Первый парень на деревне! Он и строен, и высок!
На макушке мог быть гребень, очень значимый видок.
Никого он не боялся, знали все, что он силён.
Хищник редко приближался, ведь исход был предрешён.
Среди самых известных динозавров можно выделить тираннозавра рекс (Tyrannosaurus), аллозавра (Allosaurus), стегозавра (Stegosaurus), трицератопса (Triceratops) и т.д. В этом списке будет и гигантский завропод брахиозавр (Brachiosaurus altithorax), тот самый, что поражал нас своей высотой в первой части фильма «парк Юрского периода».
Брахиозавры действительно жили в юрском периоде, примерно 154–153 млн лет назад в Северной Америке. В местах их обитания был полузасушливый климат с влажными и сухими сезонами. Имелось и множество плоских пойм рек, и относительно редкие леса.
Эти гиганты входят в семейство брахиозаврид (Brachiosauridae). Родовое же название «брахиозавр» переводится как «плечистый ящер», а видовое «альтиторакс», как «глубокогрудый».
Брахиозавры и впрямь были плечистыми и глубокогрудыми, это особенность их рода и семейства. Гиганты, ростом в 9 метров, длинной до 21 метра и весом 28 – 58 тонн имели более длинные передние конечности, чем задние. Поэтому их внешний вид был покатым. А грудная полость была необычайно глубокой и широкой. В общем, этот растительноядный динозавр был не просто огромным, но ещё и очень стройным. Стройности ему добавляла и очень длинная шея, которая имела форму, слегка напоминающую букву «S». В шее имелись и шейные рёбра, спускающиеся книзу. А вот хвост, в отличие от того же диплодока (Diplodocus) был очень коротким.
Но, прежде чем палеонтологи установили примерные размеры, вес и внешний облик брахиозавра, им пришлось изрядно поломать голову. Так, к примеру, один из черепов брахиозавра какое-то время красовался на скелете другого завропода – апатозавра (Apatosaurus) «устар. бронтозавр». В Африке было найдено множество костей динозавров, сильно напоминавших брахиозавра. Отсюда рождалось куча новых видов этих динозавров, которые в итоге оказались динозаврами из других родов и семейств.
Вопросов о строении брахиозавра и сейчас много. К примеру, не ясно, как располагались ноздри на его черепе. Изначально считалось, что гигант обитал в воде, и только макушка головы торчала из неё. А на ней располагались дыхательные отверстия. Но версия про полуводный образ жизни оказалось не верной. «Плечистый ящер» был строго сухопутным товарищем, отсюда нужда в дыхание ноздрями на макушке отпадала. А вот строение черепа косвенно указывало на возможное наличие мясистых носовых отверстий, которые шли к дыхательным отверстиям всё к той же макушке. Получается, что вдыхал он носом, а не макушкой головы.
Да и в целом, дыхательная система брахиозавра напоминала, внезапно … птичью! У него имелись воздушные мешки, как у птиц, которые пронизывали множество мест в теле гиганта, в том числе и кости. Это облегчало его вес и давало возможность насыщаться кислородом в полном объёме. Для такого большого парня это было очень важно.
Ещё одна версия говорит о возможно наличие на голове брахиозавров декоративных гребешков. Они могли выполнять функцию привлечения внимания самок у самцов. Ну и совсем необычная версия гласит, что брахиозавры вполне могли иметь и хоботки. Зачем они им, если шея итак выполняет их функцию?
Брахиозавры были гораздо выше современных жирафов, поэтому имели очень сильное сердце для прокачки крови к голове. Масса сердца могла составлять до 400 кг! Прокачку крови облегчала и та самая «S» - образная изогнутость шеи, что позволяло уменьшить расстояние прокачки на 2 метра. Продуман был, этот брахиозавр, хоть и с мизерным мозгом!
Огромные размеры завропод давали множество преимуществ. Казалось бы, дно из них, это сохранение тепла в прохладную погоду. Однако брахиозавру эта фича была не нужна. Он был теплокровным, т.е. либо сам вырабатывал тепло, либо мог сохранять его долгое время независимо от размера тела, при этом не перегреваясь. А вот для добывания растительной пищи на верхних этажах леса, его размер был самое то. Брахиозавры ощипывали листву и хвою с деревьев на высоте от 5 до 9 метров, а иногда могли привстать и на задние ноги, делаясь ещё выше. Мало кто мог дотягиваться до зелени на такой высоте, а значит, конкурентов тут у них фактически не было. В день крупный брахиозавр мог слопать от 200 до 400 кг. зелени. Чтобы наедать так много у него во рту росли колообразные зубы, способные сдирать сразу много зелени с веток. На пережёвывания листвы и хвои, эти гиганты время не теряли и отправляли всё сразу в желудок, где измельчением занимались камешки-гастролиты, заранее проглоченные динозавром. А вопрос с водой решался просто, брахиозавру не нужно было расставлять ноги в стороны, как жираф, чтобы наклониться попить. Шея вполне могла справиться и сама. Вода могла попадать в мясистые ноздри на кончике носа животного, но не попадал в костные дыхательные отверстия на макушке головы.
Ну и ещё одна польза от огромных размеров, это конечно защита от хищников. Аллозавры, самые крупные и многочисленные хищники того времени и места, могли угрожать достаточно крупным завроподам, если охотились стаей, но убить взрослого брахиозавра шансов было немного. Цератозавры (Ceratosaurus) были слабее аллозавров и могли убить лишь молодых брахиозавров.
Кстати, молодые брахиозавры были способны закадрить самок уже при достижении 40% от своего максимального веса. Вот только от полного вымирания это им не сильно помогло.
---------------------------------------------------
Пишите в комментариях что и как можно и нужно улучшить на канале. Мне нужна ваша обратная связь.
----------------------------------------------------
Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods
Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани: https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!