Очень часто встречаются так называемые парные случаи. Недавно на канале рассказала вам историю о наследственном заболевании подушечек на лапах у ирландского терьера, а спустя пару дней ко мне пришел ещё один "врожденец".
Это был большой и красивый сибирский хаски. Если вы знакомы с породой то знаете: есть особи небольших параметров, а есть огроменные. Я не сильно разбираюсь в тонкостях и как правильно называются такие собачки, но они точно покорили мое сердечко.
-Доктор, Мия постоянно болеет. Ещё щенком у нее было не все в порядке с желудком. Постоянно ходила жидко в туалет, постоянно диарея. Замучались уже ходить по врачам. Нам ставили гастрит, панкреатит, язву, инородку. Вот все документы, - молодая девушка - хозяйка собаки - протянула мне толстую папку.
- Ого, - только и сказала я. Первая страница - копия метрики. Собака была рождена всего 7 месяцев назад. Документы выдавал питомник. Все печати и подписи были на месте. На это я сразу обратила внимание, потому что в мире есть много мошенников, которые продают больных щенков и пропадают.
- А заводчик что говорит? - спросила я и продолжила пролистывать папку. Вот пошли записи: чуть ли не каждые 2-3 недели собака показывалась у врача. При чем, у разных. Среди тех, кто выдавал заключения анализов крови, кала и УЗИ-диагностики я увидела фамилии знакомых врачей. Похоже люди обошли весь город в поисках решения.
Из рекомендаций были указаны несколько видов обезболивающих, антибиотиков. Результат был, но всего на две недели. Затем все начиналось заново.
- Заводчик нас консультирует. Мию мы взяли из питомника в Омске. Она к нам долго ехала. Заводчица подсказала нам идти к врачу. До этого принимали таблетки, делали уколы.. Названия не помню, но все записано в рекомендациях, - ответила мне хозяйка.
Я кивнула. Бумаги велись отлично. В конце я даже нашла список продуктов. Их, видимо, давали собаке и смотрели на реакцию. Однозначного ответа я не нашла, потому что на один и тот же вид продукта собака то неделями реагировала хорошо, то организм отвечал диареей.
Я задумалась. Собаку пролечили реально от всего. Интересный случай!
Пришло время осмотра. Температура у Мии была нормальная, слизистые оболочки чуть бледноваты, но это, скорее всего, было из-за диареи и лёгкого обезвоживания. Меня напрягла тусклая и ломкая шерсть. Ещё один симптом?
- Давно так?
Хозяйка посмотрела на клок шерсти у меня в руке:
- Не совсем. Может пару месяцев назад шерсть начала ухудшаться.
Я поджала губы. Красивая собака, большая! Но стоит поближе приблизиться к ней и сразу видно, что качество шерсти оставляет желать лучшего. Оно и понятно - собачка долго болела.
Мы пересобрали кровь на анализы. Анализаторы - мощная вещь! Уже через 15 минут результаты у меня были в руках. Небольшая анемия, воспаление и признаки панкреатита. Идентичная ситуация была у них пару недель назад. Собака уже пропила Креон....
И тут в мою голову врезалась поистине чудная мысль. Пару месяцев назад я была на ветеринарной конференции где нам рассказывали про экзокринную недостаточность поджелудочной железы. Поэтому антибиотики работали только пару недель, поэтому шерсть была тусклая и ставили диагноз "панкреатит".
Чесслово, я чуть не прыгала на стуле, рассказывая владелице о болезни.
Назначила принимать ферментативный препарат на каждый прием пищи, пропить антибиотики широкого спектра, чтобы убрать воспаление и прописала витамины группы В12.
Показателем правильного диагноза стало то, что ни через неделю, ни через две парочка ко мне не пришла. Я не выдержала и позвонила девушке сама.
- Мия поправляется! У нас все хорошо, - обрадовала меня хозяйка.
Вот так я впервые в жизни встретилась с ЭНПЖ. Диагноз ставится раз на всю жизнь, каждый день даются соответствующие препараты, помогающие поджелудочной железе работать. Болезнь чаще всего имеет наследственный характер.