Найти тему
Sputnik Грузия

Положение Грузии отличается от стран ЕС – как министр ответил на демарш ЕС

Грузия не является членом ЕС, и положение страны отличается от положения стран Евросоюза, заявил вице-премьер и министр экономики страны Леван Давиташвили.

Евросоюз передал Грузии демарш в связи с возобновлением прямого авиасообщения с Россией. Посол Евросоюза Грузии Павел Герчинский после передачи демарша отметил, что страны ЕС сожалеют, что Грузия не закрыло свое небо для России, как это сделали страны ЕС.

"Нашу ситуацию нельзя отождествлять с ситуацией стран – членов ЕС. В первую очередь, Грузия не является членом Евросоюза, мы подали заявку на членство в ЕС и добились значительного прогресса в этом направлении. Мы надеемся, что этот прогресс будет адекватно оценен нашими европейскими партнерами, но также следует учитывать, что контекст Грузии действительно другой. Наша ситуация специфична, будь то с точки зрения безопасности или экономических отношений", – сказал Давиташвили.

Он также отметил, что уверил послов стран ЕС, что Грузия продолжит соблюдать все международные санкции.

"С нашей стороны есть позиция готовности увеличения таможенных способностей, и так же, как на высоком уровне выполняются санкции на таможенно-пропускном пункте на границе с Россией, так же будет дополнительный таможенный контроль в аэропортах. Это важная информация, которую мы сообщили послам стран – членов ЕС", – сказал Давиташвили.

При этом он отметил, что поинтересовался у послов, какой будет их позиция в плане торговых отношений с Россией.

"Мы говорили о том, что позиции стран – членов ЕС неясны и сегодня в отношении торговых отношений в целом. Знаете ли вы, что некоторые страны больше торгуют с РФ после начала войны – в 2022 году торговля Евросоюза с Россией в целом увеличилась на 5 млрд евро, торговля некоторых стран с Россией увеличилась втрое, некоторых стран – уменьшилось. Поэтому для нас очень важен четкий, открытый и честный диалог с европейцами по каждому вопросу", – сказал Давиташвили.

Он отметил, что Грузия открыта к диалогу с ЕС и, в том числе, по торгово-экономическим вопросам, а также в части транспорта.

Как объяснил посол ЕС в Грузии, причиной демарша, хоть Россия односторонне восстановила полеты Грузией, стало согласие властей страны.