Найти тему
Азбука профессий

Чего нет у богатого, или новые изобретения кондитеров

Продолжение. Начало здесь https://dzen.ru/a/ZHSx54OHixp5FU_O

-Леля, я, кажется, обещала рассказать тебе об изобретениях кондитеров?

-Да, бабушка.

-Дедушка Профус, как ты знаешь, любит "Птичье молоко". Его, например, вообще изобрели трижды.

-А разве у птиц бывает молоко? - недоверчиво сказала Лёля. -Бабушка, ты что-то путаешь. Молоко бывает у коровки. А птички едят червячков, комаров. Птичка и молоко. Нет, такого не бывает.

-Да, ты права. Самый первый рецепт воздушных конфет изобрел польский кондитер кондитер Ян Вендель, в 1936 году. Он говорил: "Все есть у богатого, а птичьего молока нет". Так и назвал свои конфеты: "Птичье молоко". В его семье и его папа, и его дедушка занимались сладостями. Он сам с детства интересовался семейной профессией.

(а еще о династиях смотри здесь: https://dzen.ru/a/ZHTmydpggmVlJqkN)

Ян Вендель и фабрика семьи Ведель, г.Варшава, Польша (источник фотографий блог Павла Сюткина, https://p-syutkin.livejournal.com/627692.html?replyto=23668716)
Ян Вендель и фабрика семьи Ведель, г.Варшава, Польша (источник фотографий блог Павла Сюткина, https://p-syutkin.livejournal.com/627692.html?replyto=23668716)

Второй раз "Птичье молоко" изобрели на фабрике "Рот-Фронт", г.Москва. В 1967г. здесь собрались лучшие кондитеры со всего Советского Союза, чтобы придумать новые, вкусные конфеты. Как польское "Птичье молоко", только еще лучше. Самый лучший рецепт оказался у кондитера-технолога с Дальнего Востока Анны Чулковой. Чтобы взбитые белки держали форму, она использовала агар-агар (водоросли).

Анна Чулкова и её конфеты. Кстати, агар-агар тоже изобрели на Дальнем Востоке. Ведь рядом - океан, в котором много водорослей.
Анна Чулкова и её конфеты. Кстати, агар-агар тоже изобрели на Дальнем Востоке. Ведь рядом - океан, в котором много водорослей.

За изобретение этого рецепта конфет ее даже наградили медалью.

Есть еще и третий рецепт. Его тоже изобрели в г.Москва (Советский Союз), в 1974 году. Когда Владимир Гуральник, шеф-кондитер ресторана "Прага", попробовал конфеты "Птичье молоко", то они ему очень понравились. Вкусом, но не размером. "Слишком маленькие", - подумал он. И решил сделать большую. Размером с торт. Чтобы точно всем хватило. Он был очень опытным кондитером, но все равно больше полугода искал такое сочетание крема, суфле и теста, чтобы оно было ни на что не похоже, и при этом таяло во рту.

Спроси у своих бабушек и дедушек - пробовали ли они такой торт. Он продавался только в Москве, но был самым желанным подарком "на память" о столице. Так что его вкус знали жители разных уголков страны.
Спроси у своих бабушек и дедушек - пробовали ли они такой торт. Он продавался только в Москве, но был самым желанным подарком "на память" о столице. Так что его вкус знали жители разных уголков страны.

Сейчас "Птичье молоко" можно купить в любом магазине или кафе. Но у каждого кондитера свой рецепт, поэтому оно разное по вкусу. Твой дедушка, Лёля, попробовал очень, очень много "Птичьего молока" в самых разных городах нашей страны. И даже тот самый, из ресторана "Прага". Так что ему можно верить.

Продолжение следует.

#птичье_молоко #конфеты_птичка #истории_о_кондитерах #Владимир_Гуральник #Рот_Фронт #Ян_Ведель