечтал о последней битве твоего племени во имя катехонической мечты. Время настало. Ненависть к ненависти. Кровь к крови. Черепа к черепам.
— Без меня, — ответил Руслан, выхватывая гранату.
С неожиданной для себя ловкостью и силой он выдернул кольцо предохранительной чеки, тут же отпустив спусковой рычаг. На дальнейшие решения и действия у него оставалось менее четырех секунд. Иллюзорное пространство исчезло из сознания, но не по причине взрыва гранаты. Руслан проснулся в своей квартире от воя сигнала воздушной тревоги.
[Рассказ написан специально для альманаха Острог]
Из статьи "Восприятие запредельного как психосферная медиация" доктора философских наук, кандидата искусствоведения, профессора Андрея Анатольевича Пелипенко:
«Существует грандиозный пласт реальности, отношение к которому в научной литературе стыдливо-двойственное. Речь идет о связях человека с миром запредельного. Связи эти пронизывают собой всю историю культуры, но при этом вульгарно-рационалистический сциентизм квалифицирует их исключительно как представления. Само слово «запредельное» в академической среде считается профессионально неприемлемым. Употреблять его в научном обиходе дозволяется только религиоведам, да и то метафорически, с обязательными оговорками, что речь идет не о какой-то иной реальности, а о «представлениях». Однако назревшая необходимость парадигматического и эпистемологического расширения инструментария науки требует, преодолев инерцию, узаконить употребление этого слова и придать ему статус научного термина. Прежде всего, необходимо проблематизовать в научном русле механизмы восприятия запредельного сознанием».
Статья в PDF: http://apelipenko.com/wp-
Рекомендую сайт, посвященный Андрею Анатольевичу: apelipenko.com
Жрецы цифровой эпохи
Ритуал большинство представляет себе как некую группу людей, совершающих действия религиозного характера с особыми жестами, декламациями и использованием обрядовых предметов, в соответствии с установленным церемониалом, как правило происходящие в культовом месте с соответствующими сооружениями. Такая визуализация данного термина остается одной из наиболее популярных и в эпоху интернет-технологий.
Осознавая безграничность сфер, к коим применим ритуал, легко представить пока еще не раскрытый потенциал осуществления ритуальных практик в пространстве всемирной информационно-коммуникационной сети. Сегодня над этим вопросом размышляют лишь очень немногие из тех, кто так или иначе интересуется метафизикой. Тема видения будущего для ритуала в сфере виртуального пространства — все еще настоящий Клондайк поиска новых идей из области запредельного.
Жрец эры виртуальной реальности, обладающий широчайшими возможностями воплощения в виртуальном пространстве сценариев с практически любой мизансценой, акторами и атрибутикой, получает невероятные по своему масштабу преимущества перед жрецами древности. И дело здесь не только в создании культового места и всего остального из привычного списка, требуемого для реализации планируемой модели.
Новая Традиция жрецов возродит из пепла, подобно Фениксу, утраченный для большинства с приходом господства Слова пророков античный дух естественной сопричастности человека божественной Природе и истинной красоты Сотворения Иного. Золотой Век слияния в совершенствующимся виртуальном пространстве привычного и волшебного, обыденного и магического, человеческого и божественного, станет началом нового этапа трансформации человечества как вида.
Искрой же этому послужат мечты, ведущие человечество на всем пути эволюции, зажигающие жизнь новых миров. Попробовать собственные силы в означенных сферах можно уже сейчас, достаточно лишь желания, созидательного таланта творческой личности и способности мыслить вне всевозможных конструктов из догм, идей и идеалов, осознавая их ограниченность и иллюзорность.
Вне рамок этой небольшой заметки осталось слишком многое для какой-либо конкретики. Но она и не требуется. Свобода выбора художником техники живописи и красок сама по себе бесценна, даже если выбор уже сделан и тебе остается только его осознать. Мечтать, видеть сквозь горизонт, творить нечто новое, менять мир оналйн, пользуясь доступным инструментарием социотехнокультурной среды интернет-эпохи. Это прежде всего интересно.
Mark Saar
P.S. Рекомендую к прочтению материалы #Острог_метафизика
на https://t.me/OstrogReserve и других ресурсах Острог.
Все выпуски альманаха Острог: https://disk.yandex.ru/d/ThthKg7a89s79w
👍💯😸
"Постмодернизм ушел, уступив место пожирающему себя перформатизму. Который, в свою очередь, закончится грандиозной чисткой-утилизацией и победой нового способа конструировать действительность в сознании людей. Возможно, это станет первой ласточкой в длинном ряду, ибо несостоятельность государств массы становится очевидной, а искания в векторе постгосударства и постнаций, запрос на альтернативные формы идентичности и организации социума всё актуальнее".
Дмитрий Алтуфьев - Пострусские: новое прочтение
Источник: YouTube-канал Острог
Апокалипсис России прямо сейчас, онлайн показывает всему миру цену решений, продиктованных установками прошлого. "Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт". Причисляя себя к той или иной общности, вы взваливаете на себя всю, если угодно, карму этой общности, лишаясь будущего вне отведенных ею границ. Идентифицируя себя с русскими, вы сами себе не оставляете иного выбора, кроме как быть стирающимся зубцом на шестерне проржавевшего механизма русской локальной культурной системы, чтобы в итоге стать "пушечным мясом" для антиантропной антицивилизации. У большинства населения формации "эрэф" шансов сделать действительно продуктивный выбор нет. Но для способных и желающих использовать свой собственный разум во благо себе и своим близким решение лежит на поверхности. Всего-то нужно отказаться от обречённого, сказав себе: "это всё мне чуждо, я не один из них". Могилизирующая вас "Родина" вам не мать. Ваша родина — ваша семья, ваш край. Выбирайте перспективную идентичность. Выбирайте иное будущее. Обречённому — смерть. Белому человеку всегда был свойственен холодный расчет. Не будьте с массой, если способны. Оставайтесь белым, если вы белый.
Воля к воплощению
Фрагмент из книги востоковеда В.В. Емельянова, где изложен анализ шумерского смыслового комплекса МЕ*: «…Все значения приведённых выше слов указывают на ME в следующих контекстах: 1) созидание предмета как направление его формы вверх; 2) обращение внимания посредством восторженного танца и подскоков; 3) образ действия, а также образ должности; 4) созерцание невидимых образов в процессе мышления, молчания и толкования снов; 5) речь, произнесение клише; 6) омовение как обновление, очищение первоначального облика. Из совокупности значений проступает то семантическое ядро ME, которое и раньше могло быть уяснено из данных языковой грамматики и силлабариев. Теперь мы сформулируем общее свойство, которое характерно для всех семантических цепочек термина. Итак, ME связаны: а) с внешней формой предмета, с его вертикальной ориентацией (через рост, танец, прыжки); б) с актом речи; в) с образом слова и действия как наяву, так и во сне; г) с удалением грязи с внешнего облика. Всюду акцентирован один и тот же момент перехода от невидимого к видимому, от потенциального к актуальному, от невербального к вербальному, от бездейственного к деятельному, от тайного к явному, от безначального к начальному. ME представляют собой границу этого перехода — в них столько же от явного, сколько и от тайного. ME выражают неосознанное стремление предмета заявить о себе, проявиться, закрепить себя в пространстве и времени посредством самоидентификации в образе и слове, вырваться из мрака неизвестности и несуществования. Семантическое ядро ME — воля к бытию, проявленная на планах взгляда, речи, действия, должности как образа действия, обряда как образа действия и речи».
Шумерский смысловой комплекс МЕ — частный случай. Аналогичные смысловые комплексы есть во всех без исключения культурах. И хотя различия между ними могут быть весьма разнообразными, как разнообразен и сам культурно-исторический опыт, единая общая матрица акта ПМ выявляется достаточно ясно. При этом воля человека к бытию, о которой упоминает В.В. Емельянов, не совсем, так сказать, его личная — в нём она индуцирована психосферой, оказывающей на него постоянное интенциональное воздействие. У архаического «правополушарного» человека такое воздействие формирует самую суть его мироощущения, основу его экзистенциального самоопределения и осознания себя как сущего.
Именно индуктивное воздействие психосферных образований: психических матриц и эгрегоров, обладающих principium volens, в памятниках древних культур фиксируется как «божественная воля», являющая себя человеку в акте participation mystique. Поэтому необходимость мистической санкции на любого рода действие или даже осознанное побуждение для человека МРС (Мифоритуальная система) — это не наивный самообман неразвитого сознания, а показатель глубокой вовлечённости в ПМ, идея которой пропитывает все стороны бытия. Угасание шлейфа этой вовлечённости в современном массовом сознании вызывает в нём ощущение неподлинности, беспочвенности, несанкционированности своего существования. Отсюда острейшее переживание космического сиротства, отпадения от первоисточников бытия и болезненная ностальгия по спиритуализму прошлых эпох, понимаемому, как правило, наивно и модернизаторски.
Андрей Пелипенко
Постижение культуры: Мифоритуальная система (МРС)
Источник: Острог — альманах современной социокультурной логики и идент-футуризма
*Мэ (или Ме) — в шумерской мифологии — таинственные и могущественные божественные силы. Считалось, что эти силы управляют ходом развития мира, всеми божественными и земными институтами. Силами «Мэ» могли обладать как боги, так и их храмы и даже целые города. При этом «Мэ» могли покидать их обладателя, воплощаться в предметном виде, сохраняя при этом свои свойства. В религиозно-этической системе шумеров «Мэ» составляли наиважнейшую часть.
«Нанесение решающего удара врагу как подлинный Путь стратегии не нуждается в разнообразии. Когда вы берёте в руки меч, самое важное — исполниться решимости сразить врага, чего бы это ни стоило».
— Миямото Мусаси, «Книга пяти колец»