Найти тему

Помню Вас всегда.

Яндекс фото свободного доступа
Яндекс фото свободного доступа

Всем привет!

Хочу немного рассказать о коллегах, с которыми вместе работал, точнее в основном об одном из них, так как именно с ним происходило больше всего забавных случаев.

Наша группа состояла из 4 сотрудников, Владимир, Артур, Александр и Ваш покорный слуга. Все мы были примерно одного возраста, и работал я с этими парнями примерно с 25 до 30 лет. Затем наши пути немного разошлись, Артур и я пошли на повышение, а Владимир и Александр перешли в другие службы и там тоже впоследствии пошли на повышение.

Под конец службы, перед уходом на пенсию по выслуге лет: Артур и я возглавляли отделы уголовного розыска в крупных городах, Александр командовал СОБР, а Владимир возглавил наружку.

Самые яркие черты моих коллег:

- Владимир, заядлый меломан. Имел огромную коллекцию шикарных дисков и вертушку высшего класса. Насколько я помню, в СССР радиоаппаратура разделена была следующим образом: третьего класса – ширпотреб для всех, второго класса уже немного получше и самая, наверное массовая категория, первого класса – для знатоков и очень прилично стоила и высшего класса для меломанов, по космическим ценам. У Владимира был высший класс, копил он на нее долго, но все-таки накопил и приобрел.

-Артур, его страстью была хорошая обувь. Знал всех хороших обувщиков города, которые шили по индивидуальным заказам, всех работников обувных магазинов. У него могли быть немного помяты джинсы, пиджак, но обувь никогда. Всегда блестела и сияла. И никакой экокожи, как сейчас говорят, все только натуральное.

- Александр, заядлый спортсмен, лучший знаток боевого самбо в УВД, а стрелок просто феноменальный. Стрелять из ПМ тяжело, тот еще пистолет, но Александр практически всегда выбивал десятки, девятки у него были не часто. Если на каких-то соревнованиях он выступал за нашу службу или за УВД, мы всегда заранее покупали шампанское, так как были уверены, что будем в призах, и ни разу не ошиблись.

- Ваш покорный слуга. Моя страсть – книги, знал все книжные магазины города и всех их работников, а также всех букинистов и библиофилов. Хотя чтение и собирание книг и доныне являются моей страстью, с грамотностью и правописанием у меня всю жизнь были сложности.

Так вот с Александром и происходили довольно часто различные, довольно смешные случаи, он как магнитом их притягивал. Немного подробнее про него. Он со школы хотел стать летчиком, и стал им. Закончил Армавирское училище ПВО, летал на истребителях-перехватчиках, но недолго. При взлете произошла авария, катапультироваться он успел, но при жестком приземлении на парашюте получил травму и летать ему запретили. Ему предлагали какие-то должности на аэродроме, но он не захотел смотреть, как летают другие, уволился из армии и попал к нам.

Первый случай с Александром. Взлет на «запорожце».

Был у Александра маленький горбатый «запорожец» – отец подарил.

Яндекс фото свободного доступа
Яндекс фото свободного доступа

Также был у нас в городе крутой поворот, практически неосвещенный. И вот на этом повороте Александр вылетел с дороги. Сам отделался двумя царапинами, машину конечно прилично помял. Его рассказ: «Темно, дождь, еду, ничего не видно. Знаю, что где-то здесь крутой поворот, вдруг вижу, он прямо передо мной, чувствую – не вписываюсь. Я штурвал на себя, а он зараза не взлетает».

Второй случай с Александром. Гараж.

Было в СССР такое чудо. В 1984-86 годах продавали в кредит автомобили «москвич». Платишь сразу 1400 рублей и получаешь машину, остальное – кредит на несколько лет.

Яндекс фото свободного доступа
Яндекс фото свободного доступа

Кто постарше – должны это помнить. Почему так, сказать не могу. Думаю, что все хотели «волгу» или «жигули», поэтому особого спроса на «москвичи» не было. Александр подсуетился, продал свой горбатый «запорожец» и взял в кредит «москвич», чем доставил нам много веселых минут. Дело в том, что гараж у него был маленький, строился под горбатый «запорожец» и «москвич» туда входил в длину с большим трудом. И вот несколько месяцев он ездил то с разбитой передней фарой, то с разбитым задним фонарем, заменял их, затем опять бил, когда парковался в гараж. Продолжалось это несколько месяцев, пока мы все не собрались на что-то подобие субботника и не удлинили ему гараж. За это время он стал городской легендой для службы ГАИ, его машину они знали лучше, чем машину первого секретаря обкома.

Третий случай с Александром. Семья.

Ребята мы были молодые, а у Александра уже было трое детей и его жена, кроме этого, регулярно делала аборты. Жаловался, дескать, не знаю как дальше быть, у других после первого-второго аборта жена уже бесплодная, а у меня нет. Чуть нечаянно капнешь, сразу живот начинает расти. И вот как-то посереди рабочего дня он врывается в кабинет и кричит, что в соседней аптеке выбросили презервативы по 2 копейки за штуку, но дают в одни руки по 3 штуки и мы должны ему помочь. Тогда были импортные презервативы по 10 копеек за штуку, но дефицит страшный. Были и нашего производства по 2 копейки за штуку, тоже дефицит (во всяком случае в нашем городе), но периодически их выбрасывали в аптеках в продажу. В общем, мы собрались, прихватили всех из других служб, кого нашли в кабинетах и встали в аптеке в очередь. Каждый купил по 3 штуки, и все покупки вручили Александру. До вечера он цвел и ходил довольный. Утром пришел на работу мрачный, как туча. Мы к нему, что случилось? Он с мрачной гримасой отвечает нам: «рвутся, сволочи». Мы чуть на пол от хохота не попадали.

Окончательно у него родилось пять детей. Три сына и две дочери. Два сына пошли служить в МВД, еще один сын служит в армии. Одна дочь – филолог, вот кем стала вторая дочь – не знаю. Вот такой Александр – всеобщий любимец. С ним можно было куда угодно, никогда не подведет и не бросит тебя. Как впрочем, и остальные ребята.

УДАЧИ ВСЕМ)))