В ВНИИ звукозаписи СССР исследования в области записи телевизионных сигналов на магнитную ленту начались в 1958 году. Работа длилась около двух лет и завершилась созданием действующего экспериментального видеомагнитофона. Запись осуществлялась на магнитную ленту шириной 50,8 мм четырьмя магнитными головками, закрепленными на периферии диска, вращавшегося со скоростью 15 000 об/мин. Линейная скорость головок относительно ленты равнялась 40 м/с, а продольная скорость ленты была 39,7 см/с. И это был почти полный аналог американского магнитофона «Ampex»
Для сравнения Видеомагнитофон Ampex VR-1000A. Первое официальное использование в эфире 30 ноября 1956 года.
21 февраля 1960 года Центральное телевидение передало в эфир экспериментальную программу, записанную на экспериментальном видеомагнитофоне. Сначала был показан в прямом эфире небольшой концерт. По окончании прямой трансляции этот же концерт был повторен в эфире в записи.
Этот опытный образец в последующем получил название "Кадр-1" и пошел в серию. Хотя "серийное производство" по отношению к этому аппарату можно применять только в кавычках. Видеомагнитофон «Кадр‑1» производился в 1963–1968 годах на Новосибирском заводе точного машиностроения. Всего было выпущено 160 таких аппаратов.
Впоследствии ВНИИТР была разработана модель «Кадр-3ПМ», уже можно было записывать и монтировать цветные телепередачи.
Далее было еще масса различных видеомагнитофонов марки "Кадр" вплоть до 202-й, но все они предназначались для различного специального использования: видеотелецентры, авиация, космическая отрасль и флот. И только в 1973 году ленинградским НПО «Позитрон» был начат выпуск чёрно-белого видеомагнитофона «Электроника-Видео». Это и был первый видеомагнитофон для бытового использования.
А вообще первым бытовым видеомагнитофоном считается «Telcan», продемонстрированный в студии «Би-Би-Си» в Лондоне 24 июня 1963 (!) года. Первый демонстрационный вариант выглядел вот так:
А в серию пошел уже совсем в другом виде:
Странная узкая лента, как бы обыкновенная магнитофонная.