Чкаловцы гордятся своими земляками. Выросли на нашей земле не только Герои Советского Союза, отважные воины, но и великие труженики. Только в колхозе «Авангард» было пять Героев Социалистического Труда. А руководил этим колхозом Иван Иванович Разумовский.
Родился он в 1906 году в деревне Апалихино Чкаловского района в большой крестьянской семье. «Одиннадцать ложек из одной чашки черпали», так образно рассказывал Разумовский о своем детстве. Отец, чтобы прокормить семью, зимой уходил на заработки. Он был каменщиком, строил дома и заводы. В школе Иван проучился всего лишь три класса и вынужден был уйти, чтобы помогать отцу. Затем заведовал избой-читальней в селе Белом, работал на заводе В. И. Ульянова-Ленина в селе Василево. В 1937 году он вернулся в свой родной колхоз, где и проработал заместителем председателя до 1941 года. Великую Отечественную войну от первого до последнего дня прошел рядовым и вернулся живым с медалью «За боевые заслуги».
Избрали Ивана Ивановича Разумовского председателем колхоза «Авангард» единогласно. Колхоз был небольшим, земля неурожайная. Но Иван Иванович так поставил дело, что с каждым годом колхоз укрупнялся, земля становилась плодороднее, урожаи весомее. К 1967 году «Авангард» становится одним из самых передовых колхозов во всей Нижегородской области. Своим трудом заслужил Иван Иванович звание Героя Социалистического труда. Бывшие колхозники отмечают, что строг был их руководитель, но справедлив. Помогал молодым специалистам, не забывал старых работников, ветеранов.
Про то, как руководил Разумовский колхозом, написаны книги, статьи, снято два документальных фильма. А вообще, каким был знаменитый председатель в семье, в быту? Вот портрет И.И. Разумовского со слов журналиста Геннадия Федорова: «Среди участников делегации, ехавшей за границу, особенно приметным был один – небольшого роста, кряжистый, как сколок столетнего дуба, круглолицый, с гладко бритой головой».
У Ивана Ивановича и его жены Анастасии Евграфовны было 3 детей. Сын и две дочери. По стопам отца не пошел никто. Сейчас в живых осталась одна, Галина Ивановна. Уже в пенсионном возрасте она переехала из Нижнего Новгорода в деревню, в родной дом.
«Отец был очень гостеприимным», – рассказывает Галина Ивановна: «почти каждый день привозил на обед то из района начальство, а то из области. Колхоз гремел по Горьковской области, да и по Союзу тоже известен был. Делегация за делегацией, то партийные руководители, то работники сельского хозяйства, то журналисты. Бывали и космонавты, например Г. Береговой. Однажды Разумовский привез в гости делегацию из Франции! И всех встречала его жена, готовила, накрывала на стол. Бывало и не успевал заранее сообщить, что гости будут. Одна из дочерей его, то есть моя сестра, Фаина была, как теперь говорят, особенным ребенком. Но кто бы в гостях не был, а Фаину за стол со всеми всегда сажали, не прятали. Вот такой был мой отец, Иван Иванович Разумовский».
Галина Ивановна вспоминает, как упрашивала она отца помочь купить машину. В 60-70 годы у колхозников было больше возможностей перед городскими в покупке автомобиля. Но отец категорически ей отказал в такой помощи. Он считал, что все должны быть равны, и в первую очередь обеспечивал дефицитом своих колхозников.
Любил Иван Иванович на досуге порыбачить, поохотиться. Гостей приглашал на рыбалку, а потом на уху.
В 1976 году И.И.Разумовский умер. И в память об этом удивительном человеке его имя было присвоено его родному колхозу «Авангард».