Найти в Дзене
Планета Россия

Главный нефмехимград Татарстана

Вот и настал тот момент когда температура стала подниматься за +30 и вместо "когда закончатся эти долбанные холода?" наступил сезон "когда уже закончится эта долбаная жара"). Поэтому как раз и подошло время распаковать неопубликованные ещё фото из январо-мартовских поездок этого года в славный город Нижнекамск. Пробыл я там в этом году без малого пару недель.

Уже понятно, что эту статью я начал писать в мае)). Скоро снова начнутся эти долбанные холода))

Ну а теперь о городе...

Краеведческий музей
Краеведческий музей

Он был основан в 1961 году как рабочий поселок для строительства Нижнекамского нефтехимического комплекса. В 1966 году поселок получил статус города. Население сейчас составляет около четверти миллиона человек, это третий по численности город в Татарстане. Ещё важный момент, средняя зарплата тут похоже больше чем в Казани. К такому выводу пришёл, после проведённых тут пары недель и общения с местными.

Нижнекамск – крупный промышленный центр России. Здесь расположены такие крупные предприятия, как ПАО «Нижнекамскнефтехим», ПАО «ТАИФ-НК», АО «ТАНЕКО» и другие.

Про историю города очень хорошо рассказали в местном краеведческом музее, но это как повезёт. Начала одна женщина (скучно, может смена заканчивалась или вообще не отсюда ещё сказала за фото надо доплачивать), потом пришла другая и первую отправила восвояси и уже с ней стало познавательно и интересно, да и просто пофотографировать предложила. На фото у музея видно первых основателей города, это были молодые люди, которые приехали буквально в поле без дорог, жилые вагончики приволокли по снегу на гусеничных тракторах, колесная техника же просто вязла.

-4

В целом город запомнился тем, что тут много торговых центров, пусть они не огромные, но они есть буквально на каждом перекрёстке, ну и город продолжает строится. Скоро появится новая дорога по М7 и до Казани можно будет доехать за пару часов.

-5

Интересна и местная Соборная мечеть. Хоть она и новая, но её недавно обновили, раньше она выглядела по другому. Ещё тут есть красивый большой крященский храм, проезжал мимо много раз, но фото что-то не сделал. В отличие от обычных православных храмов службы там идут на татарском языке.

яркий торговый центр
яркий торговый центр

Учитывая молодой возраст города исторических достопримечательностей тут нет. тут сплошь новостройки. Зато как говорил куча торговых центров, много парков и в целом хорошая инфраструктура. Недавно появились и термы, посетил это заведение, скажу сразу, очень понравилась. Цена только самая высокая по всей сети этих терм, сейчас они открываются в Самаре и цена там ниже, а это миллионник и столица региона. Это к тому, что зарплаты тут выше, жильё снять тут тоже дороже чем в среднем городе миллионнике. Завидовать не будем, а кто хочет заработать это как раз хороший вариант для переезда. Из минусов, тут беда с парковками, понятно что с большим доходом проще тут содержать авто, но дело ещё в том, что автомобилизации мешают местные власти, дома сдаются с небольшим количеством парковок. Причем альтернатив типа ударным количеством общественного транспорта не наблюдается.

-7

Чуть не забыл, в музее проходила выставка картин местных художников, мне понравилась эта, думаю у всех лучшие воспоминания идут из детства, природы и безмятежности.

Однако достопримечательности найти тут можно, Нижнекамск граничит с посёлком Красный Ключ, тут же и по сути городская набережная реки Кама. И там реально есть ключ, но не красный.

музей художника Ахсана Фатхутдинова
музей художника Ахсана Фатхутдинова

На набережной, кроме самой набережной как раз расположен Святой ключ, музей художника Фатхутдинова, пещера имама, купели. То есть тут можно долго прогуливаться и с интересом провести время.

К источнику ведет лестница. Тут достаточно крутой пригорок.

Также это парковое место украшено различными фугурками.

Есть тут и купели, в которых и зимой купаются, точнее увидел только одну девушку, может по выходным больше, я то был в будний день. Температура была около -10. Кабинки для переодевания имеются.

В термах тоже можно покупаться на улице, только там есть бассейны с подогревом, а тут только холодный источник.

В посёлке к тому же можно найти и старинный особняк, в отличие от Нижнекамска. К сожалению без ухода разрушается.

мемориал в Красном Ключе
мемориал в Красном Ключе

Да, с общепитом в Нижнекамске всё в порядке, тут много заведений разного уровня и хорошего качество, думаю по этому поводу написать отдельную статью. А пока что прощаюсь. Да, этот город у меня без номера, был тут много раз и до этого и тоже приходилось пожить. Фото к сожалению получилось мало, старый телефон на морозе очень быстро разряжался.

Всем Добра!