Ричард С. Джонсон родился в 1953 году в Чикаго в артистической семье. Его дядя Клод был иллюстратором в золотой век иллюстраций, и маленький Ричард был очарован его работами. Самые ранние воспоминания художника связаны с чтением книг в дождливые дни Ч. Д. Гибсона, Н. С. Уайета и Джона Сингера Сарджента.
Еще учась в начальной школе, Ричард выиграл стипендию в Художественном институте Чикаго. В этом институте ему удалось увидеть все картины Сарджента и по-настоящему изучить их. Позже Ричард поступил в Американскую академию искусств и после ее окончания начал карьеру иллюстратора, так как был уверен в том, что быть иллюстратором — это отличная подготовка для дальнейшей работы художника, поскольку нужно отточить свои навыки и научиться эффективно принимать решения для выполнения иллюстраций у которых есть свой крайний срок выполнения и каждая иллюстрация должна соответствовать поставленному заданию.
Однако в конце 1990-х мир иллюстраций изменился, и все переместилось в онлайн-технологии. И Ричарду тоже пришлось приспосабливаться. Настал момент когда он должен был понять какой же он художник и что ему делать дальше.
Ричарду всегда нравилась сама по себе человеческая фигура, способность не только точно передать эту фигуру, но и рассказать историю в этой картине — вот что ему было нужно. Ричард считал что именно это делало художников, которыми он восхищался, такими великими. В своей книге Гибсон смог объяснить ему поведение женщины по тому, как она махала рукой или наклоняла голову. Сарджент открыл для него целый мир информации о нарисованных им людях, их положении в обществе, их личности, их мировоззрении. Это было в их лицах, глазах, осанке.
Ритчард считает так:
"Недостаточно быть точным, вы должны уловить то, что реально в людях, которых вы рисуете. Я написал много вещей, от натюрмортов до пейзажей и морских пейзажей, но меня всегда тянуло к человеческой фигуре. Люди так очаровательны для меня. Я хочу, чтобы моя аудитория поговорила со мной и мне сказала: «Да, именно так чувствует себя молодежь». или «Вот так солнечный свет струится по коже» или «Я представляю, о чем она думает».