Что это такое – жирование томатов? Как определить «жируют» ли томаты или нет? И как с «жированием томатов» бороться? Вот те вопросы, которые задают многие садоводы и огородники,мучаются сомнением, пичкая свои растюхи химией или наоборот, пуская все на «самотек», лишая себя части урожая.
После того, как установилась погода, рассада моих томатов была высажена в теплицу. И в этом году я не стала исключением, как и некоторые огородники, с такой проблемой как «жирование томатов». Произошло такое у меня из за того, что после формирования высоких грядок в теплице, я добавила МНОГОВАТО уже ДАВНО перепревшего навоза ( да и навозом то его нельзя было назвать – лежал лет шесть….).
Ну, давайте разбираться:
Томат после высадки в теплицу (а у меня «жированием» болеют томаты ТОЛЬКО В ТЕПЛИЦЕ). Томат начинает расти «в ширину», ствол утолщается, растет в основном листва, а цветочных кистей нет. Ну, или мы просто их ждем и радуемся: «какой у меня крепенький, да хороший кустик томата!!!! Ух, урожая будет – завались с такого хорошенького. Не то, что тот, который в углу, тощий, наверное, больной»).
Вообще в растении должен быть баланс в развитии томата. Но мы то не знаем истощилась ли наша почва или много всего мы туда добавили. Вот когда «качели» того или одного перевешивают, тогда и может случиться «жирование» томатов и в наших силах это отрегулировать.
Принято считать что «жирующий» томат – гонит листву», быстро дает пасынки и не цветет, и в итоге практически не дает плодов.
Но это еще не все признаки «жирования» томата. При «жировании» стебель томата утолщается и так же наличие пасынка после цветочной кисти, закручивание листьев на макушке.
Многие огородники заметили, что «жированию» томатов подвержены индетерминантным сортам и в основном – крупноплодные.
«Жирование» томатов – это вегетативное развитие томатов и определяется:
- это большие, огромные, я бы даже сказала листья
- это чересчур толстые стебли
- это закручивающиеся «в бараний рог» верхушечные листья.
И все это происходит от избытка азота. Растения «забывают» о том, что ему нужно укрупнять, завязывать плоды, начинают интенсивно наращивать зеленую массу. Все силы растение тратит на развитие зеленой массы, забывая о плодах, которые могут остаться мелкими, либо мы вовсе можем остаться без них.
Такое точно нужно исправлять. Что нужно сделать?
Поможет калийная подкормка. Калий блокирует свободный азот в растениях и помогает оттоку углеводов из листьев в налив плодов. То есть листья будут отдавать, то что они накопили, плавно перенаправлять в плоды.
Я беру сернокислый калий. Из расчета 20 грамм калия на 10 литров и таким маточным раствором по пол-литра полить каждый жирующий куст. (Естественно перед этим необходимо томаты пролить, один-полтора литра на куст).
Через неделю у вас должны уже быть результаты: если листья крутились, то они расправятся, ствол как бы вытянется, и плоды (если томат уже начал их завязывать) будут укрупнятся. Если одной подкормки будет недостаточно, и ситуация мало изменилась, то можно будет потом еще раз провести подкормку, но уже не двадцать грамм сернокислого калия на 10 литров, а десять грамм на 10 литров воды.
Завтра на видео покажу какой он – толстый стебель томата.
Если у вас стоит вопрос: мульчировать или нет, зачем, почему, как, то можете узнать здесь.
Всем спасибо! Хороших урожаев. Надеюсь, статья была полезна. Подписывайтесь - будет много интересного о томатах и не только!
Подписывайтесь - будет интересно!