Привет, Blackwall. Эта заметка была для меня одной из самых сложных. Казалось бы, кратко рассказать творческий путь проекта — дело не такое уж и сложное, но у меня по какой-то причине вызвало затруднения. Да еще и в качестве "дебютанта" я решил взять один из любимых коллективов ever, Arcturus.
Именно культовым норвежцам посвящена первая заметка в будущем обширном цикле, где мы пройдем путь от начала и до самого конца. Очень надеюсь на вашу поддержку в этом вопросе.
До большого взрыва: 1987-1989
Начало истории мы рассмотрим чуть более ранее, нежели рождение самих A. Отправляемся в 1987, в день когда на свет появился Mortem. Данный death metal состав был сформирован в апреле и туда вошли Steinar Johnsen и Marius Vold. Первый отвечал полностью за инструментальную часть, а также часть текстов, а Мариус тоже писал лирику и исполнял вокальные части. Долгое время дуэт искал подходящих музыкантов, но в итоге дебютная (и на долгое время единственная запись) писалась в формате дуэта + приглашенного ударника, в лице Hellhammer'а.
Вообще, характерный для того времени и региона сырой death metal, который в дальнейшем почти каждый из музыкантов, что его играл, перерос и дал жизнь огромному пласту музыки. Лирика, что по крайней мере удается разобрать на слух, также не блещет какими-то занимательными образами.
В дальнейшем, Mortem пытались что-то записать, но ничего так и не получилось. Демку переиздали в 1990 году, а некоторые варианты лайн-апа позже (если верить тем же Metal Archives) не включали в себя даже Сверда. В это же время вся троица загорается идеей поиграть совершенно иную музыку.
Большой взрыв: 1990-1992
Состав, записавший «Slow Death», образует совершенно иной проект, получивший название Arcturus. В полноценном смысле, именно здесь начинается наша история. В сети можно встретить промо-демо 90 года, что в дальнейшем перерастет в первый полноценный релиз:
На композициях, что появятся в дальнейшем, останавливать внимание не буду. Отмечу лишь, что на untitled-треке все еще ощутимо влияние предыдущего творчества, но в целом это уже два, а то и три, шага вперед в совершенно ином направлении. Вскоре, довольно быстро найдя издателя в лице Putrefaction Records (ими же переиздана и демка Mortem), состоялся выход первого полноценного релиза A: макси-сингла (или EP, тут сложно сказать конкретно) «My Angel».
В оригинале две композиции, довольно разные по настрою и структуре. Если My Angel это эдакий гипнотичный метал, где-то между death и black metal по стилистике, с невероятно медленным, но с продашкном, что характерен больше для какого-нибудь darkwave. Morax же существует примерно в том же жанровом диапазоне, но здесь мы слышим полноценный metal-related стафф, в будущем эволюционировавший в привычные слушателю A. вещи. Пока же это что-то среднее между Arcturus и Mortem.
Здесь безусловно можно отметить прекрасную работу Сверда, что смог внести разнообразия в каждый из компонентов двух треков, снабдив все своими невероятными клавишами (да и гитары в то время писал также он). Хеллхаммер без сомнений тоже может занести этот сингл в актив. А вот Мариус... Ну, он неплохо справился со своей работой, но те горизонты, что открывались в будущем, а также амбиции Сверда, ему судя по всему были просто не по плечу в 90-ых. И именно здесь обрывается история классического состава.
Новое начало: 1993-1996
Спустя год после «My Angel» состав покинул Мариус. Образовавшееся пространство весьма быстро заполнил никто иной, как Гарм (Ulver). Помимо этого, чтобы товарищ Йохансон мог сосредоточиться сугубо на клавишных партиях и сонграйтинге новых композиций, был рекрутирован Самот (Emperor). Именно в тот момент к Arcturus начинают применять понятие all-star band'а. В каком-то смысле оно наверное так и было до выхода первого альбома, а в дальнейшем звание перешло к Borknagar, ибо A. рекрутировали в состав талантливых, но не очень известных (для многих и по нынешним меркам) музыкантов. Но вернемся в 1993.
Пополнив состав Сверд начинает сочинять материал. По факту, официально следующим был мини-альбом «Constellation». Уже в "десятых" выходило его переиздание, где были включены демо-материалы с репетиций.
В целом, скорее просто интересный артефакт, но вы не потеряете много, если это не слышали до этого дня. Главным блюдом здесь, конечно, является сам материал EP.
Первое полноценное явление того Arcturus, к которому огромное количество аудитории испытывает невероятно теплые чувства. Гарм будто и был создан для того, чтобы стать вокалистом здесь. Немного забегая вперед, при всем уважении к Вортексу, именно Рюгг остается для меня тем идеальным вокалистом, с которым бы я хотел услышать хотя бы еще один трек. Да и остальные участники продемонстрировали высокий исполнительский уровень, хотя тот же Самот похоже "отработал на полставки". Но тот же Сверд перекрывает большинство минусов теми пейзажами, что создают его клавиши.
На сколько известно мне, бюджет данного мини-альбома был катастрофически маленьким, поэтому здесь отсутствует бас, да и продакшн тут определенно не самого лучшего качества (сужу сугубо как слушатель). Да и в самих композициях, при всех плюсах, все еще ощущались шероховатости. Лирика здесь почти полностью на родном языке, лишь одна из композиций была на английском. Arcturus только нащупывали те образы, что станут визитной карточкой.
После записи Самот потусовался с Гармом, Свердом и Хеллхаммером еще год, а затем сосредоточился на Emperor. Ему на замену прибыли Хью Мингей (aka Skoll, бас) и Карл Август Тайдманн (гитара). Думаю, чтобы завершить эту часть истории проекта стоит продемонстрировать еще два будущих бонуса с «Constellation», что были сделаны в этот период:
Уже летом 1995 начинается запись первого полноценного альбома, что осел на Misanthropy Records / Ancient Lore Creations. Работа кипела во всю и в итоге летом 1996 года случился еще один, еще более серьезный, творческий прорыв.
Aspera Hiems Symfonia: 1996
В общем и целом, мы добрались до первого полноформатного альбома. Записанный в формате квинтета, он по сей день является знаковым образцом представленных там жанровых форм и просто-напросто один из лучших бм-релизов всех времен.
Уже начиная с открывашки на слушателя обрушивается шквал из клавишных и гитарных риффов. Прекрасно работает ритм-секция, которая еще долгие годы будет украшать почти все релизы Arcturus. To Thou Who Dwellest in the Night вообще входит в число моих любимых треков проекта, ибо здесь абсолютно все нужное мне. Гнетущая, зловещая атмосфера, что рисует не самые светлые образы, что застыли в порыве холодных ветров.
Ну и Гарм. Настоящий мастер, что своим вокалом на "десятку" закрывает как harsh-, так и clean-партии. Опять же, весьма недооцененным героем тут остается Август, а ведь влияние его Tritonus на нынешнее и будущее творчество мне кажется неоспоримым. Через много лет он создаст Winds, но то уже совсем другая история.
Помимо новых вещей на альбоме можно встретиться и материал с EP «Constellation», что смог преобразиться и раскрыться с новыми возможностями коллектива. На мой взгляд все стало более пышно, да и бас-гитара тут довольно хорошо прослушивается и придает саунду мощи. Да и образы и персонажи, что ранее блуждали скорее в тени, здесь обретают полноценные очертания и выходят в свет.
Говоря начистоту, именно альбомный вариант мне нравится значительно больше. Но, встречал и противоположное мнение, где EP-вариант людям больше пришелся по душе.
Что же по итогу? Arcturus определенно удалось заявить о себе. В мире, в котором существует «Jilemnický okultista» от Master's Hammer, уже вышел «Stormblåst» от земляков Dimmu Borgir, а также свои релизы чуть ранее дропнули Bal-Sagoth и Emperor, даже в этих условиях они задали новую планку и стандарт для жанра на долгое время. Но установили они ее только для того, чтобы буквально через год полностью отбросить все рамки и условности и отправиться в путешествие, что и по сей день продолжается.
P.S. Небольшой бонус, в преддверии будущего, что вошел на расширенное издание «Constellation»:
To be continued?
Я решил разделить данный материал на три части. Это первая из них, охватывающая их максимально "традиционный" период творчества. До конца недели на канале появятся и две остальные части. Это, опять же, сделано для вашего удобства и для того, чтобы дать мне немного времени на доработку. Очень буду рад вашему фидбеку. На что делать упор? Может быть что-то здесь кажется вам лишним?
Буду ждать ваших сообщений, а также буду благодарен каждому лайку и репосту, что вы сделаете. Это очень мотивирует продолжать. Также, если вы захотите поддержать меня монетой, это можно сделать через реквизиты ниже. Stay tuned!
ПОДДЕРЖАТЬ КАНАЛ
Карта: 4276 7208 4955 1116 (Сбербанк)
ЮМани: 410012729309715