Найти в Дзене
Станислав Линдовер

КОГДА НАЧИНАЮТ РАСТИ МЫШЦЫ, ИЛИ ОРГАНИЗМ ЛОГИЧЕН.

На мой взгляд, человеческий организм совершенен и все адаптации, происходящие в нём крайне логичны и направлены на выживание в агрессивной окружающей среде. А, учитывая, что на дворе 2023 год и я спокойно нажимаю пальцем на клавиатуру компьютера, то сомневаться в гениальности конструктора, создавшего человека, явно не приходится.

Если же нам кажется, что в конструкции и функционале нашего организма что-то нелогичное, то это из-за очень ограниченного представления о нём. Короче говоря, мне кажется, что адаптация в виде роста мышечной массы максимально логична, и современные методы тренировок, направленных на гипертрофию, эту логику разгадали.

Да, друзья попрошу вас относиться ко всему нижеизложенному как к размышлениям автора и не более того.

Итак, рассуждать о том, какая из теорий эволюции более состоятельна, я конечно не стану и поделюсь с вами своей, упрощённой. По ней наш производитель, он же конструктор, поместил нас на планету Земля, на которой в тот момент не было магазинов, электричества и всех тех благ цивилизации, доступных нам сегодня.

Иными словами, пищу нужно было научиться добывать, а энергию, полученную из неё запасать в теле в виде подкожного жира.

Согласитесь, что это логично, т.к. доступные источники пищи в те далёкие времена либо бегали, либо росли, а это значит, что завтра еда может быть, а может и нет.

Разумеется, в подобных условиях нужно было как-то оптимизировать траты энергии человеческого тела, и для этого наши мышцы были снабжены различными типами мышечных волокон, которые упрощённо можно разделить на два основных.

I тип — медленносокращающиеся, имеющие минимальную площадь поперечного сечения, генерирующие незначительную силу, высокую выносливость и охотно использующие в качестве источника энергии жир.

II тип— быстросокращающиеся, имеющие большую площадь поперечного сечения, больший потенциал к росту, развивающие большую силу, использующие в качестве источника энергию углеводы.

Пока нагрузка умеренная, наш организм использует лишь малую часть волокон мышц, используя запасы самого доступного и большого хранилища энергии в теле, жира. Как только нагрузка возросла и вовлечённые тонкие и выносливые волокна начали утомляться, к ним на помощь подключаются толстые, сильные и свежие, ранее не активные.

Кстати, закон по которому происходит вовлечение мышечных волокон в работу через миллионы лет после того, как мы были сконструированы, сформулировал учёный Элвуд Ханнеман.

Короче говоря, производитель дал нам возможность долго выполнять работу умеренной интенсивности и совсем не долго, высокой.

Понятно, что в те далёкие времена нужны были люди с большей, чем у обычных соплеменников силой и мышечной массой и конструктор, осознавая эту необходимость наделил наши мышцы опцией гипертрофии, которая запускалась только при определённых условиях.

Зачем создавать какие-то особые условия, пусть бы мышцы росли от любой нагрузки.

Ну это мы с вами только в 20 веке выяснили, что мышечная ткань в 3 раза более прожорливая чем жировая в покое, а он миллионы лет назад был в курсе всей этой биохимии.

На мой взгляд, он рассуждал примерно так: «Мышцы самый неликвидный актив человеческого тела, в отличие от того же жира или гликогена, которые можно практически без потерь обменять на энергию. Да, на всякий случай в ваше тело зашита опция получения энергии, как из белка пищи, так и из белка мышц, но она резервная и не очень эффективная. Поэтому, чтобы ваше тело начало строить мышцы – вы должны убедить его в этой необходимости. Вы откатили камень от входа в пещеру один раз утром и один раз вечером, а значит нужно строить мышцы? Совсем не убедительно. Вот если бы этот камень перемещался каждый день, да многократно, тогда – совсем другое дело. Короче, я решил и сконструировал вас так, чтобы степень развития мышц была пропорциональна степени их использования».

Согласитесь, учитывая сложность добычи белковой еды и энергетическую прожорливость мышц – это логично.

Так, когда же наше тело начнёт строить мышцы? Тогда, когда мы многократно создаём мышечный стресс, достаточно масштабный и убедительно сигнализирующий организму о том, что вы планируете этими мышцами пользоваться и впредь. Так у новичка, который системно начинает нагружать свои мышцы, до этого задействованные на 30-40%, начинают гипертрофироваться волокна, до этого использовавшиеся эпизодически. Через некоторое время системных тренировок все волокна будут в достаточной мере гипертрофированы, до тех параметров, которые заложены производителем конкретно для вашего тела.

Да-да, по моей гипотезе, тело каждого человека для чего-то предназначено, точнее имеет предрасположенность к развитию каких-либо качеств. Так вот, когда вы достигли гипертрофии мышц, которая соответствует вашей генетике, т.е. планам конструктора, то дальше он вам не помощник.

Поэтому рост мышц за пределами генетики он хорошо зашифровал. Этот шифр пытались разгадать атлеты не одно десятилетие, выдумывая различные тренировочные подходы, выдумывая всё новые и новые триггеры мышечной гипертрофии.

Вместо этого, на мой взгляд, стоило ознакомиться с моделью гипертрофии, выдающегося учёного Владимира Михайловича Зациорского.

Он считает, что самого «включения» мышечных волокон недостаточно для запуска адаптации. Ибо с какого перепуга тело должно запускать энергетически дорогостоящий процесс гипертрофии, только по факту вовлечения всей мышцы в работу. Чего ради затевать эту стройку, если работа выполнена, без особых усилий?

А вот если полностью задействованную мышцу довести до утомления, выполнив какое-то количество повторяющихся движений – это станет вполне убедительным посылом. Цитата учёного – «Если вы тренировали мышцу, но не достигли при этом мышечного утомления, можете считать, что не тренировали ее вовсе».

На этом, пожалуй, подведу итог своим размышлениям. Чтобы наше тело запустило гипертрофическую адаптацию, мы должны подать ему убедительный сигнал в виде нагрузки, рекрутирующую все волокна мышцы, и последующего доведения её до утомления, т.е. отказа или состоянию близкого к нему.

ТРЕНИРОВКИ ПО МОИМ ПРОГРАММАМ

Спасибо, что дочитали до конца! Пишите в комментариях свое мнение о данной статье!
Подписывайтесь на мою страницу Яндекс Дзен, чтобы не пропустить новые статьи и нажимайте на "палец вверх", если материал вам понравился!
Так же вы можете подписаться на мой инстаграм и YouTube канал , чтобы быть всегда в курсе последних новостей из мира бодибилдинга и фитнеса, а так же моей жизни.
Удачи! Всегда на связи!⠀