Найти в Дзене

Стегозавр (Stegosaurus) – ящер с крышей.

Товарищ явно неформал.
Товарищ явно неформал.

Стегозавра все мы знаем, у него особый вид.

Весь пластинами усажен, хвост шипами знаменит.

У него с мозгами туго, но он долго процветал.

Вот же странная тут штука, как тогда он выживал?

Коротко о его жизни: «бродил и всегда ел».
Коротко о его жизни: «бродил и всегда ел».

Один из самых популярных и узнаваемых динозавров, это конечно стегозавр (Stegosaurus). Вроде бы что интересного и нового можно о нём рассказать, ведь его образ уже известен почти всем, множество статей о нём написано и снята куча фильмов. Но я всё же попробую.

Покуривал иногда.
Покуривал иногда.

Начнём с того, что стегозавров на 2023 год известно 3 вида: Stegosaurus sulcatus, Stegosaurus ungulates, Stegosaurus stenops. Они обитали на территориях будущих Северной Америки и Европы в позднеюрское время около 155-145 млн. лет назад.

Диета плюс кардио и результат на лицо.
Диета плюс кардио и результат на лицо.

Когда в 1877 году палеонтолог Отниел Чарлз Марш обнаружил первые косточки стегозавра вместе с его пластинами, он предположил, что пластины эти покрывали спину животного как черепица на крыше. Отсюда и родилось название «стегозавр», т.е. «ящер с крышей».

Пап, а почему нас назвали ящерами с крышей, у них что, крыша совсем поехала?
Пап, а почему нас назвали ящерами с крышей, у них что, крыша совсем поехала?

«Ящер с крышей» был весьма крупным, четвероногим типом. Длина крупнейших могла достигать 9 метров, высота до 4-х метров, а вес от 2-х до 5-ти тонн. У него были короткие передние и длинные задние конечности, что заставило учёных изначально думать о бипедальном способе передвижения стегозавра. Ну топал себе на своих двоих… Однако, нет. На задние конечности стегозавр вставал лишь по надобности, если вообще вставал. Голова этого динозавра была очень маленькой, с длинным клювом. В его «котелке» притаился малюсенький мозг, около 70 граммов весом. Он был мизерным даже для динозавров. Но, раз «ящер» выживал и процветал, значит он был не совсем тупой. Во рту у него имелось множество мелких зубов, напоминавших холмы с колышками. Челюсти стегозавра двигались только вверх и вниз, поэтому он не умел жевать. Да и с такими зубами особо не пожуёшь, их форма не позволяет этого делать, поэтому, наш герой грыз и кромсал. А кромсал он листву и плоды, попутно закидываясь гастролитами (камнями для перетирания пищи в желудке). Есть и вероятность наличие щёк у этого товарища.

Реконструкция стегозавра 1 к 1.
Реконструкция стегозавра 1 к 1.
Опять этот дурачок к стене прислонился…
Опять этот дурачок к стене прислонился…

Пластины, вот что делает стегозавра стегозавром. От 17-ти до 22-х штук, они шли в два ряда по всей шее, спине и хвосту динозавра. Причём в шахматном порядке. Изначально считалось, что пластины росли в один ряд или в два ряда зеркально друг другу, но, видимо, это не так. Крупнейшие из них достигали размеров 60х60 см. Сами пластины, всего лишь сильно видоизменённые остеодермы (привет анкилозаврам и крокодилам). Остеодермы, это костные пластины. Эти прибамбасы могли быть подвижны и даже направляться мышцами в разные стороны, к примеру, при защите от хищников. Они были покрыты кератином и могли содержать кровеносные сосуды. Отсюда появляются версии о защитной функции пластин и их демонстрационных способностях. Например, накачивая их кровью для яркости, можно было демонстрировать силу, отпугивать врагов или привлекать самок. Не исключены и терморегулятивные функции пластин.

Слабоумие и отвага!
Слабоумие и отвага!

Ну и конечно хвостовые шипы в количестве 4-х штук по две пары. Это ещё одна особенность стегозавра. Они росли на кончике хвоста либо вверх, либо в стороны и достигали 1 метра в длину. Весомый аргумент для аллозавров (Allosaurus), которые представляли угрозу нашим героям. Хвост стегозавра располагался высоко над землёй, т.к. был относительно коротким, при длинных задних конечностях. Стегозавр мог легко им размахивать в стороны, потому что гибкость хвоста была на должном уровне. Был найден даже пробитый шипом стегозавра хвостовой позвонок аллозавра. Хищник получил увечье с последующим заражением места ранения.

Бойцовское прошлое.
Бойцовское прошлое.
Когда порвался пакет с продуктами.
Когда порвался пакет с продуктами.

Ещё одна особенность стегозавра, это «камера» в спине животины, где изначально предполагался спинной мозг. Мол, он брал на себя некоторые функции жалкого головного мозга. Но, дополнительные исследования показали, что скорее всего там было гликогеновое тело, как у птиц. Оно снабжало гликогеном нервную систему динозавра.

Говорил я ему, не гулять по железной дороге в наушниках, теперь вон, в пакет собирают остатки.
Говорил я ему, не гулять по железной дороге в наушниках, теперь вон, в пакет собирают остатки.

Ну а в целом, стегозавры мирно паслись на открытых пространствах умеренно тёплого климата с явной сменой от засух до сезонов дождей. Объедали полог и низкорастущие кусты, хотя, теоретически, могли вставать на задние лапы и дотягиваться до листвы на высоте до 6 метров. При этом, сила их укуса была очень низкой, ветки грызть он не мог. Стегозавр не был теплокровным, а вполне себе холоднокровным, ну, или пользовался гигантотермией. Благо крупные размеры позволяли долго сохранять тепло тела в прохладное время.

- Мам, а почему нас называют тупыми? - Не задавай тупых вопросов, сынок.
- Мам, а почему нас называют тупыми? - Не задавай тупых вопросов, сынок.

----------------------------------------------------

Пишите в комментариях что и как можно и нужно улучшить на канале. Мне нужна ваша обратная связь.

----------------------------------------------------

Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods

Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани : https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!