На Западе почему-то в последнее время часто принято называть наши перспективные образцы вооружения "мультиками". Мультики не мультики, но они есть! В то же время, по отношению к образцам вооружения и военной техники, принятым на снабжение российской армии и производящихся серийно, у западных аналитиков тоже часто наблюдается определённый скептицизм. Начиная от того, что наше вооружение проигрывает по характеристикам западному и заканчивая тем, что у России не хватит денег на нормальные крупные серии. Пусть успокоятся, и денег хватит, и по характеристикам наша техника превосходит их образцы.
Вообще, сравнивать военную технику и вооружение – дело крайне неблагодарное. Во-первых, каждый хвалит своё; во-вторых, реального лидера в сравнении может определить только боевое применение один на один, пусть лучше такого не будет!
Тем не менее американские специалисты из профильного аналитического издания Мilitary Watch решили сравнить истребители 5-го поколения. Наш Су-57 и их "невидимку" F-22 Raptor. И пришли к выводу, что наш самолёт лучше. Случайность или нет, но материал вышел как раз в тот момент, когда СМИ сообщили, что очередная пара новеньки Су-57 была передана заказчику.
Итак, основные преимущества российского истребителя Cу-57 над американским F-22 Raptor.
- Современные дальнобойные ракеты класса "воздух-воздух": Р-37М с дальностью пуска до 400 километров и К-77М с дальностью пуска 200 километров. Последняя снабжена головкой самонаведения с АФАР.
- Наличие шести радаров на Су-57 вместо одного и способность работать без включенной РЛС с использованием инфракрасного датчика.
- Российский Су-57 изначально проектировался как многофункциональный самолёт, способный вести воздушный бой на любых дистанциях, наносить удары по наземным и надводным целям, оказывать радиоэлектронное противодействие. В то же время F-22 изначально задумывался как малозаметный истребитель. Даже после проведённой модернизации возможности "Раптора" в работе по наземным и надводным целям весьма скромные. Причина кроется в малой глубине внутренних отсеков вооружения.
Большую универсальность российской боевой машины авторы американского журнала объясняют тем, что все советские (затем и российские) самолёты, разработанные с конца 80-х прошлого столетия, являются универсальным. А американский F-22 изначально предназначался для совместного применения с самолётами, наделёнными ударными функциями. С такими как F-35, разработанным в рамках программы Joint Strike Fighter (Единый ударный истребитель).
В результате для нанесения ударов по наземным целям "Раптор" может использовать только свободнопадающие бомбы малого калибра, в то время как его российский визави может нести не только крылатые ракеты с дальностью пуска в несколько сотен километров, но и ядерное оружие, а в перспективе и гиперзвуковые ракеты. В результате при работе по земле "Раптор" вынужден приближаться к цели для её гарантированного уничтожение, что сводит на нет преимущества малозаметности.
В качестве резюме. Хорошо, что на Западе есть здравые умы, которые адекватно оценивают силу русского оружия.