Каждый раз, когда составляются некие рейтинги, найдутся несогласные. И это нормально. Любой рейтинг – вещь субъективная. Остаётся только просить читателей – не спорить, а просто вписывать в комментариях свои варианты. Так пойдёт лучше и кругозор у молодых читателей станет шире. Поехали
На 10е место я бы поставил Тони Адамса. Не нравился мне этот защитник «Арсенала». Но защитников обычно никто не любит. Адамса не любили форварды соперника. В Англии он выиграл достаточно. А на международной арене вспоминается победа в Кубке Кубков, и бронза на домашнем Евро-96. Если бы Тони ещё не так сильно любил алкоголь…..
На 9-й позиции датчанин Мортен Ольсен. Очень надёжный защитник. Наверное, появление Ольсена многих удивит, но он серьёзно ценился в Европе. Мортен стал чемпионом трёх стран. Тогда не было никаких ТОП-5. Сильных чемпионатов было гораздо больше. Выиграл кубок УЕФА. Взял бронзу на ЕВРО-84, где в датчан никто не верил, хотя, наверное, это их участь на чемпионатах Европы. Так что Ольсен на своём месте. Точно.
На 8е место выдвину Япа Стама, представителя Нидерландов. Наверное, многие из вас помнят этого гиганта в обороне «оранжевых». С достижениями у Япа полный порядок. Чемпионат выигрывал в двух странах, кубок в трёх. А ещё есть победа в Лиге Чемпионов и Межконтинентальном кубке. За сборную тоже играл немало. Взял бронзу на домашнем ЕВРО-2000. Наверное, мог прыгнуть и повыше, но там уже космос.
На 7й строчке Карлес Пуйоль. А мог быть и на третьей, например. Очень уж всё плотно. Карлеса мы помним по его надёжной игре в Барсе и сборной Испании, а также по его причёске. Кто-то даже признавал его самым некрасивым футболистом мира. Но это просто смешно. Защитник не должен никому нравиться. Зато с послужным списком всё в порядке. Шесть чемпионств в Испании, кубки, суперкубки. Три победы в Лиге Чемпионов, есть Суперкубки Европы, и клубные чемпионаты мира. А ещё Пуйоль чемпион мира и Европы. Очень солидно. Кто круче?
Гаэтано Ширеа идёт 6-м. Итальянец-защитник – это слова-синонимы. Ширеа был великолепен. И хотя немногие его знают, итальянские форварды признавались, что против него играть очень тяжело. А ведь в то же время играли Джентиле, Барези, Бергоми… С трофеями у Гаэтано всё норм. Семь побед в чемпионате Италии, кубки, суперкубки. Все три европейских клубных трофея: кубок чемпионов (ЛЧ ещё не было) Кубок Кубков, Кубок УЕФА. А ещё Суперкубок УЕФА и Межконтинентальный кубок. Чемпион мира-82 в довесок. Круто.
5й – Андреас Бреме. Этот блондин многим запомнился за время своей карьеры. Блестяще укладывал мячи со штрафных и пенальти своей левой ногой. Про оборонительные обязанности не забывал. Национальные кубки он выигрывал в трёх странах, суперкубки – в двух. Чемпионский титул получал в Италии и Германии. Обладатель кубка УЕФА. Дважды был призёром чемпионатов Европы, брал серебро на чемпионате мира. А ещё не просто выиграл со сборной ФРГ чемпионат мира, но и забил победный гол в финале с пенальти. Марадона, между прочим, после этого плакал.
Четвёртое место у Паоло Мальдини. Паоло с детства мечтал играть в Милане. И мечта сбылась. А в 19 лет его уже позвали в сборную Италии на чемпионат Европы. Играл очень долго и очень надёжно. Не хватало скорости, но опыта было хоть отбавляй. Наверное, Мальдини – это и есть Милан того времени. Трофеев, конечно, много. Одних чемпионств семь. Один кубок страны. Но 5 суперкубков. Пять побед в Лиге Чемпионов и столько же в Суперкубке Европы. Дважды Паоло поднимал над головой Межконтинентальный кубок и однажды выиграл клубный чемпионат мира. В сборной ему, правда, не очень везло. Дважды стал призёром ЕВРО и столько же призёром чемпионата мира. А вот выиграть ЧМ не удалось. Но в целом трофеями уставлена отдельная комната. Куда больше то….
Тройку лучших закрывает Лилиан Тюрам. Тюрам – защитник домосед. Таких очень любят консервативные тренеры. На памяти только два его гола за сборную Франции. Оба в одном матче, в полуфинале чемпионата мира. Второй стал победным. Клубных трофеев у Тюрама не так много. Но в сборной он был очень успешен. Кубки и Суперкубки выигрывал в трёх странах. Чемпионом страны становился в Италии. Выиграл кубок УЕФА. А в сборной успел взять бронзу на ЕВРО, серебро на чемпионате мира, выиграть кубок Конфедераций, а также выиграть чемпионат Европы и мира. По-моему, очень достойно…
Я долго сомневался и переставлял их местами. И всё же Фабио Каннаваро определил на вторую позицию в ТОП-10. Он мог бы быть и первым, и четвёртым. Но у Фабио есть одна награда, которой нет у его оппонентов…. Фабио – чемпион Италии и Испании. В обеих странах брал суперкубки. Чемпион мира-2006. Но Каннаваро – обладатель Золотого мяча. И потому все конкуренты остались позади. Все кроме одного.
Первое место я отдаю Францу Беккенбауэру. Он пять раз выигрывал чемпионат Германии. Много кубков, в том числе три Кубка Чемпионов и Кубок УЕФА. Даже чемпионом США становился. Ещё Беккенбауэр выиграл чемпионат Европы и чемпионат мира. Но почему он первый? У Франца два Золотых мяча. Такое достижение защитника выводит Беккенбауэра на первое место в ТОП-10.