Бурное развитие промышленности в больших городах на рубеже 19-20 веков и, как следствие этого, скученность населения породили особый дачный уклад жизни в летнее время. Задавленный шумом, теснотой, избыточностью общения, обыватель стремился переехать за город, где его ждали простор, природа и свежий воздух.
На страницах городских газет новости из дачных местностей становились в один ряд с важнейшими международными и внутриполитическими событиями. Анонсы спектаклей, детских и спортивных праздников, танцевальных вечеров в дачных поселках публиковались в одном разделе с афишами главных российских театров. Кроме того, печаталось множество юмористических рассказов о жизни дачников. Предлагаем вашему вниманию один из них, посвященный жизни в дачной местности Перловка.
Записки дачного гостя.
«Зачем люди ездят на дачу? Удивительно непрактично!.. Извольте снимать дачу, извольте перевозить туда имущество, от которого останется только одно печальное воспоминание, ибо наши извозчики даже особенное название получили за способ перевозки мебели, и называются «ломовиками», от слова ломать, и, действительно, с гордостью носят это название, ломая все, от ножек вашего письменного стола до ребер кухарки, которая обыкновенно сопровождает имущество, сидя на возу с лампой, самоваром и клеткой в руках… А наши дачи с «протекцией» и с чахлыми березами, которые в количестве пяти штук, называются уже на дачном языке «рощей»?.. Ерунда! Береза ломается, она исчахла, она сто раз была в руках садового парикмахера, который своими ножницами давным-давно лишил ее образа и подобия березы.
То ли дело быть просто «дачным гостем»? Сегодня я в Петровском парке у Безешкиных, завтра в Зыкове у Хлопушкиных, послезавтра в Богородском у Лапсердаковых, потом в Пушкине у Толстосумовых, в Кускове у Рыжовых, в Останкине у Транспорантовых и так все лето.
Положим, дачного гостя недолюбливают – это гость голодный, приехавший есть и пить целый день, потом ночевать, занимая кровать бабушки или тетеньки, которые должны из-за него спать где-нибудь на двух стульях; положим, его ругают, улыбаясь ему и прося покушать еще. Им даже стыдят детей, говоря: «что ты, Петя, хватаешь куски говядины, точно Иван Иванович, наш вчерашний гость? Стыдно, Петя, тебя ведь кормят», но это не беда. Ругать, ругают, иногда строят кислые мины, а ведь кормят гостей, поят, постель дают, а если попадешь к таковому, который из себя «аристократа» играет, так и вином еще угостит, мороженным, сигар дадут. Дачный «аристократ», «желая утереть нос соседу», заложит женин дипломат, а купит бутылку вина и сигар; я хорошо изучил дачника, состоя всю жизнь дачным гостем.
А как весело-то путешествовать таким образом!.. Ну, что я буду киснуть все лето в каком-нибудь Перове? Ерунда!.. Я меняю дачи каждый день, каждый день у меня новые впечатления, каждый день разнообразный стол, и стоит это все какие-нибудь пустяки, какая-нибудь станция по чугунке, или две по конке, и я на лоне природы, где мне готов уже чай, водка, обед, ужин, постель. Пусть меня ругает бабушка и тетушка дачника, валяясь на голом полу, пусть супруга дачника бросает кухарке лишний фунт говядины, говоря: «прибавь, Марфа, опять этот обжора притащился»; пусть дачник клянет меня, угощая водкою – лишь бы мне было весело. Я эгоист, я истый дачный гость и все это игнорирую…
Вчера, например, я был в Перловке, у моего старинного знакомого, биржевого зайца, Неплюйвкорытова. Он до настоящего года жил в Перове, занимая курятник с террасою, и питался молоком, разбавленным водою, но ему удалось сделать гешефт, и он теперь «аристократ», живет в Перловке, в этом гнезде биржевых зайцев, контористов и будущих несостоятельных должников, которые нарочно пускают пыль в глаза, чтобы побольше хапнуть и с большим треском вылететь в трубу. Теперь его жена носит ярко красный бурнус, картавит и зовется уже не Пелагеей, а Полиною.
Хорошо в Перловке!.. Во-первых, туда можно доехать без билета, так как Перловка от Москвы в двенадцати верстах, а когда-то кондуктор успеет обойти все вагоны; во-вторых, в Перловке все аристократы, все дамы в красных бурнусах, а кавалеры похожи на сорвавшихся с модной картинке франтов, в-третьих, в Перловке есть телефон, по которому дачники могут говорить с Москвою; не лишены этого права и дачные гости.
Пообедал я у друга, ел цыплят, ел свежий картофель, потому в Перловке иначе и нельзя – соседи со своих террас увидят и осудят, если вы будете кушать какую-нибудь плебейскую говядину с пюре из старого картофеля, пил кофе и пошел гулять, ведя красную супругу моего приятеля под руку.
Ах, как хорошо в Перловке!.. В каком-нибудь Пушкине пахнет сосновым лесом и свежим сеном… Фи!.. Ну, что такое сосновый лес и сено? Мужицкое что-то, грубое, ничего пикантного. В Перловке пахнет одеколоном, и пудрою.. Все дамы там в корсетах, все напудрены, все говорят «бонжур» и «адью», иногда даже на предложение прогуляться, или протанцевать, отвечают – «авекплезир, мерси вас, мусье, ву вот шарман», я сам слышал, своими ушами. Для танцев в Перловке есть ротонда, для желающих сбавить вес – гимнастика и гигантские шаги… Гигантскими шагами идет Перловка вперед! Это маленький Париж, в прошлом году нам даже Эйфелеву башню выстроили, но она упала, она была маленькая- маленькая, а обитатели Перловки все такие большие-большие, ну, они и уронили ее».
Очень хорошо в Перловке, очень, опять я скоро приеду туда, а завтра думаю побывать в Тарасовке и Листвянах".
Подробнее читайте на сайте Мытищинского историко-художественного музея: https://mytyshimuseum.ru/
#Мытищи #Мытищинскиймузей #мытищимузей
#нашеподмосковье #культураМО #гоМытищи #культураМытищи #Московскаяобласть #КультураРФ #нацпроекткультура